Председатель Верховного суда РТ: «Oткрытого суда над убийцей девочки не будет»

08 февраля 2013 // Прочитано 304 раз
Председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов в интервью газете «Вечерняя Казань» сказал, что не видит возможности провести открытый суд над убийцей Василисы Галицыной на футбольном стадионе в Набережных Челнах.

Громкий процесс над насильником и убийцей семнадцатилетней девушки проходил в Набережных Челнах в 1989 году. Выездная коллегия Верховного суда РТ с председательствующим Ильгизом Гилазовым собиралась рассмотреть дело в закрытом режиме, но судья принял во внимание возмущение челнинцев. Власти города сначала предлагали провести процесс в кинотеатре, затем предложили стадион, ведь дело было летом.

 

«Тогда было другое время. На проведении открытого процесса настаивал отец задушенной девушки. В итоге на глазах тысяч челнинцев преступник был приговорен к расстрелу», - рассказывает Ильгиз Гилазов.

 

Последние события научили власть, что народный гнев лучше пресекать на корню, на кого бы он ни был направлен. Так, вчера в Набережных Челнах и.о. председателя горсуда сам поехал в СИЗО к задержанному Фарруху Ташбаеву, чтобы рассмотреть вопрос о его аресте. «Я думаю, это было сделано в целях безопасности, потому что у суда начали собираться люди, они ждали, и, если бы его привезли, это могло вылиться в беспорядки, - объясняет Гилазов. - Я считаю, то, что происходит в Челнах, это ненормальное явление. Так можно и до суда Линча дойти! Толпа скажет: отдайте его, сами будем судить. Но у нас - цивилизованное государство...»


Поделитесь с друзьями