Прокурор назвал главных загрязнителей воздуха в Татарстане

24 января 2013 // Прочитано 811 раз
О том, что главные загрязнители атмосферного воздуха сосредоточены в Закамье, доложил казанский межрайонный природоохранный прокурор Олег Даминов. Наибольшая критика досталась «Нижнекамскнефтехиму»:  из-за деятельности которого сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация в н.п. Алань Нижнекамского района. Лилия Гайнутдинова, замначальника управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования рассказала, что компания разработала программу природоохранных мероприятий на рекордную сумму в 776 млн. рублей (в 2012 году было 176 млн рублей), из которых около 200 млн рублей пойдут на охрану атмосферного воздуха.   Прокурор рассказал, что в ходе провер

О том, что главные загрязнители атмосферного воздуха сосредоточены в Закамье, доложил казанский межрайонный природоохранный прокурор Олег Даминов. Наибольшая критика досталась «Нижнекамскнефтехиму»:  из-за деятельности которого сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация в н.п. Алань Нижнекамского района. Лилия Гайнутдинова, замначальника управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования рассказала, что компания разработала программу природоохранных мероприятий на рекордную сумму в 776 млн. рублей (в 2012 году было 176 млн рублей), из которых около 200 млн рублей пойдут на охрану атмосферного воздуха.

 

Прокурор рассказал, что в ходе проверки на ОАО «КамАЗ» были выявлены превышения выбросов взвешенных веществ в 35 раз, а также несоответствие ряда используемых гидрофильтров проектным характеристикам. Кроме того на заседании было сказано, что ОАО «Нэфис Косметикс», раздражающий казанцев запахом, отказывается от производства хозяйственного мыла, которое и является источником дискомфорта. Кроме того, часть цехов будут перенесены за пределы Казани.

 

Г-н Даминов также заострил внимание на вине экологических, санитарно-эпидемиологических и природоохранных ведомств: «При выявлении достоверных фактов загрязнения воздуха виновные к административной ответственности не привлекались», - передает сайт еженедельника «Деловой квартал. Казань».


Поделитесь с друзьями