Андрей Кураев предложил совместить Новый год с Рождеством

04 января 2013 // Прочитано 263 раз
Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев предлагает объединить оба праздника и отмечать их в один день — 1 января. Об этом он рассказал в эфире радио «Эхо Москвы».   По мнению Кураева, принятие такого решения потребует от РПЦ «мужества», но священнослужитель полагает, что со временем церковь решится на это. Тем более что канонов, прямо запрещающих сдвигать дату праздника, не существует.   Кураев делает акцент именно на том, что нужно отмечать Рождество одновременно с Новым годом, а не переносить его, как у католиков на 25 декабря. По словам протодиакона, сегодня даты его празднования и у православных, и у католиков являются несколько

Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев предлагает объединить оба праздника и отмечать их в один день — 1 января. Об этом он рассказал в эфире радио «Эхо Москвы».

 

По мнению Кураева, принятие такого решения потребует от РПЦ «мужества», но священнослужитель полагает, что со временем церковь решится на это. Тем более что канонов, прямо запрещающих сдвигать дату праздника, не существует.

 

Кураев делает акцент именно на том, что нужно отмечать Рождество одновременно с Новым годом, а не переносить его, как у католиков на 25 декабря. По словам протодиакона, сегодня даты его празднования и у православных, и у католиков являются несколько абсурдными. Причина в том, что летоисчисление ведется сейчас именно от Рождества, а не от сотворения мира, как ранее. В итоге получается, что у одних год начинается на неделю раньше, а у других — на неделю позже относительно точки отсчета.


Поделитесь с друзьями