В деле уфимского лжетеррориста появился татарстанский след

03 января 2013 // Прочитано 234 раз
Возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего студента Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Владимира Кильмаева. Он подозревается в ложном сообщении о готовящемся террористическом акте в местах массового скопления людей в ночь с 31 декабря 2012 года на 1 января 2013 года, сообщает «Российская газета – Башкортостан».   Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ по Башкортостану, поводом для расследования стало размещенное 27 декабря на одном из интернет-сайтов обращение о грядущем террористическом акте с применением огнестрельного оружия в местах максимального скопления людей в городе Уфа в новогоднюю ночь с целью «повторения пост

Возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего студента Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Владимира Кильмаева. Он подозревается в ложном сообщении о готовящемся террористическом акте в местах массового скопления людей в ночь с 31 декабря 2012 года на 1 января 2013 года, сообщает «Российская газета – Башкортостан».

 

Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ по Башкортостану, поводом для расследования стало размещенное 27 декабря на одном из интернет-сайтов обращение о грядущем террористическом акте с применением огнестрельного оружия в местах максимального скопления людей в городе Уфа в новогоднюю ночь с целью «повторения поступок Брейвика, Ланца и Виноградова».

 

В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам УФСБ России по РБ через пару дней удалось установить автора данной статьи. Для этого был на основании российского и международного законодательства был отправлен запрос администратору интернет-сайта, на котором появилось скандальное обращение. Тот быстро дал ответ. Свои действия задержанный студент объяснил тем, что разместил текст ради забавы, не подумав о последствиях, и никому не хотел причинять физического вреда.

 

Установлено, что в качестве первоисточника Кильмаев использовал материал, позаимствованный с экстремистского Интернет-ресурса, зарегистрированного на территории Республики Татарстан, изменив лишь название города, и в дальнейшем скопировав содержание статьи для размещения на других сайтах, передает «РГ – Башкортостан».


Поделитесь с друзьями