МЧС РТ: автомобильные ледовые переправы еще опасны

19 декабря 2012 // Прочитано 262 раз
МЧС Татарстана предупреждает, что лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.   По состоянию на 18.12.2012 года на территории Республики Татарстан открытых ледовых переправ нет.   Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает ль

МЧС Татарстана предупреждает, что лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

 

По состоянию на 18.12.2012 года на территории Республики Татарстан открытых ледовых переправ нет.

 

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

 

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: безопасная толщина льда для пешей переправы - 15 см и более, для проезда автомобилей - не менее 30 см.

 

По состоянию на 18 декабря на водных объектах Республики Татарстан наблюдался следующий процесс ледообразования: на Волге толщина льда от 7 до 19 см., на Каме - от 12 до 15, на Казанке - от 8 до 14, на Вятке - от 11 до 14, на реках Зай и Меша - от 7 до 14 см.

 

Информация МЧС РТ


Поделитесь с друзьями