Ученые: Честность людей зависит от страны

17 ноября 2015 // Прочитано 561 раз

Тест прошли граждане Аргентины, Бразилии, Дании, Греции, Индии, Китая, Португалии, России, США, Турции, Швейцарии, ЮАР, Южной Кореи, Японии.

Ученые Университета Восточной Англии установили, что уровень честности людей значительно варьирует от страны к стране. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что личная честность играет важную роль только в самом начале современного экономического развития страны, а затем формальные договоренности и законы снижают потребность в ней.

В ходе эксперимента на 1500 добровольцах из 15 стран ученые попросили подбросить монету и указать, орел выпал или решка. За ответ «орел» было объявлено вознаграждение – 5 долларов. Вторым испытанием стала музыкальная викторина. Участников эксперимента попросили ответить на вопрос, не пользуясь интернетом. Некоторые вопросы были настолько сложными, что без интернета ответить было невозможно. Третьим испытанием стало выражение мнения о честности своих соотечественников и граждан других стран.

Как оказалось, в тесте с монеткой, самыми лживыми стали представители азиатских стран – Южной Кореи, Китая, Японии и Индии. Однако автор исследования отмечает, что по традиции в этих странах считается, что при азартных играх можно жульничать. В то же время Япония вошла в число самых честных в музыкальной викторине, а вот Турция заняла последнее место по честности. В третьем тесте было установлено, что подопытные пессимистично настроены к своим соотечественникам, также все участники эксперимента негативно думали о Греции.

По итогам исследований ученые пришли к выводу, что теперь честность не зависит от экономической развитости страны, а скорей от устоев общества.

Читайте также: 


Поделитесь с друзьями