Обнаружена самая далекая карликовая планета в Солнечной системе

12 ноября 2015 // Прочитано 564 раз

Объект расположился в 15,4 миллиарда километров.

Ученые обнаружили новую карликовую планету в Солнечной системе, которая имеет необычную орбиту и расположена в три раза дальше от Солнце, чем Плутон. Диаметр объекта составляет от 500 до 1000 километров, отдаленность от светила - 15,4 миллиарда километров. Астрономы назвали ее V774104.

В ходе исследования ученые заметили, что карликовая планета имеет необычную втянутую орбиту. Сейчас они намерены найти причину такой траектории движения V774104. Возможно это связано из-за воздействия неизвестных планет или соседних звезд. Ученые предполагают, что все дело либо в невидимой гигантской планете, которая скрывается на дальних границах Солнечной системы, либо орбиты были растянуты силой гравитации в древнейшую эпоху, когда прото-Солнце было окружено другими «звездными яслями».

Ученым также предстоит определиться, к какой группе относить космический объект. Если планета приблизится к Солнцу, то войдет в число достаточно известных «ледяных миров», орбиты которых объясняются гравитационным взаимодействием с Нептуном. В противном случае V774104 будет отнесена к внутренними объектами облака Оорта, в число которых также входят Седна и 012 VP113.

Читайте также: Через телескоп «Хаббл» разглядели «космический глаз»


Поделитесь с друзьями