Ученые развеяли миф о необходимости восьмичасового сна

17 октября 2015 // Прочитано 1215 раз

Представители диких племен спят меньше шести с половиной часов.

Ученые опровергли миф, согласно которому люди нуждаются в восьмичасовом сне и должны ложиться с закатом и вставать с рассветом. Для опровержения пришлось провести на протяжении нескольких лет наблюдения за сном у племен цимане, хадза и бушменов. Представители этих народов находятся в разных ареалах обитания, однако образ жизни у них подчиняется сходным закономерностям.

Как оказалось, подопытные спят меньше шести часов против 7-8 часов у жителей мегаполисов. Также в этих племенах нет такого слова как «бессонница», присущее жителям развитых и развивающихся стран. Цимане, хадза и бушмены никогда не ложились с закатом солнца, с приходом темноты они готовили пищу, ели и строили планы на следующий день. Также подопытные почти никогда не спали днем, с учетом того, что они вставали до рассвета.

Однако ученые отмечают, что продолжительность сна менялась у племен в зависимости от температуры среды. В холодное время года подопытные спали на час дольше, чем летом. Таким образом ученые установили, что отсутствие систем отопления поможет современному человеку побороть бессонницу. Также проведенные наблюдения показывают, что восьмичасовой сон не является традиционным для человечества.


Поделитесь с друзьями