Рустам Минниханов: «Регионы без долгосрочной программы развития энергетического комплекса не имеют никакой дальнейшей перспективы»

13 Июня 2017

Прочитано: 1663 раза

Автор материала: Егор Никитин
Президент Татарстана в ходе посещения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане дал блиц-интервью казахстанским журналистам из агентства Казинформ.
Рустам Минниханов поделился с журналистом впечатлениями от мероприятия, вспомнил историю отношений Татарстана и Казахстана и рассказал о своих взглядах на развитие современной энергетики, которой и была посвящена выставка.

Первый вопрос казахстанского журналиста был посвящен началу взаимоотношений двух республик, поскольку в 2017 году исполняется 20 лет со дня подписания первого договора между Казахстаном и Татарстаном - договора о торговых отношениях. Рустама Минниханова попросили оценить пройденный двумя республиками путь.

По словам Рустама Минниханова, особый тон татарстано-казахстанским отношениям задает культурная близость народов, населяющих республики. «Спасибо за возможность высказать свое ощущение. Я должен сказать, что мы гордимся теми процессами, которые идут в Казахстане. Очень много вещей, реформ, которые прошли, мы их перенимаем. Каждый раз здесь приезжаем, и получаем массу интересных проектов, которые в последующем реализуются в нашей республике. И конечно же, наши народы — братские, мы близки и по духу, и по языку, и по религии. Это тоже накладывает свой отпечаток», — заявил Минниханов.


Также лидер Татарстана подчеркнул, что большое количество татар в настоящее время проживает в Казахстане. По словам Минниханова, казахстанские власти смогли обеспечить им достойные условия как для жизни, так и для сохранения народной самобытности. «Достаточно большое количество татар проживает в этой прекрасной стране, и они очень благодарны руководителям страны за ту возможность, которая есть, чтобы они и религию свою, и язык, и культуру сохранили. Ну и конечно же, я считаю, что здесь огромная заслуга Нурсултана Назарбаева и нашего первого президента Минтимера Шаймиева. Они заложили базис, который позволяет нам сотрудничать», — считает Минниханов.

Говоря о своих впечатлениях от участия в выставке, Рустам Минниханов дал высшую оценку организаторским возможностям казахстанского руководства. По словам Минниханова, отдельной оценки достойны те короткие сроки, в которые смогли уложиться организаторы такого масштабного мероприятия. 
«Сегодня, находясь на площадке, Астана ЭКСПО-2017, я хотел бы поздравить весь Казахстан и его президента с великолепным, успешным проектом, который реализован на этой площадке. Во-первых, сам комплекс, оригинальный, уникальный, комфортный, из всего, что я видел, лучше в мире еще никто не сделал. Я знаю, что все это было построено за короткое время. Полгода назад я здесь был, и должен сказать, что это великий руководитель, который за такое короткое время смог создать это творение. Но и тема выставки, которая сегодня связанная с энергетикой, энергия — это жизнь. И самые современные технологии и подходы, в течение трех месяцев все мировое сообщество будет здесь. Я наслышан, что огромный приток и интерес к этой выставке. Я считаю, что это огромное достижение Казахстана», — заявил Минниханов.



Продолжая тему выставки, Президент Татарстана заострил внимание на культурном аспекте сотрудничества двух республик.

  «Мы гордимся вашими успехами. И мы очень рады, что мы в День России имели возможность открыть улицу царицы Сююмбике, это тоже говорит об отношении к Татарстану, к татарскому народу. У нас тоже есть прекрасная улица имени Нурсултана Назарбаева, мы тоже гордимся, что в нашей столице есть такая улица. У нас очень хорошие контакты с членами правительства, с акиматами. И я уверен — сегодня открыты все возможности благодаря личным отношениям глав государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Все есть для того, чтобы мы сотрудничали, работали, мы, конечно же, воспользуемся этой возможностью», — считает Минниханов.

По мнению Минниханова, запуск работы российской экспозиции со стенда Татарстана, указывает на признание заслуг республики в развитии современных отраслей экономики.
«Большая честь, что в рамках российской экспозиции наш регион Татарстан первым открывает это событие. То есть каждые 10 дней за эти три месяца будут меняться регионы России. Мы имеем честь первыми представить, и сегодня наша экспозиция была открыта. Это прекрасная возможность рассказать про Татарстан, мы не только энергетику привезли, мы привезли наши все те достопримечательности — наш промышленный и спортивный потенциал, нашу туристическую привлекательность. Рассказываем про World Skills 2019, рассказываем про IT. Ну и, конечно же, энергетика, это — будущее. Сегодня тот регион или страна, которая не будет иметь долгосрочную программу развития энергетического комплекса, использования новых форм энергии, не будет реализовывать энергосберегающие технологии, никакой дальнейшей перспективы у этих стран и регионов нет».

Отдельным вопросом Рустам Минниханов выделил татарстанскую промышленность, которая в соответствии со всеми современным тенденциям развивается в направлении энергосбережения. «Татарстан — это мощный промышленный регион, несмотря на то, что мы имеем достаточно углеводородов, мы говорим о больших программа ресурсо- и энергосбережения. Мы говорим о новых возобновляемых типах энергии. Мы говорим о новых подходах и надежности энергоснабжения, об эффективных энергетических установках. Все эти проекты — они на этой площадке представлены, и мы здесь получаем массу тех интересных решений, которые есть в мире. Ведь в принципе, здесь — концентрация всего, что связано с энергетическими технологиями и вопросами. Я считаю, что Экспо и по своей инфраструктуре, и по своему содержанию очень уникальна», — отметил Минниханов.

В заключение, Рустам Минниханов затронул тему зеленой энергетики. По словам Президента РТ, использование зеленой экономики вместе с другими современными видами экономического развития — это ключ к будущей конкурентоспособности.
«Зеленая экономика, если мы не будем придерживаться этой формы развития нашей индустрии, то конечно же, мы очень сильно отстанем. Поэтому — это приоритет, который должна иметь каждая страна, каждый регионы. В этом направлении мы перенимаем и очень внимательно смотрим за всеми развития зеленой экономики, и ее считаем одним из приоритетов нашей экономики. Цифровая экономика, зеленая, человеческий капитал- если ты хочешь быть конкурентным, то все эти вещи очень важны для конкурентности в будущем» — заключил Минниханов.
Напомним, что Международная специализированная выставка Астана ЭКСПО-2017 проходит с 10 июня в столице Казахстана. Масштабное мероприятие привлекло для участия 100 стран и более десяти международных организаций. Темой выставки 2017 года является энергетика будущего, в ходе выставки участники обсудят возможности уменьшения вреда для экологии путем сокращения энергопотребления и поиска новых источников энергии. Мероприятия выставки продлятся 3 месяца и завершатся 10 сентября.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+