От родного языка до роста промышленности: 10 тезисов послания Президента Татарстана Рустама Минниханова

22 Сентября 2017

Прочитано: 1958 раз

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: Рустам Кильсинбаев, Диана Авакян
Депутаты, ученые, эксперты, рассказали о том, что считают самым важным в выступлении Рустама Минниханова.
Послание Президента Татарстана Госсовету РТ о внутреннем и внешнем положении республики было озвучено накануне Рустамом Миннихановым в рамках 31-й сессии регионального парламента и длилось чуть более часа. Лидер Татарстана затронул все актуальные для республики темы: от языковых вопросов до ситуации в промышленности и финансовой сфере. Журналисты информационного агентства «Татар-информ» пообщались с представителями разных сфер экономики, промышленности, образования, здравоохранения и узнали на что, по их мнению, в послании Президента Татарстана стоит обратить особое внимание.

Государственные языки республики, их преподавание и воссоздание татарского пединститута

Важный вопрос, от которого зависит социальный климат и межнациональное согласие касался преподавания государственных языков Республики Татарстан. Рустам Минниханов в своем послании Госсовету отметил, что необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка. 

«В целом, при изучении языков следует развивать, прежде всего, коммуникативные навыки. Эти задачи неоднократно ставились перед Министерством образования, но эффективность проводимой работы по-прежнему невысока. И вызывает обоснованные нарекания граждан», — сказал лидер Татарстана.

Депутат Госсовета РТ 5-го созыва и специалист в области национально-культурных вопросов Разиль Валеев в разговоре с ИА «Татар-информ» оценил важность упоминания среди прочих этого вопроса в послании Президента.

«Президент особое внимание уделил проблемам культуры, науки, образования и национальным вопросам.
Среди национальных вопросов и среди вопросов образования и культуры, естественно, на сегодня самый острый вопрос — вопрос языков», — отметил Разиль Валеев



По словам депутата, в Республике Татарстан два государственных языка, и оба государственных языка равноправны. 

«В Татарстане два государственных языка, а государственные языки везде и всюду преподаются в обязательном порядке, — говорит он. — Здесь не может быть других вариантов. Поэтому мы будем настаивать на этом. Наши законы о языках никогда не были оспорены. На наши законы мы никогда не получали протестов прокуроров нашей республики.
Мы работаем в рамках законодательного поля РФ, поэтому в этом отношении к нам никаких претензий до этого не было.
Я думаю, что и в будущем мы будем продолжать работу по развитию всех языков: и русского, и татарского и других языков нашей республике».



Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов считает, что вопрос преподавания государственных языков республики имеет особую важность для сохранения межнационального согласия и все попытки перенести его в политическую плоскость могут иметь опасные последствия.

«Рустам Минниханов обратил внимание на проблему преподавания татарского и русского языков в школах. Это очень важная и сложная проблема. Если взять юридическую сторону, то есть Конституция РФ, где определены возможности государственного языка.
Есть Конституция РТ, где обозначены два государственных языка — русский и татарский. Есть решение Конституционного суда, которое принято более 10 лет назад, где обозначено, что Татарстан правильно проводит политику в области преподавания. И есть закон об образовании РФ, где все это сформулировано.
Эта юридическая ситуация вроде нормальная», — прокомментировал Салахов.

В то же время он отметил, что есть и духовно-гражданская сторона вопроса, на которую необходимо обратить большое внимание. 

«Нужно взять историю и вспомнить, как и в каких условиях в 1992 году принималось решение о принятии двух государственных языков, как это решение сняло многие проблемы, как наметился баланс в обществе. Все эти 25 лет мы хорошо развивались в нашей республике. Сейчас эту проблему пытаются перевести в политическую область, но я думаю, это очень опасно. Исправить этот момент будет сложно», — добавил спикер.



Особо Мякзюм Салахов акцентировал внимание на вопросе подготовки национальных педагогических кадров. Этот вопрос требует решения уже сегодня, так как те решения, которые принимались 10 — 15 лет назад, дают свои плоды сейчас, а те, которые принимаются сейчас, дадут свои плоды через 5 — 10 лет. 

«В последние годы с приходом вице-премьера — министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова  — у нас наметились новые подвижки, которые, я уверен, дадут результат.
Мы в 2015 году усилиями ученых КФУ, Академии наук и Министерства образования и науки РТ разработали концепцию преподавания татарского языка. Недавно вышел учебник „Салям“, где описаны коммуникативные методы преподавания уже на других позициях, заимствован опыт преподавания иностранных языков. Уже есть положительные отзывы от родителей. Это будет продолжаться и дальше.
То, что сегодня сформулировано воссоздание национального педагогического института, это тоже очень правильное решение», — подчеркнул президент Академии наук РТ.

Он считает, что подготовка учителей должна проходить целенаправленно, в одном месте, «потому что учитель — это самое главное».

«В заключение хочу сказать, надо жить в мире и согласии, — подытожил Салахов. — Только тогда мы достигнем всех поставленных задач».



Депутат Государственного Совета РТ Ильсоя Мезикова в беседе с ИА «Татар-информ» также высказалась по вопросу преподавания государственных языков республики. Она особо акцентировала свое внимание на задаче по сохранению межнационального мира и согласия.



«Для меня как для гражданина, лингвиста по специальности и человека, работающего в сфере высшего образования, очень было важно услышать из уст Президента о реализации языковой политики в РТ, тем более сейчас, когда есть определенный интерес к этому вопросу в Татарстане и за пределами республики.
Я полностью соглашусь с теми задачами, которые поставил Президент: создание условий и совершенствование работы в сфере изучения государственных языков — русского и татарского — и создание условий для развития родных языков народов, проживающих в РТ.
То, что касается русского языка: безусловно, надо повышать уровень качества знания и владения языками. Необходимо совершенствовать методику татарского языка и, соответственно, новые учебные пособия нужны.
Как лингвист точно могу сказать, что основой изучения языков является именно развитие коммуникационных навыков. Отталкиваясь от этих навыков, необходимо изучать в последующем и грамматику и все остальное.
Мое глубокое убеждение, что все должны изучать государственные языки, изменить подходы, здесь четко и критика прозвучала в адрес Министерства образования и науки РТ как ответственного и поставлены задачи, что надо именно эти изменения в работу вносить. Действительно, задачи поставлены очень серьезные, но татарстанцам они под силу», — говорит она.


Треть вопросов послания касались экономики, инвестиций и бизнеса

Большая часть вопросов, озвученных Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в своем послании региональному парламенту, относились к деятельности комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ, считает депутат Рафис Бурганов.

«В целом могу сказать, что, как председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, я был обрадован ответам на многие вопросы, которые курирует наш комитет.
Я думаю, наверное, где-то треть послания была посвящена вопросам, которыми наш комитет занимается. Безусловно, это вопросы развития экономики в целом, была озвучена очень приятная цифра — 4 процента роста валового регионального продукта нашей республики.
Конечно же, задачи, которые стоят перед нефтехимическим, нефтяным комплексом. Они также нас настраивают на то, чтобы совместно с этой отраслью искать выходы, искать новые технологии. Это затруднение, о котором Президент сказал, о том, что извлечение нефти становится всё более трудоемким, наукоемким, а соответственно дорогим, безусловно, заставляет нас смотреть уже на другие отрасли, которые могли бы поднять экономику, понимая, что запасы нефти не бесконечны.
Мне было очень приятно услышать акцент Президента на машиностроении, особенно это касалось нашего автомобильного гиганта — КАМАЗа, где к следующему году планируется завершить строительство завода по изготовлению каркасов кабин, о том, что запускается новая линия по производству шестицилиндровых рядных двигателей.
Мы услышали, что будет новый модельный ряд — это нас очень радует. Потому что повышать конкурентоспособность продукции — это, наверное, задача номер один для наших машиностроителей. Конечно же, задачи, которые ставятся перед авиационной промышленностью: это и запуск в серию вертолетов Ансат, Ми-38 на КВЗ, это модернизация самолета ТУ-160 на КАПО и большое количество других вопросов, которые ставят перед машиностроением», — поделился с журналистом ИА «Татар-информ» Рафис Бурганов.



Как отмечает председатель комитета по экономике, инвестициям и промышленности Госсовета РТ, большой пласт вопросов касался также и сферы бизнеса.

«Конечно, было отрадно услышать задачи, которые поставлены перед Правительством в части развития малого и среднего бизнеса, его защиты, — говорит депутат. — Было очень ценным не то, что указание, а совет надзорным органам, которые должны прежде, чем наказывать за какие-то провинности, все-таки разъяснять, давать предупреждения, для того, чтобы вообще образованность наших предпринимателей повышалась. Ну и конечно, ряд других вопросов, это и улучшение работы топливно-энергетического комплекса, информатизации связи, туризма. То есть все эти вопросы, которые наш комитет курирует, были в большой степени озвучены, и мы, конечно же, с министерствами и ведомствами, которые этой работой занимаются, наметим дальнейшие планы, для того, чтобы на следующем послании через год мы все вместе могли доложить о том, что все эти задачи выполнены».


О сельском хозяйстве, рынках сбыта и умении продавать

Депутат республиканского парламента Тахир Хадеев в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» отметил, что послание Президента касается каждого жителя республики, особо он выделил часть выступления, которая касалась развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. По его словам, жизненно важными для отрасли сегодня являются вопросы выхода на новые рынки и появления татарстанской продукции на прилавках федеральных торговых сетей.



«Президент сегодня не столько сказал о производстве, сколько о сертификации качественной продукции, — заявил Хадеев. — Мы должны уметь продавать.
Нам надо активно заходить в федеральную торговую сеть, а также реализовывать продукцию за пределы не только Татарстана, но и Российской Федерации, выходить на мировой уровень.
Создание аналогов агропромышленного комплекса даст возможность сельхозпроизводителям Татарстана реализовывать свои товары без посредников, а покупателям приобретать качественную экологическую продукцию. В конечном счете выигрывает и покупатель, и продавец. Причем продукция достается покупателю на 20 — 30 процентов дешевле».


О новых и старых СМИ

Гендиректор телерадиокомпании «Татарстан — Новый Век» Ильшат Аминов акцентировал внимание на часть выступления Минниханова, где он говорит о вымирании старых методов и форм работы СМИ. Аминов подчеркнул важность нового контента, который соответствует требованиям и желаниям современной аудитории.

«Его нужно сделать максимально доступным на всех платформах, которые сегодня возможны. Это мобильные устройства, это Интернет, это, допустим, телевидение по запросу, это и различные интернет-каналы, например, телеграм-канал», — пояснил Аминов. — Это новые условия работы, которые формирует современное информационное общество, где уже у народа нет времени читать огромные статьи, смотреть огромные телепередачи. Нужно менять формы, нужно менять содержание и нужно максимально сделать его приемлемым для той аудитории, которая сегодня у нас есть».



Гендиректор канала также прокомментировал вопрос новых форм преподавания и отметил, что с каждым годом он становится все острее.

«Я не вижу здесь никаких противоречий.
Президент четко дал понять, что многоязычие — это преимущество. Мы должны, во-первых, жителям Татарстана объяснить, что многоязычие — это преимущество.
Во-вторых, должны быть современные методики преподавания языка, которые прежде всего направлены не на овладение синтаксисом и грамматикой, а на возможности общения. Вот эта возможность коммуникации в современном мире — это очень важно. Когда у вас есть возможность коммуникации, у вас есть возможность быстро принимать решения и принимать правильные решения. Вот мы должны в языковой сфере сделать так, чтобы татарский язык стал привлекательным и стал средством коммуникации», — заверил Аминов.


«Иннополис — один из ключевых проектов России»

Директора казанского ИТ-парка Антона Грачева порадовало то, что в послании часто упоминались новые технологии в области здравоохранения, образования, крупного промышленного производства и т. д. Он отметил, что в этом плане Иннополис — один из ключевых проектов России с точки зрения тех целей, задач, амбиций, которые он ставит перед собой.

«С учетом того, насколько быстро высокие технологии трансформируют нашу повседневную жизнь, возможно, даже мы сами не до конца понимаем, насколько важно уделять внимание созданию и развитию таких кластерных, отдельно выделенных географически центров», — поделился Антон Грачев. 



Грачев не оставил без внимания тему искусственного интеллекта, в частности, заявил, что пока нет четкого понимания, к чему это может привести. 

«Мы уже видим исчезновение отдельных профессий. Президент упомянул об этом. Это большой вызов для социума с точки зрения появления безработных в тех отраслях, в которых традиционно безработица была очень низкой. Поэтому эти связи между технологиями и традиционной моделью экономики нужно максимально близко увязывать друг с другом», — подчеркнул он.


Доступная, качественная и современная система здравоохранения

Алексей Созинов, ректор Казанского государственного медицинского университета, заявил, что «послание Президента — это особое политическое явление в жизни республики, поскольку оно содержит как стратегические направления развития республики, так и программные аспекты». 

По словам Созинова, Минниханов подтвердил приверженность курсу построения доступной, качественной и современной системы охраны здоровья граждан. «А в программной части мы получили очень важные сигналы. Прежде всего приоритетом определена первичная медико-санитарная помощь — поликлиники. Это не значит, что не нужно развивать высокотехнологическую медицинскую помощь, на которую мы обращали особое внимание в предыдущие годы. Но все же четверо из пяти человек, которые обращаются за медпомощью, обращаются именно в поликлинику», — отметил он.

Отдельное внимание Созинов уделил пилотному проекту «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт», направленному на повышение комфортности пациентов, пришедших в поликлинику.



«Поставлена задача выстроить работу в поликлиниках на базе пилотного проекта, который уже завершился, „Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт“.
Основное внимание будет уделено комфортности, удобству пребывания любого человека будь то в поликлинике, будь то в больнице», — сообщил Созинов. 

Ректор также сделал акцент на необходимости привлечения ресурсов негосударственной медицины, о чем упоминал в речи Минниханов. «Нельзя это разделять. И привлечение работодателей к здоровьесбережению работающих, прежде всего, в части профессиональных заболеваний. Этим подчеркнуто, что здравоохранение — этот забота всего общества», — подытожил ректор КГМУ. 


37 президентских программ на 16 млрд рублей

Руководитель фракции «Единая Россия» республиканского парламента Юрий Камалтынов выделил часть послания Минниханова Госсовету РТ, где тот говорил о работе депутатов с населением. «Мы как депутаты (я представляю „Единую Россию“) и весь депутатский корпус активно работаем с населением. Мы получаем ту самую обратную связь, о которой говорил Рустам Нургалиевич в части решения проблем людей и улучшения качества жизни», — сказал он. 



Кроме того, Камалтынова порадовало развитие президентских программ, решающих наиболее злободневные темы населения как больших городов, так и небольших сельских поселений. В докладе Минниханов упоминал, что сейчас в республике реализуются 37 программ, на которые выделено 16 млрд рублей.

«Важно, что Президент отметил, что с этого пути мы не сворачиваем, идем вперед, это вселяет уверенность.
Если мы начинали с 28 программ, то сегодня их уже 37: положительная динамика с каждым годом нарастает.
Президент дал понять, что эта система будет дальше развиваться и новые аспекты жизнедеятельности людей будут находить поддержку со стороны органов власти через реализацию подобных программ», — прокомментировал депутат.



Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+