Олег Барабанов: «Будущее России связано с Китаем»

4 Июня 2017

Прочитано: 241 раз

Автор материала: Егор Никитин
Российский фактор стал «разменной пешкой» в западном обществе, поэтому партнерство с ЕС и США обречено на стагнацию.
Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов считает, что будущее России на международной арене связано с Китаем, об этом он заявил в Казани на встрече с татарстанским научно-экспертным сообществом, сообщало ИА «Татар-информ». Дискуссия была посвящена новой Концепции внешней политики России, утвержденной Владимиром Путиным в ноябре прошлого года.


По словам Барабанова, эксперты Валдайского клуба тесно сотрудничали с руководством страны при разработке новой внешнеполитической доктрины. По мнению эксперта, российский президент уже давно видел неизбежность раскола в западном обществе, и победа Дональда Трампа на выборах в США лишь подтвердила эти предположения. «Еще до победы Трампа Путин говорил, что смена миропорядка неизбежна, поскольку глобализация привела к конфликту между запросами обществ отдельных государств», — заявил Барабанов. 

Также Барабанов считает, что происходящие в США и ЕС события обязательно приведут к изменению внешней политики западных стран, и Россия должна быть готова к ним. Поэтому изменения в российской внешней политике являются объективной необходимостью.
«Новая редакция Концепции делает акцент на трансформации западных политических институтов. Раньше Запад воспринимал себя как монолитную структуру, но сейчас там происходит внутреннее изменение общества, которое может привести к изменениям во внешней политике», — считает Олег Барабанов. 
Эксперт выделяет новый конфликтный фактор — несогласие западных политических и экономических элит с назревшими изменениями:

«Бурная реакция на действия Трампа показательна, поскольку демонстрирует всю серьезность западного истеблишмента по отношению к этим изменениям. Это продолжилось на выборах во Франции, где возможная победа Марин Ле Пен преподносилась нынешней французской элитой как угроза государственному устройству республики».



Говоря о перспективах 21-го века, Барабанов предостерег присутствующих от чрезмерного оптимизма. По словам эксперта, новая эпоха многополярного мира еще больше подтолкнет страны к борьбе за лидерство, поэтому конфликты между странами в будущем неизбежны.
 «В новой концепции прописано, что эпоха доминирования Запада заканчивается, наступает эпоха борьбы за доминирование. Это не приведет к затуханию конфликтов и проблем, а наоборот обострит международную обстановку. Россия должна знать, на кого можно опираться в этой борьбе и понять свое место в новом мире», — объясняет Барабанов.
Продолжая тему конфликтов, Барабанов не исключил возможность использования ядерного оружия в 21-ом веке. По его словам, современные западные политики испытывают все меньше страха перед оружием массового поражения, поскольку рассчитывают, что современные технологии уберегут их страны от последствий его применения. «Во время недавнего обострения обстановки с КНДР, ряд высокопоставленных американских военных открыто говорили о единичном применении ядерного оружия. Американцы могут спровоцировать Северную Корею к применению ядерного оружия, чтобы остаться „чистыми“. Поэтому война 21-го века — это не только виртуальные атаки хакеров, но и реальная угроза ядерного конфликта», — заключил Барабанов. 



По словам Барабанова, все эти факторы заставляют российское руководство адаптировать поведение страны на мировой арене. И одним из приоритетов, как считает Олег Барабанов, являются крепкие российско-китайские отношения:
«У нас антикитаизм не менее силен, чем антиамериканизм. Но сейчас России не остается ничего другого, кроме сотрудничества с Китаем. Он — единственный из крупных зарубежных стран не ввел против нас санкции. Китай открыл свой сельскохозяйственный рынок, работает с нами в сфере инвестиций. Китайцы показали себя как надежного партнера. Поэтому нашему обществу необходимо избавится от китаефобии».
По мнению Барабанова, КНР сотрудничает с Россией не только напрямую, через инвестиции в экономику. 
«Китай также помогает нам продвигать проекты евразийской интеграции. Резкая активизация процесса пошла летом 2014 года. Евразийская интеграция будет все больше и больше нарастать, и этому нет альтернативы. Нам это необходимо, потому что основной маршрут Нового шелкового пути идет через Китай по территории Казахстана и входит в Россию в зоне Поволжья. Здесь и Татарстан, и другие регионы только выиграют от этого проекта», — заявил Барабанов.

В заключение, Олег Барабанов коснулся темы предрассудков российского населения по отношению к китайцам. По его словам, такие явления неизбежны, но у России есть успешный опыт преодоления межнациональных разногласий — это Татарстан. «Предрассудки были, есть и будут. Но они не мешают жить нам вместе, если бороться с ними. Победа над предрассудками привела к тому, что в 90-е годы Татарстан не пошел по пути Чечни. Я считаю это нашим общим достижением. Предрассудки будут, поскольку мы разные, но их нужно преодолевать. Так же и с Китаем. Здесь ситуация не простая, но если приложить усилия, то и эта проблема разрешима», — резюмировал Олег Барабанов.

Напомним, что Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Своим названием организация обязана месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Целью клуба является содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты и независимый, объективный научный анализ политических, экономических и социальных событий в России и мире.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+