Эксперт: Благодаря Татарстану позицию России в исламском мире понимают лучше

07 февраля 2017 // Прочитано 2134 раз

В эти дни Рустам Минниханов совершает официальный визит в Саудовскую Аравию, где проводит переговоры на самом высшем - Королевском, уровне. Два региона заинтересованы в развитии промышленности, сельского хозяйства, нефтехимии. Кроме того, наших аравийских партнеров интересует и военная промышленность.

Делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым совершает официальный визит в Саудовскую Аравию. Это уже не первая поездка лидера республики в это Королевство. Партнеров интересуют самые разные сферы взаимодействия: от машиностроения до сельского хозяйства. Первый день визита был ознаменован встречей с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи в Эр-Рияде. В ближайшее время будет создана совместная рабочая группа для изучения вопросов сотрудничества в сельском хозяйстве. После Рустам Минниханов провел переговоры с министром торговли и инвестиций Королевства Саудовская Аравия Маджедом Аль-Кассаби и генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдельлатыфом Бен Рашидом Аль-Зайяни, в рамках которых стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества. В завершении первого дня визита лидер Татарстана встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдель-Азизом аль-Саудом. Кстати, в 2014-м году, когда тот еще был Наследным принцем они с Рустамом Миннихановым встречались. Теперь уже Королю он передает привет от президента России Владимира Путина и напоминает о приглашении посетить нашу страну.

print 2211707 1975927

Президент Татарстана представил королю международный форум KazanSummit как главную площадку экономического взаимодействия России и стран исламского мира, а также пригласил делегацию Саудовской Аравии в Казань.

- Мы чрезвычайно благодарны за внимание, которое уделяется татарстанским деловым делегациям и паломникам, совершающим хадж. Отрадно, что наши связи развиваются и по линии Духовного управления мусульман Республики Татарстан, а также и в сферах науки и культуры. Хочу еще раз поблагодарить вас за возможность этой встречи и прекрасно организованную программу нашего пребывания в Королевстве. Приглашаю посетить Татарстан в рамках визита в Россию, - говорит Рустам Минниханов.

По мнению президента «Центра Общественно-политических исследований» Алексея Махлая, «Татарстан имеет большой авторитет в нашем государстве и влияние на разъяснение позиции России на мировой арене». Потому неудивительно, что именно Рустам Минниханов, пользуясь полной поддержкой и доверием Владимира Путина, представляет нашу страну в мусульманском мире.

- Если это будут делать не только СМИ или политики из Москвы, а если будут общаться люди одной веры и убеждать друг друга, тогда будет лучше понимание позиции России в мире, лучше будут понимать позицию и народа Татарстана, который одной веры и вопросы, которые касаются религии и других сфер деятельности. Визит поспособствует понимаю, налаживанию отношений между государствами, - добавляет собеседник sntat.ru.

print 2211707 1975572

С тем, что нынешний визит, по сути, имеет историческое значение, соглашается и доцент кафедры экономической теории и экономической политики Набережночелнинский институт КФУ Ягфар Гарипов. Благодаря этой поездке руководители Татарстана смогут наглядно продемонстрировать потенциал республики, и это послужит дальнейшему развитию отношений с Аравийским полуостровом. Если учесть, что Татарстан активно занимается реализацией проектов связанных с исламским банкингом и вакф, то, безусловно, привлечение таких инвесторов добавит дивидендов в копилку республики.

- Понятно, что республика представляет не только саму себя, но и высокоразвитую, промышленную, да и в военном отношении не последнюю страну, как Россия. Думаю, что прием президента Татарстана Королем повышает в глазах мирового сообщества имидж республики, показывает что Татарстан, как часть России, заслуживает внимания очень высоких персон, глав государств и даже Короля Саудовской Аравии. Это, конечно, успех нашей и внешней политики в том числе, проводимой Татарстаном в составе России, - объясняет Ягфар Гарипов.

Татарстан и Саудовская Аравия связаны еще и на религиозном уровне. Татары - вторая по численности нация в России. Рустам Минниханов рассказал, что в республике возрождается древний город Болгар, где предки добровольно приняли ислам, а в этом году завершается строительство единственной в стране исламской Академии.

print 2198907 1975180

- В таких отношениях важен момент доверия, любому человеку сложно общаться с носителем другой ментальности, а тут это сближающий фактор. Даже если мы просто в разговоре можем сослаться на общие традиции, поприветствовать друг друга словами «Салам Алейкум», это будет вполне гармонично. Это, конечно сближает. В переговорах это всегда важно. Ведь не зря говорят, что если едешь в Японию, нужно знать японские традиции, потому что, часто не зная особенностей менталитета, делают ошибки, которые в итоге срывают переговорный процесс, - рассказывает первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров.

Если прием верующих в святыни Саудовской Аравии уже давно отлажен, то в вопросах экономики поле для роста огромное. Татарстан заинтересован в поставках автомобилей «КАМАЗ», вертолетов, грузопассажирских судов, нефтехимической продукции, минеральных удобрений, нефтегазодобывающего оборудования. Саудовская Аравия, в свою очередь, хочет работать в области выращивания зерновых и переработки молока для экспорта в Королевство.

- К сожалению, у нас мало информации о регионах Российской Федерации, мы мало знаем о Татарстане, Башкортостане, Чечне, Ингушетии и других. Во время своей поездки в Россию я планирую посетить данные регионы, чтобы получше узнать о них. Сегодня в Саудовской Аравии большой интерес к России на государственном уровне. Нас интересует, и сельское хозяйство, и промышленность, как гражданская, так и военная, - отметил во время встречи с президентом Татарстана министр торговли и инвестиций Королевства Саудовская Аравия господин Маджед Аль-Кассаби.

print 2211707 1975967

Сфер для развития республики и королевства много. Если в 2015 году двусторонний внешнеторговый оборот составил 11 миллионов долларов, то за 9 месяцев 2016 года почти 10. При этом в прошлом году прекратились поставки автомобилей «КАМАЗ», поэтому сейчас обсуждаются шаги по возобновлению сотрудничества.


Справка

Российско-саудовские двусторонние дипломатические отношения. СССР стал первым государством, признавшим Саудовскую Аравию и установивший с королевством двусторонние отношения в 1926 году. В 1938 году советская дипломатическая миссия в Саудовской Аравии была закрыта, а двусторонние отношения фактически были прерваны до 1991 года.

30 декабря 1991 года Саудовская Аравия заявила о признании Российской Федерации в качестве правопреемницы СССР.

Регулярно проводятся двусторонние политические консультации по внешнеполитической проблематике на уровне заместителей министров иностранных дел, директоров департаментов МИДа. Последний раунд консультаций состоялся в Эр-Рияде в феврале 2011 года с участием специального представителя Президента России по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел А. В. Салтанова.

Поддерживается практика обмена посланиями между руководителями парламентов двух стран.


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий