Фарид Мухаметшин: «Кивать на Москву - не наш стиль работы»

27 декабря 2016 // Прочитано 2531 раз

О том, почему нельзя засорять законодательное поле, сколько раз можно нащупывать дно и когда выстрелит генерал Асгат Сафаров, рассказал журналистам председатель Госсовета Татарстана на пресс-конференции, посвященной итогам работы республиканского парламента в уходящем году.

 Место для дисскуссий

Оценивая в целом события 2016 года, Фарид Мухаметшин признал, что год был не простой, но для Татарстана он все равно сбыл успешным. Потому что, несмотря на санкции и антисанкции, республике удалось не только сохранить свои основные социально-экономические показатели на прежнем уровне, но и увеличить их на несколько процентов. Так как республике, которая традиционно зарабатывала добычей углеводородов, удалось в условиях кризиса диверсифицировать экономику.

- Это то, о чем мечтают все страны! - заверил Фарид Мухаметшин. - Нам это частично удалось. Машиностроение, нефтехимический кластер, стройиндустрия, IT-технологии, новые экономические технопарки, ОЭЗ «Алабуга» с привлечением инвестиций иностранных государств, в том числе частного капитала. Это все позволило минимизировать последствия того кризиса, который явно есть - не надо скрывать! А то все дно нащупываем, нащупываем. Сколько можно его нащупывать? Цены на нефть упали, волатильность рубля по отношению к доллару до сих пор продолжается, кредиты остаются практически недоступными, к технологиям двойного назначения доступ нам запретили.

И только правильно выбранный руководством республики вектор экономического развития Татарстана помог, по мнению руководителя татарстанского парламента, не снизить темпов роста. А парламент республики выступил гарантом и местом для дискуссий, в которых рождается истина.

- Мы находим правильное решение в дискуссиях и взаимной поддержке, - отметил Фарид Мухаметшин. - Правительство предлагает, парламент рассматривает, и если что-то надо принять на уровне закона, мы стараемся оперативно поддержать и двигаться дальше.

Бальзам на душу

Положительно оценил председатель Госсовета работу татарстанского парламента и по другим направлениям.

- Мы достигли сейчас такого уровня, чтобы Государственный Совет Республики Татарстан от хаотичного законотворчества — латания дыр, брешей, которые не отрегулированы законом, а может быть, просто нормативным документом исполнительной власти, перешел к системной работе по законодательному регулированию всех сфер - общественной, экономической, социальной, политической и других сфер жизни нашей республики, в соответствии с действующей Конституцией, - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Он напомнил, что в уходящем году впервые были проведены Конституционные чтения, которые станут традицией. А в следующем Татарстан будет отмечать 25-летний юбилей Основного закона, в котором прописано межнациональное и межконфессиональное равенство народов, проживающих в республике.

Особо отметил Фарид Мухаметшин работу Госсовета в 2016 году - в рамках избирательной кампании в Государственную Думу.

- Это не просто труд, связанный с избирательной кампанией, - уточнил он. - Это деятельность всех органов государственной и муниципальной власти - конкретно каждого на своем месте - президента, Государственного Совета, правительства республики. А 30 президентских программ - просто бальзам же на душу людям!

Фарид Мухаметшин напомнил о результатах этих программ - новых ФАПах, сельских клубах, как на дрожжах появляющихся во всех, даже самых отдаленных уголках республики, об отремонтированных капитально школах.

- Все это вызывало доверие и поддержку избирателя, населения, - сделал вывод Фарид Мухаметшин. - И поэтому «Единая Россия» победила. А вообще, в истории России и Татарстана такого еще никогда не было, чтобы 15 депутатов Государственной Думы были от одной политической партии! Ну, если не считать те времена, когда была только одна политическая партия.

Председатель Госсовета заверил, что теперь в такой же плотной связке правительство и парламент будет работать над воплощением всех предвыборных обязательств в жизнь.

Лучше меньше, да лучше

Тщательно продуман и план законотворческой работы Госсовета Татарстана на будущий год. Хотя, как признался Фарид Мухаметшин, каждое такое планирование бывает не простым.
Дело в том, в Татарстане аж 1068 субъектов законодательной инициативы - структур, которые имеют право вносить в парламент законопроекты и поправки в законодательство: депутаты всех уровней, президент, правительство, профсоюзы, омбудсмены и так далее. Но работают от силы десяток таких субъектов. Наверное, поэтому до сих пор так много неотрегулированных законов, несмотря на 25-летний возраст татарстанского парламентаризма.

- Пять лет назад мы проводили ревизию принятого законодательства, - напомнил председатель Госсовета. - Нам было важно узнать, не засорено ли законодательное поле Республики Татарстан. Оказалось, что ежегодно мы принимаем 120-130 законов, плюс - федеральные. Но законы в какой-то части либо не работают, либо дублируют друг друга, либо противоречат друг другу, создавая помехи и сложности для судебной системы и для правоприменителей. Мы очень большую работу тогда провели - очистили законодательное поле республики от выполненных и недействующих норм и открылась новая возможность для законодательного регулирования многих сфер деятельности жизни нашего общества.
По словам Фарида Мухаметшина, Госсовет и дальше будет этой работой заниматься, но необходимо, чтобы в нее включились все субъекты законодательной инициативы. Чтобы не жаловались, как все плохо, а выступали с конкретными предложениями, как сделать, чтобы было хорошо. Ведь на местах всегда виднее, что надо менять и как. А если эти самые субъекты законодательной инициативы молчат, как рыбы об лед, и ничего не делают, их самих надо законодательно сокращать, как не справившихся.

- Для того чтобы можно было и контролировать их, и разговаривать с ними, и активно подключать к этой работе, - объяснил Фарид Мухаметшин свою законодательную инициативу. - Кивать на Москву - я думаю, это не наш стиль работы, - подчеркнул председатель Госсовета Татарстана.

А воспитывать, кто будет? Пушкин?

Огромные перемены уже в следующем году назревают в первую очередь в законодательном поле сферы образования, в том числе в Татарстане. Образование будет кластерным - школа, вуз, производство, более глубоким, в связке с воспитательным процессом и под более пристальным присмотром государства.

- Мы увлеклись, что в условиях рыночной экономики, образование - это услуга, - посетовал Фарид Мухаметшин. - А за услугу надо платить. Нет. Образование - это не столько услуга, сколько обязательная функция государства. Тем более, в Конституции написано, что оно бесплатное.

Он признался, что в нашей стране не прижились принципы западного образования, согласно так называемому болонскому процессу - когда учащемуся дают только информацию, где искать знания, а все остальное он должен усвоить либо сам, либо нанять учителей за деньги. По мнению Фарида Мухаметшина, молодежь не получает достаточно знаний и приходит в профессию не подготовленным.

Не получает современная молодежь и должного воспитания в образовательных учреждениях.

- Семья и школа - это всегда были те институты, которые воспитывали, - напомнил председатель Госсовета Татарстана. - А теперь такого критерия, как воспитание, нет в системе оценке деятельности образовательного учреждения. Стобальников подсчитывают, медалистов, поступивших в институт. А какова ситуация с воспитанием? Образованный культурный человек выходит из школы? Или только знающий три предмета, с которым можно поступить в институт, если ты «насмерть» заучишь ЕГЭ, а остальное знать не знаешь? Ни Пушкина, ни Чехова, ни Достоевского в подлиннике не читал, не переживал, перелистывая эти книги. Можешь ли ты себя считать получившим всеобщее среднее образования? И что тогда такое среднее образование? Читать может, а писать не можешь?

Фарид Мухаметшин выразил надежду, что с приходом нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, законодательное поле этой сферы общественной деятельности будет засеяно добрыми и вечными инициативами, в том числе из Татарстана.

А в заключение пресс-конференции председатель Госсовета рассказал, как будет встречать Новый год. В семье Мухаметшиных решили в этом году елку дома не ставить, а нарядили ту, что растет возле дома.

- Конечно, будет гусь, - заулыбался Фарид Мухаметшин. - Конечно, мы послушаем президента Путина Владимира Владимировича, президента республики. А после этого - добрая традиция еще со времен первого президента Татарстана. В 12 часов 15 минут мы все высыпаем на спортивную площадку в Матюшино. Там поздравляемся, радуемся, шутим, в снежки играем, прекрасные петарды стреляем.  Не скажу кто. 

- А можно…? - раздался было несмелый голос из зала. 

- Можно, - охотно сдался Фарид Мухаметшин и признался, что стрелять будет генерал Сафаров.


Читайте также: 

Рустам Минниханов о ситуации с ТФБ: «Республика и правительство не бездействуют»


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий