Посол Индии в России: Мы намерены привлечь большой турпоток из Татарстана

16 ноября 2016 // Прочитано 2657 раз

О фестивале индийских кинофильмов, открытии IT-представительства Индии в Иннополисе, продвижении ОЭЗ «Алабуга», сотрудничестве с «КВЗ» и «КАМАЗом», а также развитии татаро-индийского туризма рассказал чрезвычайный и полномочный посол Панкадж Саран.

- Господин посол, о чем шла речь на недавней встрече с президентом Татарстана, во время которой вы отметили, что в этой должности прибыли в нашу республику впервые?

- Встреча была весьма полезной и продуктивной. Мы обсудили обширный спектр вопросов, которые затрагивают двухстороннее сотрудничество между Индией и Татарстаном. Это торговля, инвестиции, наука и технологии, образование, культура, туризм. Мы обсудили возможности и потенциал сотрудничества в газовом секторе и в автомобильной промышленности. Считаю, что есть большой потенциал для развития наших отношений. У нас сложилась хорошая традиция - каждый посол Индии обязательно приезжает в Татарстан. Я решил ее поддержать и регулярно приезжать сюда.

В 2014 году президент Татарстана Рустам Минниханов побывал в Индии. Визит был весьма плодотворным, и я вновь пригласил его в нашу страну. Я также пригласил представителей Татарстана принять участие в экономическом форуме, который будет проходить в штате Гуджарат в 2017 году. В следующем году Индия и Россия будут праздновать 70-летние установления дружеских отношений. И мы будем очень рады, если Татарстан примет участие в праздничных мероприятиях.

Я приехал сюда с большой бизнес-делегацией, которая состоит из 10 человек. У нас была возможность подвести итоги сотрудничества и наметить планы на будущее. Помимо сотрудничества в экономической и деловой сферах мы также провели хорошие переговоры, посвящённые культурному взаимодействию между людьми наших стран. В Казани в КГМУ и КФУ обучается большое количество студентов из Индии, и мы очень этому рады. Это демонстрирует уверенность и доверие, которое существует у студентов к учебным заведениям. Студенты очень довольны не только качеством образования, но и условиями проживания здесь.

Я сообщил Рустаму Минниханову о новой инициативе, которую мы планируем предпринять совместно с министерством иностранных дел России, а именно о наших планах организовать «круглый стол», в котором примут участие губернаторы российских регионов, руководители индийских штатов. Было бы хорошо, если бы Татарстан принял участие в этом мероприятии. В общем, это была очень теплая встреча. Мы обсудили конкретные вопросы, которые отражают дружбу между Индией и Татарстаном и Индией и Россией в целом.

- Вы побывали в ОЭЗ «Алабуга» и планируете визит в Иннополис. Насколько представителям бизнеса вашей страны эти зоны интересны?

- Я посетил специальную экономическую зону, взял с собой всю делегацию. Меня эта поездка очень впечатлила. Увидел огромный масштаб строительства и понял, что впереди большие планы. Я пригласил руководство ОЭЗ посетить посольство Индии в Москве, где пообещал провести специальную информационную сессию с участием представителей индийского бизнеса из Москвы. Я намерен продвигать ОЭЗ среди представителей бизнеса нашей страны. Также я пригласил руководство «Алубуги» в Индию с тем, чтобы они могли представить свои возможности для потенциальных инвесторов.

Мне было очень интересно узнать, что в этой экономической зоне делается акцент на новых информационных технологиях.

Как вы знаете, Индия является международной силой в этой сфере. У нас есть огромные возможности. Если мы будем работать с руководством Иннополиса, то сможем достичь хороших результатов и добиться того, чтобы там было индийское представительство, чтобы наши компании нашли себе местных партнеров.

Думаю, что им будет интересно воспользоваться услугами и мощностями, созданными в этой зоне. Возможно, индийской стороне будет интересно открыть свое представительство в России и в Казани. Если мы будем работать вместе, то сможем активно продвигать Иннополис среди индийского бизнес-сообщества. Мне было приятно, что руководство города знает о возможностях нашего региона Бангалор. Вместе мы добьёмся прорыва.

- В России любят смотреть индийское кино. Целое поколение жителей страны выросло на фильмах вашего производства. Не планируется ли проведение Дней Индии в Татарстане и Дней Татарстана в Индии?

- Так сложилось, что индийские фильмы пользовались популярностью в России еще с советских времён. В следующем году в рамках празднования 70-летия дипломатических отношений мы планируем провести дни индийской культуры в различных уголках России, в программу которых включим кинофестивали индийских фильмов. Уверен, что правительство Татарстана нас поддержит и окажет содействие.

В 2017 году в Татарстане пройдет кинофестиваль индийских фильмов. Мы намерены двигаться в направлении новых сфер взаимодействия между киноиндустриями Индии и России. Хотим обмениваться опытом и технологиями, предоставить возможность российским актерам сниматься в наших фильмах в Голливуде и наоборот - возможность индийским актёрам сниматься в России. Планируем сделать российские субтитры к новым фильмам. В ближайшие три месяца проведем два крупных индийских кинофестиваля в России.

- Планируется ли открытие представительства Индии в Татарстане? Какие вопросы оно будет решать?

- В настоящий момент у нас нет формального предложения открыть представительство в Татарстане. Но по итогам моего визита и переговоров с президентом Татарстана, учитывая рост количества индийских студентов в вашей республике, было бы хорошо рассмотреть такую возможность. Когда я вернусь обратно, мы обсудим этот вопрос и предпримем следующий шаг. Наши дружеские отношения, культурные связи и присутствие здесь большой индийской общины являются хорошими предпосылками к этому. Прежде чем открыть здесь свое представительство, нам нужна ясность о его деятельности. Мы обдумаем этот вопрос. На первом этапе будем обмениваться делегациями на постоянной основе.

- Как вы оцениваете сотрудничество Татарстана и Индии в туристической сфере?

- Туризм является потенциальной сферой взаимодействия. Мы уже запустили кампанию по продвижению туризма и надеемся, что это позволит привлечь еще больше российских туристов в Индию. В прошлом году был незначительный спад, но надеюсь, что уже в следующем году эти цифры увеличатся.

Очень много индийских туристов путешествует по всему миру. Я уверен, что Татарстан может стать важным туристическим направлением. В настоящий момент число наших туристов, приезжающих в республику, небольшое. Но я уверен, что в этом плане есть большой потенциал.

Татарстан славится своей природной красотой. У вас есть все условия для туристов: гольф-клубы мирового уровня, речные круизы, словом все, что может привлечь туристов. Когда я был в Казанском Кремле, то своими глазами увидел, что православная церковь и мечеть находятся рядом, друг напротив друга. Это именно то, что завораживает индийцев. В своей стране мы видим, как представители разных национальностей живут вместе в мире. Это сходство, общая нить, которая связывает индийцев и жителей Татарстана.

- Если углубиться в сферу туризма, то сейчас в Индии проходит замена денежных купюр. Когда этот процесс завершится и как он повлияет на туристов?

- Сегодня мы меняем купюры номиналом 500 и 1000 рупий. Мы постоянно выкладываем новую информацию на сайте посольства Индии и все иностранные туристы, которые приезжают в нашу страну, имеют право обменять валюту на индийские рупий во всех обменниках в банках и в отелях. Уверен, что у туристов не будет с этим проблем. Много покупок сейчас совершается посредством пластиковых карт. Замена старых купюр на новые произойдёт очень быстро. Процесс завершится в ближайшие дни. У туристов не будет никаких проблем, даже если они приехали к нам в первый раз. Объявление о замене купюр на новые было сделано 8 ноября.

- Какие дальнейшие задачи вы ставите в области сотрудничества с «КВЗ» и «КАМАЗом»?

- У меня была встреча с представителями «КАМАЗа» и мы очень рады их решению инвестировать в индийские завод. На встрече мы обсудили проблемы, с которыми сейчас сталкиваемся. Я был очень рад узнать о тех изменениях, которые «КАМАЗ» внес в свой бизнес-план. Они концентрируются на исследованиях и разработке, и это приносит успех. Я также заверил партнеров, что мы окажем содействие и будем координировать их деятельность с центральным правительством и правительством штата с тем, чтобы решить все проблемы. Мы сделаем все возможное, чтобы инвестиции республиканского предприятия росли. В Индии существует огромный рынок, который представляет для «КАМАЗа» интерес.

Что касается «КВЗ», то у нас долгое взаимодействие с ними. Мы выкупили огромное количество вертолётов. Надеемся, что все планы, которые у нас есть, будут реализованы как в военной, так и в гражданской сфере.


Справка

По итогам прошлого года товарооборот между Индией и Татарстаном достиг 540 млн. долл. США. Индия является одним из ведущих заказчиков Казанского вертолетного завода. За рубеж были поставлены сотни наших винтокрылых машин серии «Ми», ведется работа по поставке еще порядка 50 единиц техники. Всего с 2011 по 2015 год в Индию было поставлено около 150 вертолетов производства КВЗ. Помимо этого, осуществляется ремонт вертолётов и обучение персонала.

В начале 2010 года в Индии было открыто сборочное производство грузовых автомобилей «КАМАЗ» (г. Хосур, штат Тамилнаду). В прошлом году компания была преобразована из производственной фирмы в научно-исследовательский центр. Татарстан заинтересован в продвижении продукции предприятий: судов, газоперекачивающих оборудований, шин, компрессоров, медицинских инструментов, машиностроительной и нефтехимической продукции. В свою очередь, Индия может увеличить поставки своих товаров, в том числе - чая, кофе, пряностей, текстиля и прочее. Предполагается сотрудничество в сельском хозяйстве и экспорт сельхозпродукции из Татарстана.

Кроме того, Индия - один из основных разработчиков и экспортеров программного обеспечения в мире. Татарстан ставит перед собой задачу стать ведущим центром страны по IT-технологиям. В прошлом году в республике была открыта первая очередь города-спутника Казани - ОЭЗ «Иннополис». Сегодня хорошо развиваются взаимоотношения в сфере образования. Только в КГМУ обучаются более 700 студентов из Индии, а также 53 студента - в КФУ.


Мнения

Андрей Тузиков, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Академии политической науки РФ:

- Развивать сотрудничество с Индией конечно стоит! Это громадная страна, геополитическая и демографическая мощь. Это, наконец, какой-то рынок. Если в условиях кризиса предприятия республики смогут выйти на индийский рынок, то это будет очень здорово. Индия - это не только производитель традиционных сельскохозяйственных товаров, она занимает далеко не последнее место в области программного обеспечения.

Большая страна, большой экономический рынок. Индия входит в группу стран БРИКС. Сам факт миллиардного населения говорит о больших возможностях. Другой вопрос - как эти возможности превратить в действительность. Вот это задача республиканского менеджмента. Стоит отметить, что за индийский рынок сейчас идёт колоссальная конкуренция. В наших вузах обучается много студентов и это не только деньги в казну. Это люди, которые будут хорошо относиться к нашей стране. Когда студенты вырастут и займут в своей стране какие-то позиции, это поможет налаживанию дружественных отношений, в том числе в экономическом плане.

Юрий Алаев, член Общественной палаты РТ, советник ректора - руководитель общественно-информационного центра КФУ:

- Треть своего времени в году президент Татарстана проводит в зарубежных поездках по всему миру. Если вы следите за визитами правительственной делегации республики, то складывается впечатление, что мы готовы развивать отношения со всеми. Теоретически это не плохо. Существует притча: не хочешь утонуть, работай ножками, взбивай масло в кувшине. Меня смущает большая многовекторность этой работы. Складывается ощущение, что нет приоритетов, и мы готовы предложить свои возможности всем.

Почему Индия? Она проявляет интерес к нашему здравоохранению и образованию. Жители этой страны считают, что у нас хорошая система образования. Еще одна точка возможного соприкосновения - фармакология. В Индии развито производство дженериков, у нас налажено производство фармпрепараратов. Мы здесь могли бы наладить сотрудничество. Вторая сфера, которая на поверхности - IT. В Индии прекрасные программисты и у нас хорошая школа программирования. Это - точка взаимных интересов.


Читайте также: Нияз Игламов: Театр пытаются цензурировать маргиналы


Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий