Столица Татарстана станет международной политической кухней

08 ноября 2016 // Прочитано 683 раз

В Казань съедутся более 350 ведущих российских и иностранных ученых и экспертов из более чем 30 стран, чтобы обсудить пути решения международных проблем и место России в стремительно меняющемся мире.

С 11 по 13 ноября в столице республики пройдет II Съезд Общероссийской общественной организации «Российское общество политологов» (РОП). Тема форума - «Российская политика: повестка дня в меняющемся мире». Предполагается, что он станет дискуссионной площадкой, на которой будут обсуждаться политические задачи, стоящие перед российским государством и обществом в новых условиях. С одной стороны, есть внутренние изменения - формирование нового созыва нижней палаты российского парламента, постоянное увеличение количества зарегистрированных политических партий, а также действие принципиально нового порядка избрания депутатов Госдумы и глав субъектов. С другой стороны, нельзя игнорировать и значимость для развития России взаимоотношений с традиционными международными партнерами, в политических системах которых также в ближайшее время произойдут изменения. В первую очередь, они коснутся США, где прошли выборы нового президента. Во Франции скоро пройдут парламентские и президентские выборы, а в ФРГ - выборы в Бундестаг.

Участие в работе II Съезда РОП подтвердили известные иностранные политические деятели, медийные персоны и лидеры общественного мнения из Италии, Канады, США, Великобритании, Австрии, Франции, Украины, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Молдавии, Эстонии, Польши, Аргентины, Бразилии, а также Ирана, Таиланда и даже Гватемалы.

Участники форума рассказали порталу sntat.ru, с чем они приедут в Казань и чему учит наука политология тех, кто принимает решение на государственном уровне.

Юрий Пивоваров, завкфедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук, профессор, академик Историко-филологического отделения РАН по специальности «Российская история». Директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН:

- Политология - это сравнительно молодая наука для нашей страны. Официально она существует только с 1989 года, когда появились кафедры, кандидаты, доктора политических наук и так далее. Это одна из самых важных социальных наук, потому что она занимается анализом политики, а политика охватывает абсолютно все сферы общества- и экономику, и культуру, и взаимоотношение религий. И то, что II Съезд РОП пройдет в Казани - это очень удачный выбор, потому что столица Татарстана уже давно стала международным городом, одним из важнейших городов России. Я думаю, что это мероприятие будет интересно и для казанской общественности, которая интересуется политикой. Однако ждать, что дискуссии или обсуждения на этом Съезде сразу же изменят что-то в этом мире, смешно, конечно. Ведь не ученые принимает решения, они лишь советуют властителям. Но задача политологии - чтобы власть ее услышала и выбирала из различных предложений нужные и важные. Ведь по традиции, и дореволюционной, и советской власти, советниками глав государств были самые продвинутые в разных областях люди. И сейчас эта традиция продолжается. Другое дело, всегда ли эти советы даются в правильном направлении. Вот поэтому нам и нужны такие конференции и съезды, где представители различных точек зрений и научных школ могут дискутировать, обмениваться интеллектуальными «ударами», вырабатывать консенсус.

sntatiskh7 4

Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор МГУ им. Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности РФ:

- Участие в этом Съезде для меня - это научная командировка. Но довольно интересная сама по себе. И мне есть с чем выступить. Стоит отметить, что удельный вес науки, и не только политологической, в оценке принятия решений в государстве в последнее десятилетие, а особенно, в последние годы, значительно вырос. Я об этом могу судить по тому, как работает научный совет при Совете безопасности. Он научный по своему составу и по характеру вырабатываемых решений. И те оценки, которые дают ученые аппарату Совбеза - это первичная стадия аналитической обработки разного рода ситуаций внешней и внутренней политики, которая всегда заканчивается выработкой практических рекомендаций для власти. Почему же иногда все идет не так, как хотелось бы? Ну, потому что это жизнь, а процесс принятия государственных решений очень сложный и зависит от множества факторов, некоторые из которых носят субъективный характер. И опять-таки, рекомендации, которое дает власти и государственным структурам научное сообщество, не носят императивный характер. Их могут принять во внимание, могут не принять. Потому что те, кто принимает решение, имеют свое видение ситуации. Они располагают информацией из разных источников, и поэтому она гораздо шире, чем те информация, которую им предоставляет научное сообщество.

Владимир Зорин, замдиректора Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, доктор политических наук, профессор, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям:

- Российская политическая наука находится на подъеме, в состоянии активного развития, и к этому ее подвигает новая геополитическая ситуация, новый статус нашей страны в мире. Это, безусловно, требует теоретического осмысления в выработке практических рекомендаций. Я надеюсь, что съезд ответит на новые вызовы, как по внешнему периметру нашей страны, так и по внутреннему. А самое главное - он поможет сформулировать видение будущего России и пути его достижения. Поэтому я с большим интересом, с большими надеждами лечу на этот съезд. Впервые в рамках политологического съезда будет сформирована отдельная секция, которая рассмотрит вопросы становления этнополитической науки и ее дальнейшего развития. Самый яркий аргумент в пользу моего настроения и ожидания - это развернувшаяся дискуссия о будущем российско-гражданской нации, о роли этнокультурного и религиозного компонента, развернувшаяся в нашей стране после заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в Астрахани. Я думаю, такая же дискуссия развернется и в Казани. И не только на секции, которую мне поручено, но и на полях форума. Татарстан имеет серьезную политологическую школу во всех направлениях. Она имеет серьезный опыт регулирования межнациональных отношений, государственно-религиозных отношений и миграционной политики. И этот опыт будет очень интересен и полезен участникам с точки зрения передовых позитивных практик.

Михаил Рыхтик, доктор политических наук, директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ, завкафедрой теории политики и коммуникаций Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского:

- Сила и уникальность Российского общества политологов, как общественной организации, в том, что в нем ключевую роль играют исследователи, представляющие региональные университеты и научные центры. В этом его преимущество. И постоянные встречи, контакты ведущих исследователей, работающих в разных университетах, это необходимая часть и образовательного процесса, и формирования актуальной научной повестки дня. Кроме того, Съезды РОП всегда вызывают огромный интерес у иностранных участников, и, таким образом, они становятся площадкой для встречи иностранных и российских исследователей, работающих в области общественных и политических наук. Поэтому для меня участие во II Съезде РОП - не просто командировка и не просто собрание коллег и единомышленников. Это новый этап в формировании актуальной повестки дня и в образовательной, и в научной сфере. Общество всегда нуждалось в людях, которые дают грамотную, научную оценку происходящих гуманитарных событий. Может быть, их сегодня пока не слышат, может быть, они сегодня не всегда доходят до лиц, принимающих решения. Но постоянно существующий мониторинг, оценка прошлого, прогностические варианты развития будущего - это то, необходимое условие, та среда, в которой могут приниматься взвешенные политические решения, отвечающие требованиям сегодняшнего дня и реагирующие на вызовы в будущем. Однако требуется определенное время, чтобы открытия и достижения науки политологии были трансформированы в реальные экономические и социально-политические решения.


Читайте также: Силиконовая долина вдохновит Татарстан на развитие малого и среднего бизнеса 


 

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий