Депутаты Госдумы от Татарстана: Опыт республики нужен всей стране

25 октября 2016 // Прочитано 872 раз

У российских парламентариев началась «региональная неделя» - новый формат работы, когда каждый месяц они обязаны бывать в регионах, которые представляют. Журналист портала sntat.ru Елена Мельник расспросила депутатов об итогах первого месяца работы.

Равиль Хуснулин, член Комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению

- Я в Думе новичок, поскольку я был избран впервые. На мой взгляд, комитет интересный, потому что объединяет огромное количество проектов и программ, которые так или иначе связаны с другими комитетами. Здесь и бюджет, здесь и экология, здесь и ЖКХ - все вопросы в этом комитете рассматриваются. Сейчас пока идет работа над теми законопроектами, которые были внесены депутатами предыдущего созыва. Но мы уже сейчас готовим повестку на осеннюю и весеннюю сессии, с учетом  тех замечаний и предложений, которые были даны жителями Татарстана в ходе предвыборной кампании. Я уже встречался с представителями Совета муниципальных образований, и у нас уже есть законодательные инициативы, которые необходимо вносить. Например, есть такое противоречие: на сегодняшний день правом законодательной инициативы обладает исполком муниципалитета, а Совет муниципальных образований не обладает. Получается нонсенс: исполнительная власть может, а законодательная - нет. Потому что, когда принимался закон, Совета муниципальных образований еще не было.   

Есть другой серьезный вопрос, который касается ТОСов - территорий общественного самоуправления. Формально они создаются, но реально не имеют никаких законных полномочий. А учитывая рост малоэтажного строительства, тенденцию к расширению коттеджных поселков, это большая проблема. Люди не могут решить вопрос о прокладке дорог, об освещении своего поселка, они даже не обладают возможностью самообложения. Вот сейчас и будем решать все эти насущные вопросы.

Что же касается режима работы депутата Госдумы, то нынешнему спикеру удалось его переформатировать полностью - принят новый регламент. Три недели в месяц мы работаем в парламенте, а последнюю неделю - в своих регионах. Второе новшество - необходимо личное голосование каждого депутата: отменены передачи доверенности, как на пленарном заседании, так и на комитетах и комиссиях. Изменен и регламент голосования. В прошлом созыве в течение дня вопросы обсуждались, а с пяти до шести часов был так называемый «час голосования». Сейчас голосование идет сразу после обсуждения - чтобы не откладывать, чтобы не было желания уйти, отсидеться и так далее. Я считаю, что это правильно, потому что статус Государственной Думы достаточно высок: даже по формальным показателям депутат Госдумы имеет статус федерального министра. Я считаю, что такой формат работы правильный и мне в него легко вписаться, потому что я не работал в Думе прошлого созыва и потому что я привык к такому режиму работы - занимаясь общественной работой в ОНФ. Я понимаю, что ненормированный рабочий день депутата Госдумы - это совершенно нормальное понятие. Это может быть и суббота, и воскресенье, и до девяти, и после шести.  

Айрат Фаррахов,  член Комитета Госдумы по бюджету и налогам

- Я считаю, мой опыт работы в исполнительной власти в качестве заместителя министра финансов Российской Федерации мне очень пригодится на новой должности - депутата Госдумы от Татарстана. Я три года не был в республике в силу моих прежних служебных обязанностей. Но теперь я рад, что буду на Родине чаще. Республика стремительно и позитивно развивается, в особенности в части накопления человеческого капитала. И университеты, и вузы, и социальные проекты, и муниципалитеты. Здесь очень интересно! Если бы такие же темпы роста так активно демонстрировали все регионы Российской Федерации, конечно же, мы были сейчас в лучшей ситуации. Опыт республики нужен всей стране, потому что здесь очень много успешных проектов, реализованных проектов. Татарстан всегда идет на шаг впереди, и я счастлив, что могу принести еще больше пользы республике на новом поприще. Все депутаты, которые представляют Татарстан - это очень активные люди, у каждого из них за плечами огромный опыт. 

Сейчас первый вопрос на повестке дня - это бюджет РФ, в дальнейшем - это поправки в бюджетный кодекс, которые позволят пополнять бюджет регионов без лишних препонов. Очень хочется, чтобы мы развивали и важные социальные проекты. Например, по финансированию лечения детей с редкими заболеваниями. На сегодняшний день главный вопрос - чьи это полномочия и где гарантии? Или так называемый налог на тунеядство. Это проблема - когда у нас солидарная система здравоохранения, но кто-то не работает и налоги не платит, а, тем не менее, ей пользуется. Из-за этого денег в регионе нет, и мы его не можем развивать, как хотелось бы. И таких вопросов колоссальное количество. Успех любого государства - это, в первую очередь, эффективные законы, а также неукоснительное их исполнение. И законотворчество - это очень профессиональная и серьезная работа, которую мы, команда Татарстана, и собираемся выполнять со всей ответственностью.   

Ильдар Гильмутдинов, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей

- В новом парламенте мы еще, по большому счету, пока ничего не сделали. Мы только пришли, распределились по комитетам, сформировали сами для себя планы работ. А сейчас мы приступили к работе в рамках нашей первой региональной недели. Для нас приоритет - это наказы наших избирателей, которые они давали в рамках предвыборной программы, в рамках встреч с кандидатами. Мы должны выполнить все их просьбы и заявления. Сейчас все это нужно систематизировать и проанализировать и начать системно работать. Где-то нужно обращаться в исполнительную структуру, где-то нужно внести законодательную инициативу.

Что касается нашего комитета в Госдуме, то у нас есть интерес к ряду вопросов по национальной политики. В том числе к программе «Сохранение национальной идентичности». К сожалению, ее преобразовали из федеральной программы в госпрограмму, и сейчас на нее выделяется около 700 миллионов всего, то есть практически ничего. И у нас есть желание поработать совместно с министерством культуры над тем, чтобы деньги в бюджете все же появились. Очень много законопроектов, связанных с коренными малочисленными народами, очень много там неурегулированных проблем и вопросов. Нам предстоит очень большая работа как в рамках законопроекта о бюджете, так и в рамках других законопроектах.

 

Нам говорили о том, что на развитие программ по строительству новых школ на следующий год в бюджете будет заложено около 100 миллиардов рублей, а на сегодняшний день мы видим только 25 миллиардов. При этом только в одном Татарстане почти 60 школ учатся в две смены. Если федеральный центр такими темпами будет «поддерживать» регионы - всего по 10, по 25 миллиардов, то мы никогда не решим проблем ни с аварийным жильем, ни со строительством новых школ.

Ирек Зиннуров, член Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

- Для меня работа депутата Госдумы - совершенно новое поприще. И признаюсь, было много волнений по этому поводу. Но как-то все они сразу отошли на второй план, я сразу организовался и включился в работу. Наверное, потому что проблем, которые предстоит решать, достаточно много, и на лишние эмоции просто нет времени. А так как для меня ближе молодежная тема, тема спорта, то я намерен работать в этом направлении. Тем более, я проанализировал ситуацию и понял, что в Думе предыдущего созыва такой работы в этом комитете не велось. Я выступил с предложением к председателю комитета и к заму поработать над такими инициативами, как молодежное предпринимательство, гуманитарная политика, культура, творчество, спортивная дипломатия. Ведь работа с СНГ - это работа с нашими ближайшими соседями. Это наша своеобразная геополитическая защита. У нас с ними должны быть, если не дружеские отношения, то хотя бы не враждебные. Мы в какой-то момент упустили работу с молодежью в странах бывшего СНГ. Это показали и события на Украине, и в Грузии. Яркий пример. Сын приехал из Грузии и рассказывает, что когда играет гимн России в честь победителей турнира, люди старшего поколения, которые, наверное, еще при Советском Союзе жили, встают, а молодежь демонстративно сидит.

Сейчас предо мной стоит задача поработать с Росмолодежью, с министерством образования, с министерством спорта. Выяснить, какая работа в этом направлении велась, и после этого выйти с какими-то конкретными предложениями.

Но и, конечно, я не хочу бросать и тему спорта. Я недавно летел в самолете вместе с Василием Мосиным и он мне говорит: «Ну, ты не забывай, что ты спортсмен!». Я воспринял это как наказ избирателей.

Александр Сидякин, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ 

- Почти месяц прошел нашей работы в Думе VII созыва. Это новый парламент, новый руководитель, совершенно новый регламент. Сейчас мы работаем над большим блоком законопроектов, связанным с бюджетом РФ - корректировка по 2015 году и 2016-му. И уже 28 октября будут внесен бюджет. Поэтому бюджет - это сейчас главная повестка в Госдуме. Но и долгосрочный календарь работы комитета сверстан. У меня теперь более ответственная позиция — я должен координировать работу 10 депутатов, которые входят в комитет.  А вопросов в повестке нашего комитета немало. У нас есть тема, связанная с прямыми договорами между потребителями и ресурсоснабжающими организациями.  Сейчас она активно обсуждается. Кроме того, надо как-то «расшивать» задолженность за услуги ЖКХ, скопившуюся за последние годы, с корректировкой системы капитального ремонта жилья в части усиления муниципального контроля. Это только то, что касается первостепенных задач. Вопросы ЖКХ, как я понял во время избирательной кампании, это самые наболевшие вопросы и требуют очень пристального внимания, в том числе законодателей. И без того, чтобы тщательно и скурпулезно не отрабатывать каждую норму, мы не сможем двигаться дальше и никаких результатов не достигнем. 


Читайте также: Как благотворительность стала трендом Татарстана


 

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий