Фарид Мухаметшин: Дна кризиса мы еще не нащупали

27 января 2016 // Прочитано 843 раз

Несмотря на все экономические сложности, председатель Госсовета Татарстана верит в то, что республика сохранит стабильность и сможет провести честные выборы в Госдуму России.

Татарстан ждет непростая политическая кампания по выборам депутатов Госдумы России, считают участники пресс-клуба, очередное заседание которого прошло в Казани. Последние пять лет интересы республики в нижней палате парламента представляли 15 депутатов. Это 13 «единороссов» и 2 представителя партии «КПРФ».

- В целом работой депутатов от Татарстана мы удовлетворены. Перед нами была поставленная задача участвовать в каждой ФЦП, и она выполнена.  Из планируемых 76 млрд. рублей нам удалось привлечь на реализацию региональных программ 71 млрд. рублей. Татарстанская депутация котируется, уважаема, признана и авторитетна в Госдуме России и в Совете Федерации, - сказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. 

Однако есть отдельные народные избранники, работа которых вызывает нарекания. Кто-то из них не участвовал во встречах и совещаниях, кто-то ни разу не выступал с трибуны Госдумы, кто-то не захотел общаться с журналистами. Предварительное голосование, которое сейчас проходит, должно отсеять таких людей. Тем, кто преодолеет сито внутрипартийного отбора и предстоит бороться за голоса избирателей. В этот раз выборы в Госдуму будут проходить не по пропорциональной системе, как на последних выборах в 2007-ом и 2011-ом, а по смешанной системе, как в 1993- 2003 годах >> читать подробнее  

- Не могу сказать, что я очень доволен часто меняющимся избирательным законодательством. За 20 лет своей работы не было ни одного раза, когда новые выборы проводились по прежнему закону. Каждый раз какие-то новации. Мы движемся к тому, чтобы этот процесс совершенствовался. В предстоящую борьбу могут включиться 75-78 партий, зарегистрированных Минюстом РФ. В таком количестве программ избирателям будет не просто разобраться. Я считаю, что 15 партий для страны было бы вполне достаточно, - говорит Фарид Мухаметшин.

Разделяет эту точку зрения и доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии, ответственный секретарь экспертного совета при К(П)ФУ Андрей Большаков.

- Я не отношу себя к сторонникам тех, кто ратует за постоянную смену правил игры в избирательном законодательстве. Это определенная нестабильность, когда приходиться приспосабливаться к новым условиям. Выборы пройдут по смешанной системе. В борьбу могут включиться представители 75 партий. Большинство их названий и деятельность практически никому неизвестны. Мы имеем четыре утвердившиеся партии, и это - наша реальная многопартийность, - сказал эксперт.

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова сообщила участникам дискуссионной площадки несколько фактов. По ее словам, в 2007 году у «Единой России» было 315 мандатов в Госдуме РФ, в 2011 году - 238.

- Думаю, что половину мандатов партия постарается сохранить. Ведь это обеспечит стабильность страны в непростых политических условиях. В числе депутатов, которые будут избираться, будет много одномандатников. На выборах будут представлены все субъекты страны. Думаю, что избранные депутаты станут более открыты для журналистов, - отметила она.

В ходе общения то и дело всплывали разговоры о непростой экономической ситуации в стране. Все понимают, что реальные доходы населения падают, напряженность растет. 

- Если социально-экономический кризис продолжится, а мы его дна еще пока даже не нащупали, то будут усугубляться социальные вопросы. Но Татарстану нужна стабильность, нужны порядочные и честные выборы. И мы постараемся, чтобы они прошли на самом высоком  уровне. Люди, которых мы делегируем через своих избирателей в Госдуму РФ, должны достойно представить Татарстан, - заключил Фарид Мухаметшин.

Как сообщили организаторы, подобные встречи в Казани будут проводиться регулярно. К участию в них планируется привлечь представителей разных политических партий.


Читайте также: На перепись фермеров Татарстану выделили 44,7 млн рублей


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий