Депутатов Госдумы от Татарстана привяжут к малой родине

22 января 2016 // Прочитано 1984 раз

Более 70 политических партий могут бороться за голоса почти трех тысяч татарстанских избирателей на выборах в нижнюю палату российского парламента, которые пройдут в сентябре. 

В республике уже началась подготовка к главному политическому событию в стране - выборам в Госдуму, которые состоятся 18 сентября. 10 декабря в Татарстане было сформировано 65 территориальных избирательных комиссий, в состав которых вошли и представители 10 политических партий. А 21 января ЦИК РТ провел первое заседание, где обсуждался план обучения организаторов и участников избирательного процесса всем новациям и тонкостям предстоящих процедур, которых будет немало.

Чем будут отличаться выборы в Госдуму- 2016

1. Выборы в Госдуму будут проходить не по пропорциональной системе, как на последних выборах в 2007-ом и 2011-ом, а по смешанной системе, как в 1993- 2003 годах. То есть в этот раз 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам субъектов РФ и столько же - по общефедеральным партийным спискам. Предполагается, что такая система крепче привяжет кандидатов к местному электорату: в российском парламенте будет равно обеспечено как партийное представительство, так и представительство субъектов. А при проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределят между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за эти списки. В итоге соблюдалось «среднестатистическое» равенство политических сил и возможность меньшинства заполучить мандаты. Но частично утрачивалась связь депутатов с избирателями конкретного региона. Теперь же депутаты нижней палаты парламента РФ от Татарстана будут привязаны к своим округам, поскольку татарстанцы голосовали непосредственно за них. А значит, с них и спросить могут.

Сейчас в Госдуме РФ представлено 15 депутатов от Татарстана: 13 - от «Единой России» (Тимур Акулов, Евгений Гришин, Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина, Ирек Богуславский, Марат Бариев, Радик Ильясов, Ринат Хайров, Александр Сидякин, Ришат Абубакиров, Марсел Галимарданов, Айрат Хайруллин и Фатих Сибагатуллин) и 2 - от КПРФ (Василий Лихачев и Виктор Пешков). Председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин заявил на недавней пресс-конференции, что Татарстан постарается, по крайней мере, сохранить это количество.

- Нам важно, чтобы 2,9 миллионов наших избирателей были представлены своими действенными депутатами, которые бы лоббировали в лучшем понимании этого слова интересы жителей нашей республики на федеральном уровне, - подчеркнул он. 

2. В Татарстане будет не пять одномандатных округов, как в 2003 году (когда в последний раз проводились выборы по смешенной системе), а шесть. И связано это с тем, что за 12 лет население республики заметно увеличилось. Дело в том, что нарезка одномандатных округов в целом по стране утверждается на 10 лет вперед - в соответствии с так называемой нормой представительства избирателей: общее количество избирателей делится на число одномандатных округов (225). По данным на 1 июля 2015 года, в России 109 902 583 избирателей. Соответственно, единая норма представительства равна 488 тысяч. В Татарстане наделены правом голоса 2 932 742 человек. Делим это число на 488 тысяч - получаем 6. Для сравнения, на выборах депутатов Госдум в 2003 году в Татарстане было около 2,7 миллионов избирателей.

3. На сентябрьских выборах в Госдуму возвращается система голосования по открепительным талонам. Досрочное голосование будет применяться лишь на избирательных участках в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также для граждан России, которые постоянно живут за рубежом. По понятным причинам, на территории Татарстана досрочно голосовать некому. Так что, если житель республики не может по уважительной причине реализовать свое право на участие в выборах в Госдуму 18 сентября на своем избирательном участке, он сможет получить открепительное удостоверение и проголосовать на другом.

4. В ходе нынешней избирательной кампании кандидаты смогут агитировать не только в печатных СМИ и на телевидении, но и в сетевых изданиях. 

Пять наивных вопросов о выборах в Госдуму-2016:

Как часто бывают выборы в Госдуму и сколько там депутатов?  

В Государственную Думу избираются 450 депутатов сроком на пять лет

Нужно ли кандидатам собирать подписи для участия в выборах и сколько нужно собрать?

Четырнадцать партий освобождены от сбора подписей:

  1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
  1. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  1. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
  1. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России
  1. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»
  1. Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО»
  1. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
  1. Политическая партия «Гражданская Платформа»
  1. Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ
  1. Политическая партия «Российская партия пенсионеров
    за справедливость»
  1. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА»
  1. Политическая партия «Республиканская партия России – Партия народной свободы»
  1. Политическая партия «Российская экологическая партия «Зелёные»
  1. Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила»

Не нужно собирать подписи и кандидатам, выдвинутым в одномандатных округах этими 14 партиями.

Остальные партии должны собрать не менее 200 тысяч подписей. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7 тысяч подписей избирателей, зарегистрированных в данном субъекте.  

Что такое партийные списки и кто решает, какие кандидаты в них попадают? 

Решение о выдвижении федерального списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии и проходит в течение 25 дней после даты официального решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы. Партии будут сами определять, будет ли он единый по республике или же по каждому округу свой.

Решение политической партии о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам также принимается тайным голосованием на съезде. А выдвинутые кандидаты включаются в список кандидатов по одномандатным избирательным округам. В одном одномандатном избирательном округе политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата. Выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам на съезде политической партии тоже проходит в течение 25 дней после дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы.

Существует ли предельное возрастное ограничение для кандидатов или для депутатов?

Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года, может быть избран депутатом Государственной Думы. Предельное возрастное ограничение законом не предусмотрено.

Сколько раз может избираться один и тот же кандидат?

Ограничений нет.

Официально

Валентина Каменькова, заместителя председателя ЦИК РТ

- Мы уже сформировали новый состав территориальных избирательных комиссий сроком на 5 лет. Это в общей сложности 520 человек. Состав ТИК обновился примерно на 30%, но преемственность осталась. Сейчас идет обучение. Оно будет проходить в два этапа: в феврале-марте мы будем обучать ТИКи, потом перейдем к обучению 2814 участковых избирательных комиссий. Затем на очереди – резервный состав. Стоит отметить, что проведение выборов в Госдуму по смешенной системе заметно усложнит процедуру. Но зато смешанная система привнесет в процесс выборов больше конкуренции и больше интриги. Хотя бы потому, что будут участвовать и самовыдвиженцы. Правда каждому из них придется собрать подписи не менее 3% избирателей  от общего числа всех избирателей всего округа. Если взять нашу республику, то это примерно 15 тысяч. Что же касается финансирования избирательных мероприятий, то средства будут поступать только из федерального бюджета. Каждому субъекту выделятся то количество средств, которое определяется числом избирателей, количеством избирательных комиссий и так далее. Безусловно, в связи с непростой экономической обстановкой в стране, будем экономить. Например, на закупке нового оборудования, на транспортных расходах – разъездам предпочтем совещания онланй. Но не будем экономить на зарплате участников избирательного процесса, которым предстоит объемная и сложная работа. Они все будут получать в пределах той суммы, которую получали на прошлогодних выборах президента Татарстана.


Читайте также: Общественная палата Татарстана будет играть на опережение


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий