Общественная палата Татарстана будет играть на опережение

19 января 2016 // Прочитано 1161 раз

Зачем нужно насторожить власть, и какой болезнью страдают республиканские министерства и ведомства, обсуждали в Госсовете  на первом заседании ОП нового созыва.  

Первое заседание Общественной палаты Татарстана начали с того, что выбрали старого-нового председателя организации. Ее вновь возглавил Анатолий Фомин. Так же единогласно и открыто были избраны заместители председателя - Мунир Гафиятуллин, Кирилл Пономарев, Гульзада Руденко и Тимур Халиков.

- Я благодарю за доверие, - высказался он во время представления своей кандидатуры. - И готов приложить все усилия, чтобы его оправдать. В первую очередь для нас принципиально важно тесное взаимодействие общества и власти. Нужно повышать роль общественных советов, обобщить лучшие практики общественной работы, привлечь к работе всех общественных активистов, которые работают с нами. Уверен, что вместе мы будем способствовать процветанию республики.

Приоритетными задачами Анатолий Фомин назвал и контроль за работой органов власти, и работу с НКО, которых в Татарстане уже более 5,5 тысяч, и общественную экспертизу законопроектов, и работу с молодежью.

- Вся работа Общественной палаты, конечно же, должна строиться исходя из Стратегии-2030. И все наши планы должны корректироваться в связи с этой программой, - подчеркнул Фомин.

Отдельно он остановился на работе по сохранению межконфессионального мира и согласия, отметив, что в этом году впервые членами Палаты стали не просто представители основных конфессий Татарстана, а их руководители - Владыка Феофан и Камиль хазрат Самигуллин.

- У меня на душе становится приятно, когда я вижу представителей двух ведущих конфессий республики сидящих рядом и обсуждающих общие межнациональные вопросы, - отметил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.
Он поблагодарил Анатолия Фомина за совместную с татарстанским парламентом законотворческую деятельность: предыдущий состав Общественной палаты рассмотрел почти 400 законопроектов.

- Причем внимательно, с обсуждением, не просто «согласен, замечаний нет», - оценил работу коллег Фарид Мухаметшин.

Стоит отметить, что в этом году впервые в истории Общественной палаты Татарстана количество заместителей председателя увеличился с 3 до 4 человек. По словам Анатолия Фомина, это связано с расширением полномочий.

- Развитию институтов гражданского общества, а среди них и Общественная палата, в последнее время уделяется все больше и больше внимания, - заметил Фарид Мухаметшин. - Вызвано это тем, что демократические процессы, процедуры, идущие в Российской Федерации, как раз возлагают наибольшую ответственность на общество и на участие как можно большего количества граждан в общественно-политической жизни нашей страны и на той или иной территории. Нужно как можно больше привлекать активных, не безразличных, граждан к поиску решений по вызовам, которые с каждым годом обновляются и, к сожалению, осложняются.

Высоко оценив итоги работы Общественной палаты РТ предыдущего созыва, Фарид Мухаметшин, посоветовал новому составу скорректировать планы, в соответствии с сегодняшними общественно-политическими и экономическими реалиями.

- Мы уже сейчас видим, что бюджет республики нужно будет немножко «кроить», - признался глава республиканского парламента. - Федеральный центр уже заявил, что на 10% будет сокращать расходы министерствам в целях экономии доходной части бюджета, для того чтобы выполнить все социальные обязательства перед народом. Я не исключаю, что и Татарстан к этой процедуре может прибегнуть. Прибылей у предприятий больше не становится. Я думаю, что, к сожалению, и безработица на отдельных производствах может чуть-чуть усугубиться. Поэтому нам надо быть готовыми к тому, чтобы вести большую разъяснительную работу в обществе. Словом, от ситуативной работы надо перейти к работе на опережение. Посмотреть чуть-чуть вперед, чтобы понять, что за проблемы волнуют людей. То есть не по факту случившегося рассматривать вопросы на заседаниях Общественной палаты, а опередить ситуацию - насторожить власть, если можно так сказать, для поиска решений той или иной проблемы. Сегодня это будет цениться дороже. И думаю, что эта работы вам будет по силам, и мы с этой задачей справимся. Я уверен, что Татарстан найдет пути минимизации возможных сложностей 2016 года и успешно реализует запланированные программы.

Участники заседания также сформировали 8 комиссии и избрали их председателей и заместителей. До начала февраля будут утверждены рабочие группы по самым актуальным и значимым направлениям работы, которые озвучили председатель ОП РТ Анатолий Фомин и руководитель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

- Я думаю, что мы наладим взаимодействие, не только с некоммерческими организациями, но и с политическими партиями и органами власти, - поделился с порталом sntat.ru планами работы только что избранный председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества Валентин Паймухин - руководитель Аппарата ТРО ООО «Ассоциация юристов». - В связи с вступлением в силу закона об общественном контроле институтов власти, нам предстоит большая работа. Вплотную мы будем работать и с общественными советами, созданными при органах власти, в том числе - в муниципалитетах. Они не везде еще сформированы, и работа идет, прямо скажем, трудно. Но это, наверное, «болезнь» становления. Ведь раньше членами общественных советов министерств и ведомств были, как правило, бывшие работники этих же структур, которые представляли только их интересы, а не всего общества. Но уже к концу предыдущего созыва ОП РТ их присутствие в ОС законодательно ограничено одной четвертой состава. Остальные участники - это активисты и представители разных сфер общества. Кроме того, теперь ни одна государственная программа не может быть принята, без одобрения того министерства, которое ее представляет. Но нам предстоит добиться, чтобы Советы работали не только на бумаге. Очень хорошо и плодотворно они работают при министерстве юстиции республики, при МВД. А вот при городских округах - Казани и Набережных Челнах, общественные советы до сих пор не сформированы. И мы будем над этим работать.

Что же касается взаимодействия с НКО, то, по мнению Валентина Паймухина, к ним государство уже повернулось лицом - предложило грантовую поддержку. Но многие не могут получить финансирование из-за неправильно оформленной заявки. Поэтому комиссия по развитию институтов гражданского общества ОП РТ намерена оказывать НКО юридическую поддержку в оформлении и продвижении пакета документов на получение как республиканских, так и федеральных грантов. Но только тем, которые работают, а не только значатся в списках министерства юстиции.

- Мы должны сделать нашу Общественную палату лучшей в России, - поставил коллегам задачу Фарид Мухаметшин и пожелал новому составу слаженной коллективной работы в течение всех четырех лет.


Читайте также: Не стоит путать защиту предпринимателей с коррупционными преступлениями - Рустам Минниханов


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий