В Госсовете Татарстана появились Максимы Галкины

28 декабря 2015 // Прочитано 1395 раз

О том, зачем парламентарии республики ходили по подвалам, и что они будут делать на корпоративе, рассказал Фарид Мухаметшин. 

Десять заседаний провел Госсовет Татарстана в 2015 году, на которых были рассмотрены более 400 вопросов и приняты более сотни законов. Еще ударнее потрудились Комитеты, которые заседали более 100 раз и успели рассмотреть почти 600 вопросов. Самым «трудолюбивым» оказался Комитет по законности и правопорядку, рассмотревший 98 вопросов, на втором месте - Комитет по госстроительству и местному самоуправлению, который рассмотрел 94 вопроса, а на третьем Комитет по бюджету, налогам и финансам, за которым - 85 рассмотренных вопросов.

Но главная задача народных избранников - общение с народом, благодаря которому они получили мандаты. И спикер татарстанского парламента рассказал, что 4 заседания комитетов в этом году были выездными - депутаты решали жизненно важные проблемы населения на местах.

- Так поехали в Лениногорск, - вспоминает Фарид Мухаметшин. - Ходили по подвалам, ходили по службам - решали проблемы ЖКХ, с людьми встречались, мы их опрашивали. Очень полезная была работа.

Законотворческую деятельность Госсовета спикер тоже оценил положительно. Несмотря на то, что парламент после выборов в прошлом году обновился на 55% процентов, «новички» тоже в нее быстро включились и внесли свою лепту.

- Парламент республики работал весьма напряженно, - констатировал Фарид Мухаметшин. - Может быть, даже значительно напряженней, чем в предыдущие годы. В связи с крупными событиями, которые легли на плечи республики, в том числе и депутатского корпуса. Год был трудным, но мы выдержали план работы, который наметили, приняли значительное количество законопроектов, системно работаем над проблемами, которые требуют законодательного обеспечения.

В числе самых объемных и перспективных вопросов, спикер Госовета назвал принятый закон «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года».

- Никогда так далеко республика не заглядывала вперед в своих прогнозах, в своих планах, - подчеркнул председатель парламента. - И важно, что этот документ был принят в виде закона Республики Татарстан, который является обязательным для всех.

Отметил Фарид Мухаметшин и закон «Об участии граждан в охране общественного порядка в РТ», который необходим республике в связи со значительным сокращением полицейских, проводимым федеральным центром.

- Мы считаем, что ситуация не такая, чтобы можно было сокращать количество полицейских, - заметил председатель Госсовета. - И тех, кто следит за порядком на дорогах, и тех, кто является участковым инспектором, и сокращать количество охраняемых объектов, особенно банков, где немало происходит нарушений действующего закона. То нападают на инкассатора, то банкоматы разрушают - наличность воруют. А хакерские атаки? Вон 60 миллионов «укатили» из банка!

Поработали татарстанские депутаты также над федеральным законодательством - внесли в Госдуму РФ несколько предложений. Три из них рассматриваются, а предложение о запрете жевательного табака - снюса, оформилось в федеральный закон.

- Законодательных инициатив в этом году было меньше, но результативность больше, - сделал вывод Фарид Мухаметшин.

Запомнился депутатам Госсовета уходящий год и визитами двух иностранных делегаций - Турции и Китая, которые, по словам спикера парламента, сами выбрали для посещения Татарстан - в рамках визита в Россию.

- Визит представительной парламентской делегации Китайской Народной Республики во главе с Председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей господином Чжаном Дэцзяном для нас стал очень важным, поскольку Китай и Россия - давние партнеры и коллегид по многим международным и экономическим вопросам, - подчеркнул глава парламента. - У Китая к Татарстану также очень большой интерес.

А с Турецким парламентом Госсовет Татарстана больше 10 лет назад подписал меморандум о сотрудничестве, поскольку связи Турции и России в различных сферах были очень тесными. Фарид Мухаметшин выразил сожаление, что теперь эти взаимоотношения складывается по-другому.

- Сейчас мы будем смотреть, как использовать эти контакты в налаживании ситуации, которая случилась, к сожалению. И будем смотреть по обстановке, как будут складываться наши отношения дальше.

А как председатель комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Фарид Мухаметшин рассказал журналистам, что на последнем заседании во французском Страсбурге он заметил некоторые сдвиги в отношении к России зарубежных коллег, которые не так давно ратовали за санкции.

- Я вам могу честно сказать, что тональность по отношению к России изменилась, - отметил он. - От полного не восприятия она переходит в русло понимания того, чего хочет наша страна в этом мире.

В заключение встречи Фарид Мухаметшин поделился с журналистами «секретной» информацией о том, как пройдет у тружеников Госсовета новогодний корпоратив, на который все сложились из своего личного кармана. Правда, сумму он не назвал, но заверил, что обошлось мероприятие недорого, потому что приглашенных звезд не было - представление организовали своими силами.

- Каждый отдел, каждое управление и депутаты обязаны что-то исполнить: или стихотворение, или прозу, - раскрыл внутреннюю «кухню» главный парламентарий Татарстана. - Вот такой «семейный» корпоратив у нас получается. Петь будем, плясать будем. Выступать, копировать друг друга, депутатов пародировать, как они на сессии выступают. У нас есть свои «максимы галкины». И поблагодарить депутатов за работу в этом году я тоже должен. Так что сначала я им прочитаю «лекцию» минут эдак на 20 - скажу все, что я о них думаю, а потом мы откроем шампанское и посмотрим концерт.

Жаль, что прессу на этот необыкновенный концерт не позвали. Наверняка там будет не менее интересно, чем на сессиях Госсовета.


Читайте также: В Татарстане импорт заместят экспортом


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий