Путин о должности президента Татарстана: Вы сами там решайте

17 декабря 2015 // Прочитано 2276 раз

Президент России ответил на вопрос о статусе главы республики Татарстан.

В Москве проходит ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, в рамках которой он отвечает на вопросы представителей СМИ. Журналистка казанской интернет-газеты «Бизнес Онлайн» поинтересовалась у Владимира Путина о его отношении к статусу «Президент Татарстана». 

Владимир Путин предложил решить этот вопрос самим жителям республики. «Это дело Татарстана. Как говорится, хоть горшком назовите, главное чтобы в печку не ставили» - ответил Президент: «Вы сами там решайте».


Мнение

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ:

- После подобного ответа Путина ситуация со статусом «президент республики» не станет проще. Его высказывание не дает 100% ответа, не закрывает вопрос окончательно. Он ответил в рамках Конституции РФ. Сам же статус президента, должность нам дорога. Это значит руководитель республиканской формы правления, поэтому нам не может быть все равно. Лично я сторонник того, чтобы статус президента республики сохранили.

Юрий Алаев, член Общественной палаты РТ:

Владимир Путин не сказал ничего нового. Выбор того или иного наименования оставался за субъектом. Одновременно с этим он заметил, что на Кавказе названия должности главы республик поменяли, решив, что президент должен быть один, и ничего не случилось, это не затронуло ничьи чувства. Так что в высказывании Путина можно увидеть, с одной стороны, разрешение, использование законных прав, с другой стороны, пример кавказских республик. Это может несколько обострить социальную обстановку. Кто-то выскажется за то, что нужно переименовать, остальные могут упирать на другую часть высказывания. Борьба еще не закончена.

Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Если Владимир Путин сказал, что мы можем сами решать этот вопрос, то значит это так и есть. К тому же большинство населения выступает за президентский статус, поэтому с таким его высказыванием у нас есть шанс оставить эту должность.


Фото: Российская газета


Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Имя 17 декабря 2015 написал(а) Имя

    А кто интересовался мнением большинства населения???

  • Комментировать Эльвира 18 декабря 2015 написал(а) Эльвира

    Я с уважением отношусь к Рустаму Нургалиевичу, но Президент в стране должен быть один. А наши депутаты если хотят узнать мнение населения, то для это есть опросы и другие методы.

  • Комментировать житель рт 18 декабря 2015 написал(а) житель рт

    "мы можем сами решать этот вопрос". Ну не верится. неправдоподобно.
    Лично я чтобы президент был один.

Оставить комментарий