Ильдар Халиков: От Основного закона зависит качество жизни каждого татарстанца

05 ноября 2015 // Прочитано 1269 раз

Почему премьеру республики стало не удобно и что добавил бы прокурор создателям Конституции Татарстана, можно было узнать сегодня на торжественном заседании в Госсовете.  

Двойной праздник отметили сегодня в Госсовете — 23-летие Конституции республики и 15-летний юбилей Конституционного суда Татарстана. И хотя торжественное заседание состоялось в малом зале, проходило оно на высоком уровне — с участием Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева и Главного федерального инспектора по Татарстану Рената Тимерзянова, а также представителей всех трех ветвей власти: законодательную представляла зампредседателя парламента республики Римма Ратникова, судебную - виновник торжества - председатель Конституционного суда Фархат Хуснутдинов, а исполнительную — премьер-министр Ильдар Халиков, который и взял на себя роль модератора мероприятия. Он зачитал поздравление президента Татарстана Рустама Минниханова, а потом поздравил всех от себя лично.

- День Конституции Республики Татарстан — один из самых значимых государственных праздников в нашей республике, - подчеркнул премьер. - И это не удивительно, поскольку принятие Конституции — значимый момент в истории каждого народа. От Конституции, как основного закона, зависит качество всей правовой системы, а значит, и качество жизни каждого татарстанца.

Он напомнил, что Татарстан стал первым регионом, который смог получить этот гарант независимости и стал примером для многих субъектов в том, что уравнял права представителей разных национальностей, которые населяют независимый Татарстан.

После вступительной речи премьера, всем присутствующим в зале показали документальный фильм о том, как и зачем создавался Конституционный суд Татарстана, кто им руководил, какое значение имеет этот правоприменительный орган, а также принятие Конституции Татарстана для республики и страны в целом.

Приглашая за трибуну первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который когда-то стоял у истоков создания Основного закона республики, Ильдар Халиков смущенно заметил:

- Я впервые в жизни «руковожу» уважаемым Минтимером Шариповичем, и мне как-то не удобно и волнительно...

- Все правильно и соответствует Конституции, - подбодрил его Госсоветник. - Когда где-то нет президента, его замещает премьер-министр. Все по закону.

После поздравлений юбиляра и всех причастных, первый президент Татарстана поделился воспоминаниями о том, как было нелегко «первопроходцам» суверенитета республики соблюсти равновесие интересов республики и федерального центра и не доводить ситуацию до конфликта, когда СССР развалился.

- Реально наша республика могла бы изменить статус, - отметил Минтимер Шаймиев. - Этот вопрос я знаю изнутри. Однако, как известно, после путча 91-го года политическая ситуация коренным образом изменилась, и мы стали уже прорабатывать вопрос о роли и месте Татарстана в новых реалиях — в постсоветском пространстве. Чем занимаемся и по сей день.

Наша Конституция должна была закрепить право народов республики самостоятельно определять свой политический статус и пути экономического, социального и культурного развития. На мой взгляд, это стало нашим самым решительным шагом построения обновленного Татарстана в той ситуации, в те годы.

Причем, свой доклад Минтимер Шаймиев, как и положено по Конституции Татарстана, прочитал на двух государственных языках: начал по-татарски, потом перешел на русский.
Основную мысль первого президента республики о значении Основного закона подхватил и развил председатель Конституционного суда Татарстана Фархат Хуснутдинов.

- Основной закон Татарстана выдержал серьезную проверку временем, - подчеркнул он. - За прошедшие годы Конституция республики проявила не только крепкую жизнестойкость, но и стала реальным, действующим правовым документом, который на практике регулирует общественно-политическую жизнь республики.

А зампредседателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова напомнила, что в России 85 субъектов федерации, а Конституционные суды создана только в 16.

- И когда мы спрашиваем коллег, почему, - рассказала она, - то иногда они дают очень банальный ответ: мол, это затратно, и мы не можем этого себе позволить. Безусловно, демократия не может обходиться без затрат. Но, наверное, это не самый сущностный ответ. Возможно, главная причина в том, что региональные власти не желают иметь контроль за своими действиями, боятся Конституционной ответственности в виде отмены незаконных актов и других последствий.

Римма Ратникова, присущим ей, как журналистке, образным языком обрисовала печальную картину — как в других, обделенных Конституционными судами, регионах, граждане вынуждены жаловаться на беспредел местной власти в федеральный центр. А там только сочувственно качают головой: дескать, мы не имеем право рассматривать вопрос о соответствии действий ваших правителей вашему Основному закону. Другое дело — в Татарстане: любой гражданин может оспорить любой законный или подзаконный акт местных властей.

- В нашей республике это вопрос решен положительно и окончательно, - отметила зампредседателя Госсовета. - Это основа взаимного доверия всех ветвей власти.

И.о. декана юридического факультета КФУ Лилия Бакулина, поздравляя юбиляра - председателя Конституционного суда Татарстана, подчеркнула:

- Я думаю, судьи со мной согласятся, что 15 лет — это срок! 

И, судя по оживлению в зале, согласились не только судьи.

- Кафиль Фахразеевич, мог бы добавить, - с улыбкой обратился Ильдар Халиков к экс-прокурору Татарстана Кафилю Амирову, который сидел в зале. - Потому что он всегда отличается образной речью, богатой на хорошие эпитеты. Можно было бы, наверное добавить, что тогда - в 92-ом году, было совершено деяние «группой лиц по предварительному сговору».

Прокурор не добавил. Но зал оценил шутку премьера о коллективном труде юристов над текстом Конституции Татарстана дружным смехом.

- И очень приятно, что в этом зале очень много «соучастников» этого процесса, выражаясь правовыми терминами, - добавил он. Но продолжил уже серьезно:
- И мы гордимся ими. Гордимся тем, что они сегодня здесь, с нами. И мы можем им сказать: большое спасибо! Искреннее, глубокое спасибо.

Торжественные речи закончились вручением благодарственных писем и наград председателю Конституционного суда Татарстана и его коллегам. После чего все перешли к неофициальной части — отправились на фуршет.

Читайте также: Татарстан - образец в вопросах толерантности

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий