Закон на стороне трубы

03 марта 2017 // Прочитано 1012 раз

Владелец магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», из-за которого домам пермяков грозит снос, ответил на публикацию «МК».

Собственник магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», который подаёт иски о сносе домов и построек в охранных зонах трубопровода, дал расширенные комментарии к разгромному материалу «МК». Нефтяники ответили на вопрос – законно ли труба проходит по территории Перми?

Напомним, в материале «Жизнь – в трубу», опубликованном 22 февраля, «МК» рассказал о ситуации, в которой оказались жители Пермского края, чьи дома и дачи попали в охранную зону магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь». Жилью и другой недвижимости жителей деревни Адищево Добрянского района, а также пермских микрорайонов Запруд и Архиерейка, грозит снос, так как суды поддерживают требования собственников трубы. Доводы, подтверждённые правилами эксплуатации нефтяных магистралей и другими нормативными актами, действительно весомые – как ни крути, жить возле нефтепровода высокого давления опасно. Но хозяева построек в охранных зонах не сдаются и хотят доказать, что сам нефтепровод построили и эксплуатируют с нарушениями.

На эту публикацию отреагировало АО «Транснефть-Прикамье» - компания, эксплуатирующая тот самый магистральный нефтепровод. Главный вопрос, на который ответили нефтяники, – законно ли труба проходит по территории Перми?

Не цепляйтесь к фразам!

В ответе есть полная история появления нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» в границах краевой столицы. Напомним, речь идёт о 26-километровом участке трубы (от 31-го до 57-го километра). «Мы можем подтвердить документально каждый этап появления нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» на территории Перми, - комментирует компания «Транснефть-Прикамье». – Нефтепровод построен на основании постановления Совмина РСФСР (№1690 от 21 октября 1959 г.), принят в эксплуатацию актом комиссии, утверждённым постановлением Совнархоза Пермского экономического административного района (№359 от 9 октября 1961 г.). Участки под строительство и эксплуатацию магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» выделяли в 1960 и 1966 годах по решениям депутатов областного и городского советов (решение исполкома Пермского областного совета депутатов трудящихся №588 от 11 ноября 1960 г., решения Пермского горсовета депутатов трудящихся №649 от 23 июня 1960 г. и №82 от 17 февраля 1966 г.). Земли в Орджоникидзевском, Мотовилихинском и Свердловском районах Перми предоставили в бессрочное пользование Краснокамскому районному нефтепроводному управлению, которое на тот момент эксплуатировало нефтепровод, что подтверждается актом исполкома Пермского горсовета (№3546 от 8 апреля 1966 г.). Кстати, в приложении к акту есть план земельного участка, отведённого под трассу нефтепровода. Так что утверждение, что по бумагам такой трубы быть не должно, не соответствует действительности».

В компании также уточнили, что на современные карты Перми трассу этого магистрального нефтепровода нанесли не в 2015 году, как указано в статье «МК», а в 2007 году (письмо Департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми № И-22-01-09-680 от 30 марта 2015 г.).

«Неверно описали в статье «МК» и характеристики нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», - пояснили в компании. – Например, его проектная протяжённость – не 78 км, как указано в материале, а 70 км. А предположение журналиста о том, что трубопровод укоротили на 10,3 км, перенаправив трассу по руслам рек Большая Мотовилиха, Огаршиха и Малая Ива, не более чем домысел. Во-первых, фактическая протяжённость сократилась лишь на 2,3 км. Во-вторых, произошло это в результате реконструкции подводного перехода через реку Чусовая. Здесь уместно добавить, что все строительные проекты и проекты капитального ремонта компания согласовывает с администрацией Перми, а приёмку готовых производственных объектов осуществляют с участием Ростехнадзора. Так как в материале неоднократно упоминается капитальный ремонт с заменой трубы нефтепровода в черте города, который мы проводили в 2006 году, то поясним, что его разрешили постановлением администрации Перми (№1292 от 25 июля 2006 г.). Работы начали с разрешения Пермского межрегионального управления Ростехнадзора (№647/11 от 4 июля 2006 г.). При этом согласовали и акт выбора земли, и проект границ участка (постановление администрации Перми №1031 от 23 июня 2006 г.). После капремонта нефтепровод приняли по акту от 30 ноября 2006 г. с участием представителя Ростехнадзора. Поскольку решения об отводе земельных участков для капремонта на участке, проходящем по территории Перми, принимали органы власти города, нет оснований утверждать, что в проектах капремонта отсутствовала информация о прохождение нефтепровода по Перми».

Вопрос безопасности

В компании заверяют, что магистральный нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» эксплуатируют по всем требованиям промышленной безопасности. Это подтверждают данные экспертизы (№ 43-ТУ-12036-2014 от 25 ноября 2014 г.), в ходе которой специалисты оценили техническое состояние трубопровода и выдали положительное заключение, подготовленное специализированной организацией, лицензированной в области оценки промышленных рисков.

«В связи с этим выдернутую из контекста ответа Ростехнадзора фразу, что магистральный нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» «указанным требованиям не удовлетворяет», можно расценить как попытку исказить факты, - считают в компании «Транснефть-Прикамье». – Ведь нет пояснения, о каких именно требованиях идёт речь. И так как сопровождается эта фраза данными о том, на какой глубине лежит труба и какое предельное давление может в ней быть, то читатель может сделать ошибочный вывод, что именно эти требования и нарушены. Тем более что на фото к материалу изображена торчащая из-под земли труба с многозначительной подписью: «Даже внешний вид этого магистрального нефтепровода наводит на серьёзные размышления». Мы ответственно заявляем, что на фото виден вовсе не нефтепровод, а какая-то иная труба. Ведь проектную глубину залегания всех наших магистральных нефтепроводов строго контролируют, замеряя её каждый год или же раз в пять лет, в зависимости от категорий участков, где они расположены. Что касается параметров давления, то их в режиме онлайн отслеживает автоматизированная система диспетчерского контроля и управления. Если давление начнет меняться как в меньшую, так и в большую сторону, то об этом мгновенно узнают сотрудники районного диспетчерского пункта «Пермь» и операторы нефтеперекачивающих станций «Мостовая» и «Полазна», где срабатывает аварийная сигнализация и автоматика. То есть любые отклонения от проектных параметров нефтепровода считаются аварийными ситуациями, а потому контролируются и не допускаются».

Компания – владелец нефтепровода - также пояснила особенности лицензирования их деятельности: «Учитывая специфику нефтепроводов, не имеющих почтового адреса, лицензирующий орган указывает в качестве места осуществления деятельности адрес филиала компании, которая получает лицензию (пункт 8 статьи 3 закона РФ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 г.). В лицензии № ВХ-00-015451 от 23 июня 2015 года на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности указан адрес нашего филиала - Пермского районного нефтепроводного управления и его структурных подразделений, обслуживающих нефтепровод, что позволяет правильно идентифицировать опасный производственный объект».

С учётом всего изложенного магистральный нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» построен и эксплуатируется законно, резюмируют в компании, что косвенно, но тем не менее принципиально важно, находит поддержку в указанных выше заключительных судебных актах.

Особо следует отметить многократное преувеличение в статье «Жизнь – в трубу» количества семей – «три тысячи», которых коснулась проблема нарушения зон с особыми условиями использования территорий. По данным компании, количество земельных участков, на которых выявлено нарушение охранной зоны и зоны минимального расстояния до оси магистрального нефтепровода, не превышает 100 участков.


Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать Катя 06 марта 2017 написал(а) Катя

    Да, это понятное дело что закон на стороне трубы. А людям как теперь быть? Почему не наказывают тех кто выдавал незаконно земли

  • Комментировать Евгений 06 марта 2017 написал(а) Евгений

    Надо властям все же подумать как обойтись сноса. Где люди и на что буду жить после сноса? Почему в нашей стране все через одно место. Страдает простой, обычный человек.

  • Комментировать marina 02 апреля 2017 написал(а) marina

    Нет, а 100 семей уже не люди!!??/

  • Комментировать 1 02 апреля 2017 написал(а) 1

    Куда же ВЫ - Нефтепроводы свою землю дели? А не отказались ли чтобы налоги не платить - ОЧЕНЬ большие. Труба без земли. Дорогого стоит. В светское время земля была не оформлена и в постсоветское тоже.

  • Комментировать Анна 04 апреля 2017 написал(а) Анна

    Люди не могут отвечать за халатность и безответственность чиновников, администрации и владельцев труб ( нефти и газа), которые более 40 и больше лет спали, не препятствовали застройке, никого не уведомляли о наличии особых зон, а теперь требуют всё снести, да ещё и без компенсации! Так быть не должно! Они виноваты в том, что сложилась такая ситуация и они должны ответить! Пусть договариваются ( трубопроводы, администрации) и выплачивают всем пострадавшим компенсации за потерю имущества,по рыночной цене, если технического решения вопроса невозможно найти. Тогда мы поверим, что в России есть главенство закона, справедливости и демократии. А сейчас суды вносят такие решения, что просто позорно и стыдно! Маленькому человеку не победить коррупцию миллиардеров и их компаний!

Оставить комментарий