Инструкция по применению: что делать, если на автомобиль упала сосулька

02 марта 2017 // Прочитано 873 раз

Весна пришла в Татарстан и преподнесла неприятные сюрпризы автомобилистам. Сразу в нескольких городах республики - Набережных Челнах, Казани, Мамадыше произошли ситуации, когда, начавший таять снег повредил припаркованные возле жилых домов машины.

Социальные сети пестрят фотографиями и тревожными сообщениями. В «Солнечном городе» в Казани помяты крыша и лобовое стекло красной «Honda Jazz», возле дома по ул. Попова снег пробил заднее стекло черной иномарки, в Набережных Челнах повреждена белая «Kia», в центре Мамадыша на ул. Азина глыба снега раздавила переднюю часть красной «Toyota». Многие автолюбители, попав в неприятную ситуацию, не знают, что делать и впадают в панику. Алгоритм действий подсказали в правоохранительных органах.

- Если автомобиль повредил упавший снег, то его владельцу необходимо обратиться в полицию и вызвать участкового уполномоченного. Сотрудник составляет протокол осмотра места происшествия. После этого по данному факту проводится проверка и выносится соответствующее процессуальное решение. Это, как правило, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В дальнейшем автовладелец для возмещения ущерба обращается с исковым заявлением в суд и в страховую компанию, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Казани.

GhQXgtUE0aw

Ответственность за такие происшествия несет собственник жилого или административного здания, с крыши которого обрушились неубранный снег, сосульки. В городском УВД рекомендовали водителям внимательно относиться к сохранности своих машин, учитывать погодные условия при парковке. Обильный снегопад или оттепель провоцируют сход снега. Также стоит посмотреть, висят ли на кровле дома сосульки. Если существует малейший риск, то нужно перепарковать автомобиль.

- Пострадавшим через соответствующие инстанции нужно обращаться к собственникам зданий. Именно он должен заниматься обслуживанием объекта. При необходимости собственник здания должен нанять промышленных альпинистов. На жилых домах, с крыш которых не убраны снег и сосульки, должны висеть таблички с предупреждением. Если снег с крыш не расчищают, нужно обращаться в управляющие компании. К нам с подобными жалобами пока не обращались, - сообщили в пресс-службе мэрии Казани.

Однако юристы рекомендуют автомобилистам не во всех случаях вызывать участковых. Все зависит от того, находился ли в момент происшествия автомобиль в движении или нет. Если машина стояла на парковке, то нужно звать участкового, чтобы зафиксировать повреждения. Если машина двигалась, то происшествие расценивается как ДТП, нужно вызывать сотрудников ГИБДД. К примеру, если автомобиль проезжал мимо здания, когда с крыши упал снег или сосульки. Во всех случаях владельцу авто рекомендуется сфотографировать повреждения. Если у пострадавшего оформлен полис КАСКО, то он может обратиться в страховую компанию.

- Если такой страховки нет, то нужно судиться с организацией, обслуживающей дом, с крыши которого упал снег. Это УК или ТСЖ. Сначала им пишется претензия. Если договориться в досудебном порядке не удалось, тогда делается оценка ущерба и предъявляется иск. Таких дел у меня было много, и все они выиграны, - рассказал юрист ФАР РТ Владлен Копвиллем.

В его судебной практике были случаи, когда глыбы снега пробивали лобовое стекло машин и попадали внутрь салона. Так, прошлой весной в Казани машина проезжала мимо дома по ул. Арбузова, когда на нее упал снег. Ущерб отечественного автомобиля был оценен в 24 тысячи рублей, дело рассматривалось в мировом суде. Эта сумма была взыскана с жилищного кооператива. Еще около 150 тысяч рублей было взыскано с одной из УК Кировского района Казани годом ранее. Автовладелец приехал на обед и припарковался возле дома. Упавшей снежной глыбой смяло крышу его иномарки.

b09pEkDuBYY

Однако владельцу машины нужно быть готовым к тому, что придется понести затраты. Независимая оценка ущерба составит 10-15 тысяч рублей. Столько же потребуется заплатить за услуги юриста. Госпошлина в суд считается в процентах от суммы ущерба. Но эти расходы могут быть возмещены полностью или частично по итогам рассмотрения дела проигравшей в суде стороной. Если сумма ущерба до 50 тысяч, то дело рассматривается в мировом суде в течение одного месяца. При большом ущербе дело рассматривается в районном, в срок до двух месяцев. В суд можно подавать в течение трех лет после происшествия, но ущерб нужно фиксировать сразу.

Если машину повредило упавшее дерево или сорванная ветром крыша здания, то алгоритм действий аналогичный. Во всех случаях ответственность за происшествие понесёт владелец строения или участка, где произошло ЧП.


Читайте также: Судебные приставы Татарстана: Должники оплачивают штрафы только, когда понимают, что выхода нет 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий