Как выбрать шампанское на Новый год

28 декабря 2016 // Прочитано 1152 раз

Портал sntat.ru с помощью экспертов алкогольного рынка раскрыл несколько секретов, которые помогут не ошибиться при покупке шипучего напитка.

Шампанское в Татарстан завозят из Италии, Франции, Греции и еще 11 стран. В их числе и Россия, на ее долю приходится около 80% всех продаваемых на территории республики игристых вин. Как же не ошибиться с выбором напитка, чтобы за новогодним столом он действительно дарил чарующую атмосферу праздника, а не вынуждал морщиться?

Разобраться в нюансах шампанского нам помог заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов.

7 советов по выбору шампанского

Совет 1. Покупайте в лицензированном магазине

Это должен быть стационарный торговый объект с лицензией на торговлю алкоголем.

- Лицензия или информация о ней располагается в доступном месте в торговом зале в «Уголке потребителя». Если этих документов нет, значит, в этом магазине не нужно ничего покупать.

На том же стенде должны быть указаны телефоны контролирующих органов. По звонку вам подскажут о наличие лицензии в магазине. Также можно проверить легальность выбранного шампанского.

Совет 2. Внимательно прочтите этикетку

Если на ней указано, что это газированное или искристое (не путать с игристым) вино, значит это не настоящее шампанское. Хотя и подделкой его не назовешь, потому что законом такие напитки разрешены.

- Главная особенность шампанского в том, что оно насыщается углекислотой естественным путем. Но при этом ГОСТы России не запрещают производителям искусственно добавлять углерод под высоким давлением, чтобы экономить время, пропуская этап натурального брожения, т.е. законом это не запрещено. Другое дело, потребитель должен знать что покупает.

Кроме того, есть категория «винных напитков» - все они также искусственно насыщаются углеродом. У них и цена ниже, и они тоже имеют право быть представленными на прилавках магазинов.

Совет 3. Посмотрите на ценник

Хорошее шампанское не дешево. Его производство занимает много времени, поэтому оно и не может стоить мало. Если у вас скромный бюджет, купите шампанское по средней цене, но не самой низкой.

- На игристые шампанские вина у нас в розничной торговле установлена минимальная цена - 164 рубля. Но это касается только шампанского и игристых вин. Потому что многие говорят: «А вот я видел шампанское за 120 рублей!». Это не шампанское, если прочитаете этикетку, там будет написано: «газированный винный напиток».

Цена в 164 рубля минимальная для шампанского. В эконом-сегменте стоимость таких вин варьируется до 300 рублей. Есть категории до тысячи и более, а также дорогие сорта - до нескольких десятков тысяч рублей за бутылку.

Совет 4. Проверьте внешний вид напитка

Начните с пробки. Чтобы золотистая обертка на ней была без повреждений. Тоже самое касается проволочного крепления - оно не должно быть нарушено. Обратите внимание на материал пробки. Лучше, чтобы это были натуральные (корковые) пробки. В отличие от пластика и резины они лучше сохраняют вкус шампанского.

- Осмотрите этикетку, она должна быть наклеена ровно и полностью облегать бутылку. Проверьте обязательное наличие акцизной марки, которая тоже должна быть ровно наклеена и нигде не отходить.

Сама бутылка должна быть темной, не пропускающей свет. Ведь шампанское очень чувствительный напиток, в прозрачной бутылке оно может испортиться от солнечных лучей.

Совет 5. Переверните бутылку

Это нужно, чтобы проверить напиток на осадок. Бутылки с шампанским, конечно, затонированы. Там мало, что можно увидеть. Но если повернуть их к свету, то можно попытаться.

- Если вы видите в перевернутой бутылке осадок, значит, это шампанское уже не соответствует ГОСТу.

Совет 6. Прочтите состав

В хорошем шампанском не должно быть красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.

- Есть разные сорта шампанского, различаются по содержанию сахара. Но здесь уже дело вкуса. Выбирайте такой, как вам нравится.

Сорта шампанского:

Сладкое (Doux/Дю) - очень большое содержание сахара, более 50 г/л

Полусухое (Demi-sec/Деми сэк) - содержит сахар около 33-50 г/л

Сухое (Sec/Сэк) - содержание сахара в пределах 17-35 г/л

Экстра-сухое (Extra sec/Экстра сэк) - сахар в пределах 12-20 г/л

Самое сухое или брют (Brut/Брют) - сахар меньше 15 г/л

Экста-брют (Extra brut/Экстра брют) - вовсе без сахара

Совет 7. Проверьте по ЕГАИС

На любой кассе в магазинах с алкогольной продукцией установлено оборудование по данной системе. Вся информация о розничной продаже поступает на единый сервер.

- Кроме кассового чека покупатель получает еще чек с QR-кодом на основе федеральной акцизной марки. Скачав на телефон любой сканер QR-кодов, можно идентифицировать алкогольную продукцию. С сайта Росалкогольрегулирования вам откроется вся информация о продукте: где и кем изготовлен, какая емкость, дата розлива и т. д.

Когда бутылка открыта

1. Оцените игру пузырьков

У наиболее качественного и дорогого шампанского пузырьки в бокалах играют дольше. Если вы купили дорогое шампанское и сомневаетесь, а вдруг вам на самом деле подсунули какую-то дешевку, этот признак поможет победить сомнения:

- Цвет, во-первых, будет прозрачный, гармоничный. Во-вторых, игра мелких пузырьков в бокале будет идти длительное время. Это говорит о том, что шампанское было насыщено углекислотой естественным путем и это качественное игристое вино.

2. Ощутите аромат напитка

В наше российское шампанское допускается добавлять консервант диоксид серы. Вещество имеет сильный запах, но при вскрытии бутылки быстро улетучивается.

- Если запах все же остался, значит это шампанское тоже не соответствует ГОСТу и было перенасыщено этим консервантом.

Интересные факты о шампанском

1. Шампанское - игристое вино, полученное методом вторичного брожения во французском регионе Шампань. Эта провинция и дала название напитку.

2. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем - он помогает пузырькам напитка прилипать к стенкам.

3. В мире самый распространенный сорт шампанского - брют, а в России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина.


Читайте также: Главный детский инфекционист Татарстана: «Мандарины могут быть переносчиками вирусной инфекции»


Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий