Татарстан ждут резкие перепады температуры: как пережить предстоящие морозы и оттепель

19 декабря 2016 // Прочитано 2261 раз

На смену теплу и обильным снегопадам в Татарстан придут  морозы, потом снова резко потеплеет, пойдёт сильный снег. Как избежать плохих последствий капризов природы разбиралась корреспондент портала sntat.ru.

Еще утром в понедельник на градуснике за окном в Казани были комфортные минус 3-5 градусов, но к  ночи столбик термометра опустится до минус 30. Морозы будут стоять во вторник весь день, а в среду вновь потеплеет до 3-8 градусов со знаком «минус». Такие резкие перепады негативно повлияют на самочувствие  метеозависимых людей и не только. Специалисты «скорой помощи» рекомендуют  жителям Татарстана одеваться по погоде, чтобы избежать обморожений, сотрудники ГИБДД советуют по возможности отказаться от поездок за город, а специалисты МЧС - позаботиться о тепле в домах и не оставлять детей на улице без присмотра.

- 20 декабря в связи с вторжением арктического антициклона на территории республики ожидается сильное понижение температуры до 25-30, местами до 34 градусов мороза. Существенных осадков не ожидается. 21 декабря ночью прогнозируется 25-30, в восточных районах и в низких местах до 36 градусов мороза, с резким повышением к утру до 10-15, в восточных районах до 17-22 градусов мороза. Днем температура повысится до 3-8, на востоке до 9-14 градусов мороза. Также, начиная с северо-западных районов, ожидаются снег, метель, сильный западный ветер порывами до 15-18 м/с, - сообщила начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина.

«Скорая помощь» к росту вызовов готова

Морозы ожидаются в понедельник. В первый день недели количество обращений в «скорую помощь» итак всегда больше за счёт заболевших в выходные дни. Это связано с тем, что по субботам и воскресеньям поликлиники не работают или работают неполный день. В период сильных холодов всегда увеличивается число людей, получивших обморожения.

- Одеваться надо по погоде. Одежда должна быть тёплой, многослойной, из натуральной ткани. Вместо перчаток наденьте варежки. Обувь должна быть свободной, поскольку, когда она жмет, нарушается кровообращение, что способствует переохлаждению. Выбирайте шапки, которые закрывают уши. Обморожениям подвержены кисти рук, стопы, ушные раковины и кончик носа. Алкоголь на морозе употреблять нельзя. В состоянии опьянения лучше не гулять, поскольку в холода наступает спазм сосудов, - рассказала заведующая оперативным отделением станции скорой помощи Казани Татьяна Ликотурнова.

Кому нельзя гулять на улице

Всего за прошлую неделю в городе зарегистрировано 14 обморожений, в том числе пострадал 7-месячный малыш во время прогулки. Он отморозил щеки. Эксперт рекомендовала мамам не гулять на улице с малышами до года при температуре ниже 10 градусов мороза, поскольку они неподвижно лежат в колясках и могут замёрзнуть. Остальным ребятам лучше находиться на улице не более получаса.

Главный кардиолог минздрава РТ Альберт Галявич рекомендовал холода переждать дома и избегать физических нагрузок на улице. По его словам,  морозы до 25-30 градусов могут сильно повредить. Может произойти спазм сосудов, повыситься давление, появиться боль за грудиной.

- В сильные холода лучше воздержаться от выхода на улицу, особенно пожилым и людям с сердечной патологией. В случае резкого ухудшения самочувствия нужно вызвать «скорую помощь» и не принимать широко рекламируемые препараты калия и аспирин. Каждый случай индивидуален и не во всех эти лекарства подойдут. Также нельзя использовать народные средства и употреблять алкоголь, - сообщил врач и добавил. - Метеозависимость - это миф, выдуманный народом. Ее не существует. На здоровье и работу сердца влияют такие факторы, как очень высокие или низкие температуры, низкое содержание кислорода в воздухе, сильный холодный ветер и низкое атмосферное давление.

Что делать при обморожении

Обморожение - это  повреждение тканей от длительного воздействия холода. Наиболее часто подвергаются обморожению пальцы, нос, щеки и уши. Как вести себя при обморожении рассказал заведующий отделением ожоговой хирургии РКБ Радик Новиков.

- Признаками обморожения являются изменение цвета кожи, отсутствие чувствительности, боль. Меры предосторожности: не находитесь долго на улице, особенно в состоянии опьянения, одевайтесь по погоде. При получении обморожения зайдите в тёплое помещение, выпейте горячий чай, молоко, кофе. По возможности рекомендуется принять тёплую ванну и обратиться за врачебной помощью, - отметил эксперт.


Важно!

Рекомендации МЧС РТ

- Отмените любые выезды на личном автотранспорте за пределы населенного пункта без острой необходимости: на природу, в  лес, на рыбалку и пр.

- Если в пути вы встретили одиноко стоящую машину, выйдите, чтобы уточнить причину неисправности, оказать помощь пострадавшему, сообщить информацию на ближайший пост ГИБДД.

- Исключите случаи нахождения на улице детей без сопровождения взрослых.

- Позаботьтесь об утеплении квартиры и особенно подъездов.

- Чтобы избежать пожара не допускайте перекала печей и не пользуйтесь самодельными нагревательными приборами.

- Для сохранения тепла на открытом воздухе  активно двигайтесь, хорошо питайтесь и тепло одевайтесь. Используйте многослойную одежду, не стесняющую движения. Не рекомендуется одеваться излишне тепло, так как в пути можно вспотеть, а при остановке простудиться. При наличии неблагоприятных условий (усталость, болезнь, истощение, травмы, тесная обувь и одежда) лучше  не выходить из дома.

- Не принимайте спиртные напитки. Опьянение способствует  сонливости и охлаждению организма. Алкоголь расширяет сосуды, что приводит к потерям тепла. Никотин также ухудшает циркуляцию крови.

Рекомендации ГИБДД

- При ухудшении погодных условий (снегопад, метель, гололед, плохая видимость) выбирайте такую скорость, которая обеспечивает безопасность дорожного движения с учетом видимости и состояния дорожного покрытия.

- Будьте внимательны при подъезде к остановкам общественного транспорта, школам и пешеходным переходам.

- Соблюдайте боковой интервал и дистанцию, скоростной режим при проезде перекрёстков.

- В метель и в сильные морозы не выезжайте за город.

- Воздержитесь от опасных манёвров, в особенности связанных с выездом на встречную полосу движения.


Мнения

Оксана Кононенко, инспектор отдела пропаганды УГИБДД Казани

 - Если у вас в плохую погоду автомобиль сломается на трассе, то могут возникнуть негативные последствия. Во время метели и обильных снегопадов увеличивается число аварий не только на дорогах, но и во дворах, на парковках и стоянках. Люди не всегда рассчитывают свои силы. Бывает, что движущуюся на скорости машину заносит, и она задевает припаркованный автомобиль. Недавно в Казани был ледяной дождь. Утром в это день мы наблюдали, был шквал ДТП, но к обеду их число нормализовалось. Люди поняли, что нужно либо ходить пешком, либо ездить очень аккуратно.


Читайте также: Какие законы изменятся в 2017 году


Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий