Как получить деньги, если у вас вклад или зарплата в «лопнувшем» банке

15 декабря 2016 // Прочитано 5056 раз

Портал sntat.ru разобрал самые популярные вопросы для вкладчиков, пользователей кредитов и зарплатных карт, чей банк оказался под управлением Агентства по страхованию вкладов или находится в режиме санации.

При наступлении страхового случая АСВ возвращает вклад за вычетом встречных требований банка (к примеру, долга перед банком). Депозиты выплачиваются в полном объёме, если их сумма не превышает гарантированные государством 1,4 млн рублей. Возмещение можно получить в рублях в течение 14 дней после наступления страхового случая. Вклады в иностранной валюте выплачиваются также в рублях по курсу Банка России на дату наступления страхового случая.

Как получить страховку?

В течение 14 дней после страхового случая АСВ объявит о начале выплат. Владельцу вклада нужно прийти с паспортом в выбранный агентством банк и заполнить заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный вами счет.  Адреса отделений банков-агентов можно узнать за день до начала выплат на сайте АСВ, по телефонам «горячих линий» агентства, банков-агентов или в СМИ.

Распространяется ли страховка не дебетовые и зарплатные карты?

Да, они являются застрахованными.

Распространяется ли страховка на обезличенные металлические счета?

Нет, эти средства не подлежат страхованию.

Страхуются ли проценты по вкладу?

Проценты по вкладу страхуются, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора. Все проценты по вкладу начисленные на день, предшествующий дню отзыва лицензии, причисляются к основной сумме вклада и будут выплачены.

В каких случаях вкладчик может получить страховку?

1. При отзыве  у банка лицензии.

2. При введении Банком России моратория.

Сколько денег можно вернуть, если вклады хранились в разных филиалах одного банка?

Вклады в разных отделениях одного и того же банка считаются вкладами в одном банке. Можно вернуть 100 процентов суммы всех вкладов, но не более максимальной суммы страхового возмещения - 1,4 млн. рублей.

Сколько денег можно вернуть, если вклады в разных банках, у которых отозваны лицензии?

Страховку в 1,4 млн. рублей можно получить отдельно по каждому банку.

Куда обращаться за возмещением по вкладу?

В течение 14 дней АСВ опубликует в прессе и вывесит в банке специальное сообщение. В нем будут указаны отделения банка-агента, в которые можно обратиться с заявлением о получении страховки. Если вкладчик находится за границей или там, где нет отделения банка-агента, заявление можно отправить по почте. Выплаты ему будут доставлены  почтовым переводом.

В течение какого времени можно подать заявление о выплате возмещения по вкладу?

Вкладчик может обратиться в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения до дня завершения процедуры банкротства банка. Как показывает практика, ликвидация банка продолжается не менее двух лет. При страховом случае, связанном с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, за страховкой можно обратиться только во время действия моратория.

Какие документы нужно при себе иметь?

Вам нужно заполнить заявление по специальной форме и представить документ, удостоверяющий личность.

Как получить выплаты?

Выплаты можно получить через один или несколько банков-агентов, действующих от имени и за счет Агентства.

Что будет с вкладом, превышающим установленный размер страховки?

В случае отзыва у банка лицензии вкладчик может потребовать остаток вклада в ходе конкурсного производства в отношении банка. Для этого нужно заполнить соответствующий раздел в заявлении о выплате возмещения по вкладам и передать его банку-агенту. При страховом случае, связанным с мораторием, остаток вклада можно получить после окончания действия моратория, если Банком России не будут приняты другие решения в отношении банка.

Нужно ли выплачивать кредит банку, у которого отозвали лицензию?

Нужно. Если заемщик перестанет обслуживать свой долг, банк вправе обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке.

Как выплачивать кредит?

После отзыва у банка лицензии и до принятия арбитражным судом решения о признании его банкротом  заемщик обязан выплачивать кредит в порядке и по реквизитам, установленным временной администрацией по управлению банком. Соответствующую информацию можно найти на сайте банка или непосредственно в самом кредитном учреждении. 

В случае отсутствия такой информации заемщик должен выплачивать долг по кредиту по утверждённому договором графику платежей по прежним реквизитам.

После того как Арбитражный суд признает банк банкротом заемщик обязан выплачивать долг по реквизитам, размещенным на сайте Агентства asv.org.ru в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка. Информация публикуется не позднее 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Также заемщикам будут направлены письма с указанием платежных реквизитов.

Можно ли получить страховку при наличии кредита?

Размер страховки будет определён исходя из разницы между суммой вклада и суммой кредита.

Можно ли погасить кредит за счет вклада в этом же банке?

Нет. Взаимозачет запрещен законодательством.

Может ли банк передать (продать) кредит третьему лицу?

Да. При этом новый кредитор установит свой порядок погашения задолженности.

Вернут ли деньги с зарплатной карты при отзыве лицензии у банка?

По закону государство гарантированно вернет до 1,4 млн. рублей. Деньги с зарплатной карты находятся на текущих счетах физлиц. Подобные счета расцениваются как вклады. Узнать о начале выплат  можно на сайте АСВ. Там же можно узнать адреса банков-агентов, которые выплатят страховку. При обращении за возмещением вкладчик должен предоставить заявление по форме, определенной АСВ, и документ, удостоверяющий личность.

Выплачиваются ли страховка и банковские проценты во время моратория?

Если у банка недостаточно средств, и он не выплачивает обязательные платежи, то Банк России вводит мораторий (запрет) на удовлетворение требований кредиторов на срок до трех месяцев. При этом клиенты банка не могут воспользоваться своими деньгами, находящимися на банковских счетах, но могут обратиться за страховым возмещением. Во время моратория не начисляются предусмотренные договором проценты по вкладу. Вместо них предусмотрены мораторные проценты.


Мнения

Анна Бодрова, Старший аналитик компании «Альпари»

- Если банк лишился лицензии, но в нем остался ваш кредит, главное, что нужно помнить, вас никто не освобождает от его погашения. Платить все равно придется, но, вероятно, банку-санатору или АСВ. С информацией обычно можно ознакомиться на сайте Центробанка РФ, где указаны основные параметры, или на сайте Агентства по страхованию вкладов. При появлении там обновленной информации стоит обратить особенное внимание на реквизиты для платежей, они могут измениться.

Если в банке, лишенном лицензии, «завис» вклад, то главное, что стоит делать, сохранять спокойствие и в следующий раз быть более осмотрительным при выборе банка для хранения своих средств. В России депозиты до 1,4 млн руб. застрахованы по системе АСВ. Это значит, что на сайте АСВ должна появиться информация, где и когда вы сможете получить свои средства. Обычно эту роль выполняют банки-агенты. Деньги можно получить наличными или переводом на карту.

В ситуации, когда лицензии лишается зарплатный банк, личные действия мало чему помогут. Все соответствующие вопросы должна решать организация, у которой заключен договор на обслуживание.

Риналь Шагабутдинов, экономист

- Если у вас вклад или зарплатная в карта в банке, у которого отозвали лицензию, волноваться не стоит. Агентство по страхованию вкладов гарантированно возместит сумму до 1 млн. 400 тыс. рублей. Если ваш вклад превышает эту сумму, то нужно подавать иск в суд.

Если банк переводится в режим санации, то будет подписано соглашение с другим банком, который  произведет компенсацию. Если у вас есть вклад в таком банке, то обращайтесь в  АСВ для выплаты компенсации. Если вы выплачиваете кредит, то какой-то из банков выкупит кредитный портфель, и заёмщик будет выплачивать ему деньги.


Читайте также: Татарстанцы потеряли 2,5 миллиарда рублей на финансовых пирамидах


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Нина Григорьевна 23 декабря 2016 написал(а) Нина Григорьевна

    Здравствуйте!
    У меня инвестиционный вклад в Татфондбанке на полгода с августа текущего года. Как выяснилось, такие вклады не страхуются АСВ, хотя завотделением этого банка убеждала меня в обратном (устно) , когда склоняла к именно такому варианту вложения средств. Есть ли возможность вернуть деньги мне? Если "Да" , то что делать? Я - пенсионерка, инвалид.
    С уважением,
    Нина Григорьевна
    alex2304@autorambler.ru

Оставить комментарий