Галия Бердникова: Готовы к жизни без сна и отдыха? Открывайте бизнес!

16 апреля 2016 // Прочитано 2795 раз

В очередной серии спецпроекта «Мое дело» о причудах бизнеса порталу sntat.ru рассказала основательница кафе «Свитер».

- Когда к тебе пришла идея начать собственное дело?

- В 11 классе я начала фотографировать. У меня неплохо получалось, во время школьной поездки в Англию я сделала много снимков и выложила фотографии на местный форум. Их стали обсуждать, комментировать. Людям нравились мои работы. Я познакомилась со множеством классных фотографов, мы вместе участвовали в фотовыставках. Через какое-то время я начала фотографировать за деньги. К 18 годам я стала одним из самых дорогих фотографов своего города, а спустя год открыла первую фотошколу.

- Были ли трудности в начале? Не появлялось ли желание все бросить?

- Я всегда говорю, что в бизнесе нет трудностей. Есть задачи, которые нужно решать. И ваш успех зависит от того, будете ли вы это делать. В самом начале важно научиться правильно распределять свое время, делегировать и не хвататься за всё и сразу. Чтобы избежать штрафов, внимательнее относиться к бухгалтерии и юридическим вопросам. 

- Кафе «Свитер» сейчас очень популярно в городе, однако, о нем говорили ещё до его открытия. Как соцсети помогли в достижении популярности?

- Обычно, чтобы раскрутить кафе, требуется около полугода. У нас не было этого времени. Мы должны были получить хороший поток клиентов сразу после открытия. Иначе нам нечем было бы платить за следующий месяц аренды.

Так возникла идея реалити-шоу «Открыть кафе за 40 дней». В группе «ВКонтакте» мы описывали всё, чем мы занимаемся, пока в помещении идёт ремонт. Это сработало, нами стали интересоваться, писали местные СМИ. И в первый же месяц после открытия удалось добиться стабильного потока гостей.

- Сеть кафе, сеть фотошкол, курсы для бизнес-леди, почему именно эта сфера?

- С фотографией всё завязалось случайно. Мне просто нравилось фотографировать. А к открытию кафе меня подтолкнул знакомый. Я училась в Казанском университете по специальности «Социальный сервис и туризм». Знакомый спросил: «Почему я выбрала такую специальность?». Я ответила, что хотела открыть гостиницу. «Так открывай!», - ответил он. Я задумалась, но понимала, что осуществить эту мечту девочке-студентке почти нереально. Нужны огромные финансовые вложения, которых у меня не было. В голову пришла мысль, что помимо гостиничного бизнеса мне всегда была интересна гастрономия. Я с радостью ходила по заведениям Москвы и Санкт-Петербурга, вглядывалась в детали интерьера, тщательно изучала меню и с удовольствием пробовала новые блюда.

Так вот и решила попробовать. Стала изучать сферу общепита: ходила на семинары, посетила курсы по поварскому искусству, читала книги. Параллельно искала помещение. Через полгода в одном из торговых центров Казани появилось свободное помещение. Арендные условия были не очень комфортными. Но я рискнула.

- Сеть фотошкол имеет огромное количество филиалов. Есть ли выпускники, которые добились в фотоделе успехов?

- Конечно, многие наши ребята стали профессионалами и зарабатывают фотоискусством. Есть те, кто делает по-настоящему крутые проекты. Один из выпускников фотошколы в Казани Фируз Джафаров организовал фотосессию на тему Великой Отечественной Войны. Таким образом, он хотел отблагодарить наших бабушек и дедушек за их заслуги и показать молодому поколению, какого это ждать с войны. Снимки вышли отличные. Это - повод для гордости.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Свободного времени сейчас у меня нет. Совсем нет. Я очень много работаю, но совмещаю это с путешествиями. Работаю в пути.

- Какие планы на будущее? Может быть, есть в разработке новые ещё более интересные проекты?

- Я не строю далеко идущих планов. В апреле уже буду в Америке готовиться к проекту Dream Bus. Параллельно заниматься выводом фотошкол на европейский рынок. Планирую запустить крупнейший в России портал для бизнесвумен. Уже начала работать над ним.

- Не могла бы ты дать совет тем, кто хочет открыть собственное дело, но пока ещё не решается?

- Люди идут в бизнес чаще всего из-за денег. Они мечтают о дорогих машинах, путешествиях и прочих прелестях «золотой жизни». Но далеко не каждый задумывается об обратной стороне медали. Чтобы добиться успеха, придется работать очень много. Порой без сна и отдыха. И прежде чем идти в бизнес, подумайте, действительно ли вам хочется такой жизни. И только если вы готовы пройти этот путь ради новых финансовых возможностей, стартуйте!


Читайте остальные материалы рубрики «Мое дело»


Автор: Артур Климентьев

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Евгений 16 апреля 2016 написал(а) Евгений

    Мне странно читать такое, "если вы хотите работать без сна и отдыха открывайте свой бизнес". Вы что же думаете, что например в деревне люди бездельничают? Да так как работают в деревне Вам и не снилось. Дело совершенно в другом, можно пахать круглые сутки и получать копейки, как в деревне, а можно работать (делать бизнес) и получать приличные деньги. Никто не спорит что свое дело это хлопотно, но если есть ради чего работать, тогда можно и потерпеть.

Оставить комментарий