За долги от 10 тысяч начали лишать водительских прав

22 января 2016 // Прочитано 1705 раз

В Татарстане под эту категорию уже попали 13 тысяч водителей.

За шесть дней действия нового закона десятки россиян уже утратили право вождения за долги. Теперь это грозит и татарстанцам. Лишить колес могут должников по штрафам, алиментам и невозмещенному ущербу в результате преступления. Чтобы попасть в список, достаточно накопить долги в 10 тысяч рублей. В Татарстане под эти критерии попали 13 тысяч водителей. И это только начало.

- Мы запросили данные по штрафам в ГИБДД, получили ответ и уже начинаем рассылать уведомления водителям. Дело в том, что перед тем, как изъять права, мы обязаны уведомить должника, что против него вынесено постановление о временном ограничении в праве управления автомобилем, - пояснил главный специалист-эксперт пресс-службы УФССП по РТ Арсений Галиев.

Но и после того, как должник получит уведомление, у него еще есть время избежать неприятную процедуру. Если расплатится по счетам в течение пяти ближайших рабочих дней. Не успеет - приставы отправят гаишникам постановление об ограничении на вождение. После этого, чтобы вернуть право управления автомобилем, нужно опять же погасить долг и отнести чек судебным приставам.

- Должник приносит нам оплаченную квитанцию, мы закрываем производство и извещаем об этом ГИБДД. Дальше уже от них зависит, насколько быстро они отреагируют. Обычно за день-два. В любом случае мы даем гражданину документ о том, что в отношении него снято ограничение на вождение. Он уже может ездить и показывать нашу справку, даже если его еще не успели убрать из базы ГИБДД, как должника, - уточнил специалист.

Приставы не просто рассылают уведомления, но и вызывают должника к себе в отдел, чтобы предупредить о последствиях. Если водитель проигнорирует ограничение и продолжить ездить, его ждут серьезные санкции.

Наказание за езду с ограничением

штраф - 30 тысяч рублей

или административный арест до 15 суток

или обязательные работы от 100 до 200 часов.

Однако тот же закон не разрешает лишать права управления автомобилем всех водителей-должников. Есть исключения.

Кого не имеют права лишать прав?

Приставы не могут применить ограничение на вождение, если:

- оно лишит гражданина основного заработка,

- должник инвалид I или II группы,

- водитель - родитель ребенка-инвалида,

- гражданин живет в месте «ограниченной транспортной доступности»,

- должник договорился об отсрочке или рассрочке по выплате штрафов.

Приставы считают, что закон поможет подстегнуть должников к своевременной оплате, не дожидаясь последствий.

- Так, на днях в Спасском районе мужчина, будучи должником по алиментам, явился в отдел судебных приставов и оплатил накопившийся за несколько лет долг. А это - ни много, ни мало 362 тысячи рублей! Свой поступок он пояснил нежеланием лишиться возможности управлять автомобилем, - привел пример Арсений Галиев.

Служба продолжает получать данные на должников, база растет. Так что 13 тысяч водителей - это только начало, поясняют судебные приставы. Возможно, вскоре «письма счастья» получат еще больше татарстанцев. 


Читайте также: Платные парковки в центре Казани разрастутся втрое


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Джо 23 января 2016 написал(а) Джо

    Государство о себе печётся. А если ты должен ЭНную сумму физ.лицу,то на это не распространяется?

Оставить комментарий