Как защититься от свиного гриппа

20 января 2016 // Прочитано 7558 раз

В Татарстане выявлено уже три случая заражения инфекцией, медики дают рекомендации по ее профилактике.

Трое жителей республики заразились свиным гриппом, двое из них - казанцы. Главный эпидемиолог столицы Татарстана Наталья Ивойлова рассказала, в каком состоянии эти больные и что делать другим, чтобы не заболеть. Медик ответила на самые распространенные в эти дни вопросы о свином гриппе:

- Можно ли сейчас сделать прививку от свиного гриппа?

- Прививку сейчас делать уже поздно, ее нужно было делать осенью. Все, кто тогда сделал прививку от обычного гриппа, защищены и от свиного. Все виды этих прививок содержат штамм свиного гриппа.

- Что делать, если ты не привит от гриппа?

- Те, кто остался без прививки, могут только соблюдать меры личной гигиены, избегать большой скученности людей, чаще проветривать помещения, проводить уборки и дезинфекцию. При первых признаках заболевания надо сразу обратиться к врачу.

- Можно ли самому распознать свиной грипп по симптомам?

- Распознать его никак нельзя, он начинается, как обычная ОРВИ. Причем грипп - это же просто разновидность ОРВИ, большого количества острых респираторных вирусных инфекций. Никаких отличий у свиного гриппа на ранних стадиях нет. Только свиной грипп вызывает много осложнений.

- Как ставят диагноз о свином гриппе?

- В любом случае грипп устанавливается только на основании лабораторных исследований.

- Какая у нас ситуация по свиному гриппу?

- Успокаивать людей не стоит. Потому что нельзя сказать, что всё спокойно и гладко. Но и панику устраивать тоже нет смысла. В Казани два случая заражения свиным гриппом.

- Чем опасен свиной грипп?

- Он оказывает влияние на дыхательную систему. Часто осложнением свиного гриппа является пневмония. Если человек занимается самолечением, не начал вовремя принимать необходимые препараты, велика вероятность развития осложнений.

Два казанца, которые заразились свиным гриппом - это женщина и ребенок трех лет. По словам эпидемиолога, на сегодня оба уже чувствуют себя хорошо, поправились и выписаны домой.


Читайте также: В России растет число заболевших свиным гриппом


Авторы: Василя Ширшова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий