Экстремальные морозы пришли в Татарстан на сутки

12 января 2016 // Прочитано 1637 раз

Этой ночью в республике ожидается до 30 градусов мороза. Портал sntat.ru публикует рекомендации МЧС о правильном поведении в такую погоду.

Сегодня ночью в Татарстане местами ожидается понижение температуры до 25-30 градусов мороза. На дорогах сохранится гололедица. Прогнозируется туман с видимостью менее 500 метров и более. 13 января днем в Казани потеплеет до -9 градусов, в столице и в ряде районов республики ожидается снегопад. В связи с неблагоприятным прогнозом МЧС РТ опубликовало список рекомендаций.

- В морозные и снежные дни мы советуем жителям Татарстана отказаться от любых поездок на личном автотранспорте за город без острой необходимости. Если Вы все же выехали и встретили в пути одиноко стоящую машину, то не проезжайте мимо, вдруг кто-то попал в беду. Обязательно остановитесь и узнайте причину неисправности, при необходимости окажите помощь пострадавшим, сообщите о происшествии на ближайший пост ГИБДД, - рассказали в пресс-службе МЧС РТ.

Специалисты ведомства рекомендуют в морозную погоду не отпускать на улицу одних детей. Нельзя оставлять малышей и дома без присмотра. Во избежании несчастных случаев родителям нужно научить своих ребят элементарным правилам пожарной безопасности. В холода также следует позаботиться о тепле в своих жилищах.

- Чтобы избежать возможных аварий систем жизнеобеспечения нужно заранее позаботиться об утеплении квартир и особенно подъездов. Утепляйте балконы и окна изолируйте пол, стены и потолок, боритесь со сквозняками. Между радиаторной батареей и стеной вы можете поместить своеобразный защитный экран из алюминиевой фольги. Она будет отражать тепло, излучаемое радиатором, и направлять его обратно в комнату, - советует пресс-служба МЧС.

В холода часто случаются возгорания в жилых домах из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Чтобы избежать таких неприятных происшествий не допускайте перекала печи и не используйте самодельные обогревательные приборы. Никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть и не оставляйте включенные электро и газовые приборы без присмотра.

А что же делать, если вы замерзли? Специалисты МЧС в этом случае советуют следовать простым правилам.

- Помните, что наиболее эффективным способом согревания человека является теплый душ, посещение бани или сауны, общий электрообогрев, теплая сухая одежда и горячее питье. Если вы все-таки переохладились, то как следует согрейтесь, посидите в теплом помещении пару часов, поешьте. Если получили обморожение, то немедленно обратитесь к врачу, - говорят они.

Для сохранения тепла на открытом воздухе нужно активно двигаться, не мокнуть, плотно питаться и тепло одеваться. В холода лучше одевать многослойную одежду, не стесняющую движения. При этом не рекомендуется одеваться излишне тепло, так как в пути можно вспотеть, а при остановке простудиться. Многие думают, что спиртное или выкуренная сигарета в холод могут согреть. Это самая распространенная ошибка.

- Ни в коем случае в холод нельзя принимать спиртные напитки и курить! Даже незначительное опьянение подавляет волю, которая так необходима, чтобы выжить в экстремальных условиях. Спиртное способствует усилению сонливости и охлаждению организма. Алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к потерям тепла. Никотин также ухудшает циркуляцию крови, - напоминает пресс-служба МЧС РТ.

Общие рекомендации при обморожении

Для обработки обмороженных мест найдите быстрее теплое место (с нормальной комнатной температурой) и немедленно погрузите их в горячую воду или подвергайте эти места обработке горячим воздухом. Не массажируйте и не прикладывайте лед к пострадавшим участкам тела. На случай обморожения Вам потребуется таз, теплая вода, бинт или стерильная вата, термометр и обезболивающее (аспирин, ибупрофен).

Обморожение 1-й степени.

Кожа сначала краснеет, слегка припухает, затем становится белой и немеет. Нужно не входя в теплое помещение, осторожно растереть пораженное место рукой, сухой шерстяной тряпкой или носком до появления чувствительности и исчезновения белизны кожи. Если пострадало лицо, очень бережно, едва касаясь разотрите поврежденный участок рукой или мягкой тканью и смажьте жирным кремом или вазелином. Не растирайте руки и тем более лицо снегом! Жесткие частички легко повреждают кожу и наносят дополнительный вред.

Обморожение 2-й степени.

Кожа становится белой и нечувствительной, покрывается водяными пузырями. Нужно сделать винный компресс (5 столовых ложек водки на 1 стакан воды), после чего смазать пораженные место борным вазелином, пищевым маслом, или гусиным жиром, затем наложить стерильную повязку.

Обморожение 3-й степени.

Кожа темнеет, сморщивается, мертвеет, покрывается струпьями. Никаких мер, кроме наложения стерильной повязки, принимать не следует.

Замерзание (поражение холодом всего организма):

Сначала наступает чувство общего холода, затем это чувство отходит, как бы на второй план, и появляется усталость неодолимо тянет ко сну. Дыхание и сердечная деятельность резко ослабевает. Кожа бледнеет, нос, губы, руки, ноги принимают синеватый цвет. Если в такой момент человек не найдет в себе силы воли, чтобы преодолеть сон, он может погибнуть.

Как согреться в мороз

1. В пургу, вьюгу, при сильном ветре зимой спасение человека от замерзания заключается в движении. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь – растопырена. Так же согреваются ноги.

2. Можно также использовать способ, который в народе носит название «эскимосского». Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз.

Что вы можете предпринять в первую очередь?

– Одевайтесь правильно. Лучше надеть несколько легких вещей, чем одну теплую. Это предотвратит не только переохлаждение, но и перегрев. Если станет жарко, всегда можно снять одну из кофт.

– Защищайте открытые участки. Убедитесь, что голова (особенно уши), шея и лицо надежно защищены шарфом, шапкой, высоким воротом, шерстяной маской, особенно в ветреную погоду.

– Не забудьте про запасную одежду. Если собираетесь провести на морозе целый день, обязательно возьмите запасные носки и свитер. Иногда бывает достаточно сменить мокрую одежду, чтобы избежать переохлаждения.

Если ваш автомобиль заглох на трассе

В зимнее время старайтесь держать топливный бак заполненным. Если выезжаете за город, возьмите с собой запас горючего в канистре и запасную теплую одежду. В морозы старайтесь не глушить двигатель надолго. Также нельзя экономить на аккумуляторной батарее. Если есть подозрение, что срок ее эксплуатации подходит к концу, то лучше поменять на новую. Заблаговременно утеплите автомобиль, особое внимание при этом уделите капоту.

Дополнительно утеплить машину можно и снегом. Для этого понадобится лопата. Рекомендуется набросать снег вокруг автомобиля до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха извне.

Если все попытки завести машину на трассе оказались безуспешными, то нужно позвонить в единую службу спасения «112». Сотрудники ближайших пожарных частей или поисково-спасательных подразделений подъедут и окажут помощь. Пока вы их ждете, чтобы согреться попробуйте развести костер, только делайте это на безопасном расстоянии от машины. Активно двигайтесь и ни в коем случае не ложитесь спать, иначе замерзнете.

В связи с резким похолоданием в настоящее время пожарные и спасательные подразделения МЧС РТ находятся в повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и возможные происшествия.


Читайте также: С начала зимы за неубранный снег в Казани нарушители оштрафованы на 663 тысячи рублей


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий