После новогодних каникул не спешите вверх по карьерной лестнице

11 января 2016 // Прочитано 1069 раз

Психологи советуют плавно возвращаться в привычный ритм и не перегружать организм в первые рабочие дни нового года. 

Организм человека, вышедшего после длинных новогодних каникул на работу, испытывает стресс. За десять дней мы привыкли никуда не торопиться, поздно ложиться спасть и поздно вставать и, увы, отвыкли от своих рабочих будней. Нашим биологическим часам сейчас приходиться перенастраиваться. Как пройти этот этап без вреда для здоровья и быстрее вернуться в рабочую форму порталу sntat.ru рассказали врачи и психологи.

По мнению профессора Академии социального управления, директора Высшей школы частной психологической практики Сергея Петрушина, после длительно отдыха не следует сразу рваться к новым карьерным достижениям.

- Резко менять привычный график вредно для организма. Не нужно думать, что вот я отдохнул и теперь могу выложиться на все сто. Сначала должен пройти переходный период, который длится около недели. Поэтому с самого первого дня своей работы не берите на себя больших нагрузок, не пытайтесь решить кучу задач и переделать массу дел. Тем, кто долго и пассивно отдыхал, в рабочую форму следует приходить постепенно. Резкие скачки вредны для сердца. Сначала можно разобрать накопившиеся после праздника бумаги, наметить дальнейшие планы, - рассказал психолог.

Нужно уметь не только напрягаться, но и расслабляться, - считает он. А после рабочего дня вечером можно погружаться в медитации и заниматься аутотренингом.

Доцент кафедры общей психологии Института психологии и образования К(П)ФУ Павел Афанасьев солидарен со своим коллегой лишь отчасти. Он также не рекомендует перегружать себя работой в первый день, однако считает, что пережить стресс в связи с возвращением к рабочим обязанностям можно не за неделю, а всего лишь за пару дней.

- Выход на работу - это стресс, который скоро исчезнет. И для того, чтобы его пережить, понадобится даже не неделя, а всего лишь два-три дня. Все дело в том, что человек очень легко ко всему адаптируется. Это свойство нашей психики. Сначала нам кажется, что выполнить что-то очень тяжело и даже невозможно. Мы думаем: нет, я не справлюсь. В таких случаях лучше наоборот сказать себе - я могу, у меня все получится. Тогда адаптация пройдет достаточно быстро, человек войдет в привычный ритм и будет по-прежнему работать.

Павел Афанасьев - сторонник активного образа жизни и поэтому выходные для него - лишь смена рода деятельности.

- Если вас впереди выходные, заранее подумайте о том, как вы их проведете, чем займетесь. Если праздничные и выходные дни - это смена деятельности, а не безделье, тогда гораздо проще возвращаться к работе. Самый эффективный отдых - активный. С точки зрения психологии это важный момент. Если учитывать этот фактор, то и переход от выходных к работе будет более мягким, - отметил он.

Начать работу с прогулок на свежем воздухе рекомендует главный кардиолог Минздрава РТ Альберт Галявич. А если нет такой возможности, то может, стоит отказаться от авто и попробовать ходить на работу пешком?

Если у вас физическая работа, то это одна ситуация, если умственная, то другая. Но и в том, и в другом случае эффективны будут прогулки на свежем воздухе. Это улучшит мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы. Гулять на свежем воздухе всегда полезно. Если у вас нет возможности пройтись днем, то сделайте это хотя бы вечером. Для каждого человека полезна ежедневная ходьба умеренным темпом, если нет каких-либо медицинских противопоказаний.

Однако переключаться на работу врач рекомендует не поэтапно, а сразу.

- Чем дольше вы будете переключаться, тем сложнее будет работать. Такой переход не вреден. Вредно в выходные дни лежать на диване, потреблять большое количество еды и алкоголя. При возвращении на работу главное избежать резких физических нагрузок, - отметил собеседник.

Вернуть рабочий тонус помогут физические упражнения. В идеале лучше не только больше ходить пешком, но и находить время для занятий в спортзале и в бассейне.

- Праздники удались, но они прошли и сейчас нужно приводить себя в хорошую физическую форму. Лучшим вариантом будет умеренная нагрузка в тренажерном или в кардиозале, а также занятия в бассейне. Спортивные нагрузки нужно увеличивать постепенно, без фанатизма. Время тренировок подбирается для каждого индивидуально. Если человек до этого вообще не занимался, то он может начинать с получасовых тренировок, если занимался, то первое занятие может длиться около часа. Занимайтесь легко и непринужденно, по настроению, чтобы почувствовать лишь легкую нагрузку, - рекомендует тренер по фитнесу казанского клуба Илья Голев.

В заключение хочется сказать, что можно себя утешить еще и тем, что новогодние каникулы - не единственные праздники в этом году. Впереди нас ждут 23 февраля, 8 марта и майские каникулы.

Наша справка

Что такое биоритмы?

Биологические ритмы - это отражение организмом циклических явлений природы. Их можно изобразить графически в виде кривой, которая будет показывать способность к выполнению определенного вида работы в расчетное время.

Физиологические процессы в организме связаны с чередованием дня и ночи, наименьшая активность в 3-5 часов утра, а высокая работоспособность наблюдается в 10-12 часов и к вечеру - в 16-18 часов.


Читайте также: Календарь праздничных и выходных дней в Татарстане на 2016 год


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий