Новогодний тест-драйв: какие бенгальские огни лучше

29 декабря 2015 // Прочитано 1265 раз

Портал sntat.ru проверил несколько видов бенгальских свечей, и узнал, какие выбрать, чтобы «зажечь» во время праздников.

Редакция «Событий» в преддверии Нового года устраивает проверку новогодним атрибутам. В прошлом году мы дегустировали мандарины. В этом проверяем на качество бенгальские огни. В отличие от другой пиротехники их можно купить везде, на торговлю разрешения не требуется. Кроме того, они не противопоказаны к использованию в квартире, да и не надо искать специально оборудованное место, как для запусков салютов и фейерверков. Стоят бенгальские огни копейки, поэтому это самый простой способ хорошенько «зажечь» на Новый год и создать праздничное настроение.

Несмотря на то, что огни - продукт самый безобидный из всех «зажигательных», найти его оказалось не просто. В гипер- и супермаркетах их не продают. Идти за ними лучше на рынок к лоткам с новогодними украшениями и в магазинчики, где торгуют разной мелочевкой. Так же бенгальские огни мы нашли в киосках с прессой и в специальных минимаркетах с пиротехникой. Выбор оказался не велик. Обойдя всевозможные точки продаж, в руках у нас оказались огни трех видов, причем только один из них был произведен в России.

«Zimne ognie»

Цена 15-30 рублей

Количество свечей: 10

Производство: Китай (импортер Польша)

Время горения: 25 секунд

Радиус опасной зоны: не указан.

Яркость: ***

«+» Искры разлетаются не далеко и быстро гаснут, не обжигают руки.

«-» Пиротехнического состава на металлическом стержне мало, поэтому свечи быстро прогорают

На самом деле пометкой «мини» надо был назвать именно эти огни. Длиной они всего 16 сантиметров, сгорают - не успеешь глазом моргнуть. Но это единственные огни, где производитель честно написал, что «около 50% изделия составляет отравляющее вещество азотан бария (нитрат бария, - Ред.) и не рекомендовал «брать в рот или применять в качестве еды».

«Свеча бенгальская мини»

Цена 25-30 рублей

Количество свечей: 6

Производство: Россия, г. Сергиев Посад

Радиус опасной зоны: 0,2 м.

Время горения: 50 секунд

Яркость: *****

«+» Зажигается быстро, горит долго, интенсивно и ярко

«-» Искры разлетаются далеко и обжигают руки. После того, как искры кончатся, свеча долго «пылает» изнутри, прежде чем выбросить ее нужно убедиться, что она окончательно остыла.

Взглянув на эти огни, сразу понимаешь «сделано в России», у нас ведь как обычно бывает - из крайности в крайность. Пиротехнического состава производители не пожалели. По объему эти свечи превосходят своих конкурентов в три (!) раза. Горят долго, но искры настолько яркие, что не успевают сгорать в воздухе и обжигают кожу. Как не старалась я держать стержень от себя, горящие угольки все равно попадали мне на руку. Не завизжала и не бросила свечу, я только потому, что фотограф уговаривал меня потерпеть еще чуть-чуть, чтобы сделать хороший кадр. Когда съемка закончилась, я обнаружила на руке слой черного пепла.

Совет: эта свеча настолько «термоядерная», что поджигать и держать ее лучше в перчатках.

Данный производитель делает свечи в упаковках с разным дизайном, но содержание идентичное. Максимальное различие - это количество воспламенительного слоя, который наносят на кончик свечи.

«Бенгальская свеча ТК сервис»

Цена 30-40 рублей

Количество свечей: 10

Производство: Китай (импортер Беларусь)

Радиус опасной зоны: не более 0,5 м.

Время горения: 45 секунд

Яркость **

«+» Искры разлетаются не далеко и быстро гаснут, не обжигают руки.

«-» Долго поджигается. Горение не равномерное - то прерывается, то возобновляется.

В категории «скорость загорания» эти свечи я бы поставила на последнее место. Пришлось очень долго ждать, когда пиротехнический состав «схватиться» и свеча заискриться. Искры тусклые, а время горения, несмотря на внушительную длину - 25 см не большое. Периодически свеча затухала, при внимательно рассмотрении стало понятно почему. Пиротехнический состав нанесен на стержень не равномерно - на поверхности «лунные кратеры» в которых пустота.

Также мы приобрели бенгальские свечи 40 сантиметров длиной, но они оказались такого внушительного диаметра, что зажигать в помещении мы их не рискнули.

На упаковках всех свечей пометка - применять только на открытом воздухе. Дело в том, что независимо указан состав или нет, пиротехническая смесь содержит вредные вещества. Если вы решили зажигать огни в помещении, то тщательно проветрите его от запахов горения, чтобы не отравиться.

И еще - не увлекайтесь! Не смотрите на искрящуюся свечу долго, у меня после эксперимента заболели глаза, как будто я долго смотрела на солнце или на сварку.

Важно!

Рекомендации МЧС

Как и любую пиротехнику, бенгальскую свечу нужно тщательно осмотреть на предмет повреждений и ознакомиться с инструкцией. Горючая часть не должна крошиться. Она должны быть плотной и гладкой.

Стержень надо держать на вытянутой руке под наклоном в 35-40*, не приближать к лицу.
Наготове держать стакан с водой, когда закончится искрение, свечу опустить в воду.
Посмотреть срок годности. Просроченный «огонь» сильно отлетает, может обжечь находящихся рядом людей и предметы.

Не давать детям!


Читайте также: Как встретить Новый год с огоньком и не нарушить закон


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий