Прогноз погоды на 2016 год: что ждет Татарстан?

05 января 2016 // Прочитано 4792 раз

«События» вместе с метеорологами выяснили, стоит ли ждать жары летом и почему зима стала менее холодной. 

Предсказывать прогноз погоды - все равно, что гадать на кофейное гуще. Даже, гораздо рискованнее. Поэтому Гидрометцентр России обходится обтекаемым понятием «в пределах нормы». Такой прогноз синоптики дают на 2016-ый год. Точными считаются прогнозы на 1-3 дня, если где-то вы увидите прогноз, где температура и осадки расписаны на месяц или на полгода вперед, не верьте. Но приблизительную картину составить все-таки можно исходя из того как вела себя погода в последние годы.

Зима будет теплой, но возможны экстремальные морозы

Аномально теплый декабрь (на 6*С выше нормы, это максимум за последние 140 лет) задаст тон всей зиме, считают метеорологи.

- Весь 2015-ый год был аномально теплым. Особенно зимние месяцы - январь, февраль, март - из ряда вон выходящие, температура выше многолетних значений на 2,5*С. Количество осадков в норме 600 мм и эта норма за год выполнилась, - говорит профессор кафедры метеорологии КФУ Юрий Переведенцев.

На основании инструментальных, геологических и биологических исследований ученые выяснили, что последняя 30-летка была самой теплой на Земле за 1400 лет.

- В этих условиях говорить, что следующий год окажется аномально холодным, опасно. Скорее тенденция будет сохраняться и 2016-ый год будет аномально теплым, чем аномально холодным. Хотя экстремальные температуры не исключены, - считает Переведенцев.

А летом снова будем мерзнуть?

Год назад синоптики нагадали нам, что лето 2015 будет жарким и сухим. Ну, вы помните, какая погода была летом... Жарко было только в мае и немножко в июне. Все остальные летние месяцы солнце нам только снилось. Лето вернулось лишь в сентябре. А как же глобальное потепление? Что лета оно не касается? В принципе касается, объясняют ученые, просто зимой оно выражено ярче. Летом температура за последние 30 лет поднялась выше многолетних значений на 0,4*С, а зимой на 2*С.

- Каким будет лето, не берусь сказать. Вероятно, в пределах климатической нормы. Для нашей полосы 20*С  в июле - это норма. Как рассчитывается климатическая норма? Усредняется температура за месяц в течение 30 лет с 1961 по 1991 год. Наблюдения в этот период дают нам именно такую норму. Но скоро будут другие нормы, - говорит профессор метеорологии и климатологии.

Почему в декабре шел дождь?

В этой аномалии тоже виновато глобальное потепление. Но есть и конкретные причины. 

- Возник перепад давления. На севере оно низкое, а в средних широтах высокое. Эта разница приводит к сильным ветрам, которые теплые воздушные массы с Атлантики гонят на Восток. Причем, скорость такая высокая, что они просто не успевают охлаждаться. Эти циклоны идут по Северу, хотя могли бы пойти по югу, - объясняет Переведенцев.


Читайте также: В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий