Что почитать на новогодних каникулах

04 января 2016 // Прочитано 1636 раз

Салаты съедены, марафон по гостям пройден, а впереди еще целая неделя выходных. «События» подготовили книжные новинки, которые помогут скоротать вечер, а заодно провести время с пользой.

Среди новинок этого года  - «Простая наука» Дениса Мохова. В праздники будет интересно попробовать выполнить опыты, как детям, так и взрослым. Чтобы сделать удивительные открытия, понадобятся вещи, которые можно легко найти в любой семье: воздушные шарики, овсяные хлопья, поваренная соль, уксус, карандаши.

Роман «Mediaгрех» Виктора Елисеева будет интересно почитать взрослому поколению, которое в праздничные дни, возможно, захочет поразмыслить над собственными поступками. Автор рассказывает об издании, которое для привлечения внимания публикует договор о покупке душ. Главному герою, который потерял свою единственную любовь, дают шанс расторгнуть греховную сделку, но сможет ли он это сделать? В основе сюжета реальная история, Виктор Елисеев в конце 1990-ых годов работал главным редактором молодежного еженедельника «Next».

«Ненастье» Алексея Иванова с помощью острого сюжета показывает «лихие» 90-ые годы, автор же во время повествования задается вопросом, почему в душах людей ненастье? Откуда оно берется, можно узнать на примере героя Германа Неволина, самостоятельно ограбившего инкассаторскую машину и похитившего у начальника 140 миллионов рублей.

Исторический роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» уже стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер». О раскулачивании, переселении людей за Урал - история, которая коснулась многих в стране. В начале повествования Зулейхе 30 лет, она ровесница двадцатого века. Начинается ее история в январе 1930 года, в самый разгар компании по раскулачиванию. Мужа Зулейхи случайно убивают, саму ее отправляют вместе с другими крестьянами сначала в Казань, потом в Красноярск по железной дороге, а затем на баржах доставляют на берег Ангары, оставляют там в глухой тайге. И у Зулейхи начинается совсем другая жизнь…

Чтобы развлечься, стоит прочитать роман Екатерины Рудаковой «Подарок судьбы». Розыски преступника приводят агентов к тому, что один из них влюбляется в подозреваемую. Любовь и долг переплетаются очень тесно. Несмотря на криминальную завязку сюжета, в основном все действие строится на романтических историях, где есть чему поучиться.

«С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян ненадолго перенесет читателя в Армению. Деревня Маран, в которой остались только старожилы, покажет пример стойкого духа. Как их поколение хранит традиции и во многом отказывается от тех благ, которые готова предоставить мировая цивилизация. Можно одновременно насладиться видами армянских пейзажей и их укладом, а заодно проникнуться стойкостью жителей.

Борис Акунин порадовал читателей книгой «Бох и Шельма». Один из эпизодов времен нашествия монгол на Русь покажет историю тех лет, характеры героев, возможности их противостояния. Книга вышла в рамках цикла «История Российского государства».

Для поклонников сказок интересной окажется «Его тьма» Екатерины Флат. Ничто не предвещало беды, пока Авиона не влюбилась в покорителя драконов, причем девушку угораздило попасть в такое приключение накануне собственной свадьбы. Как она выкрутится из ситуации и попытается уберечь собственный мир от возможной катастрофы? Ответ на этот вопрос вы найдете, прочитав эту книгу.

Какой будет наука и техника в отдаленном будущем? Митио Каку посвятил этому отдельную книгу «Будущее разума». Что нас ждет, что за гранью фантастики, а что может случиться при определенных условиях? Автор размышляет о разных вариантах: таблетки для формирования интеллекта, возможность управления компьютером с помощью мысли, благодаря чему сведения загружаются прямо в сознание.

Новогодние праздники только способствуют вере в чудеса, хорошие книги как нельзя лучше смогут этому помочь. «После тебя» Мойес Джоджо выступает продолжением «До встречи с тобой». Простая и поучительная история показывает, что радость иногда оборачивается горем, а потери неизбежно несут что-то новое.

А что татарстанские литераторы собираются читать на новогодних каникулах?

- Хотелось бы прочитать книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», о ней много говорят в последнее время. Каждый месяц покупаю новинки о писателях-классиках из серии «Великие россияне»: Пушкин, Толстой, Чехов. В зимние каникулы люблю читать и перечитывать сказки, например, любимого Андерсена или страшные волшебные истории Людмилы Петрушевской или Стивена Кинга, - поделилась поэтесса, руководитель литобъединения «Белая ворона», заслуженный работник культуры Татарстана Наиля Ахунова.

- Собираюсь читать и перечитывать «Короля ужасов» Лавкрафта, книгу Матвея Гейзера о Зиновии Гердте из серии «Великие россияне», а также прозу и эссе знаменитого ирландца Йейтса, - говорит писатель и переводчик, заслуженный деятель искусств Татарстана Борис Вайнер.

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий