Налог на имущество начнут рассчитывать по-новому

28 декабря 2015 // Прочитано 1641 раз

За основу теперь будут брать не инвентаризационную, а кадастровую стоимость. Она гораздо ближе к рыночным ценам на недвижимость.

При прежней схеме налог был мал, и татарстанцы в большинстве своем его спокойно платили. Теперь же сумма может вырасти в разы. В расчетах учитывается не износ недвижимости, как при оценке БТИ, а ее рыночная привлекательность. Размер пошлины напрямую зависит от таких параметров, как престижность района, состояние двора, наличие парковки, детской площадки, близость к метро и даже расстояние до остановки общественного транспорта.

У каждого будет по-разному. Место нахождения объекта было учтено при расчете кадастровой стоимости, точно так же, как с рыночной стоимостью. Если мы покупаем жилье в центре, мы платим больше за те же метры. Если это окраина города, например, улица Химиков, понятно, что там квартиры дешевле стоят. Всё это отражается на кадастровой стоимости, а уже исходя из нее рассчитывается налог, - поясняет заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по РТ Валентина Гапоненко.

Налогом не облагается 20 квадратных метров в квартире, 50 в доме и 10 в жилом помещении. Плюс к этому льготы для пенсионеров, инвалидов, участников войн и чернобыльцев, которые могут вовсе не платить за один объект по выбору. Кроме того, некоторые муниципалитеты ввели дополнительные льготы, например, в Казани для многодетных семей, а в Альметьевске для жителей одноэтажных двухквартирных домов. Поэтому в отдельных случаях пошлина может быть даже меньше, чем прежде.

И все же для большинства татарстанцев сумма в квитанции вырастет: для одних - значительно, в несколько раз, для других - более приемлемо. Как считают эксперты, много будут платить те, кто живет в элитном жилье и престижном месте. Жители отдаленных и сельских районов тоже раскошелятся больше обычного, но не настолько.

Налоговые ставки каждый муниципалитет определил самостоятельно. Им рекомендовали установить их на уровне от 0% до 0,3%. Большинство городов и районов Татарстана так и поступили. Например, в Казани квартира, комната, дача, садовый домик облагаются по ставке 0,2%, жилой дом, гараж или машиноместо - 0,3%, хозяйственные постройки во дворе или на даче 0,1%. Та же картина по Набережным Челнам и Нижнекамску за исключением гаража, который облагается ставкой 0,1%. Но вот за прочие объекты в этих городах придется платить уже 0,5%.

Узнать каким будет налог конкретно по вашей квартире, можно уже сейчас. Для этого на сайте nalog.ru запущен онлайн-сервис «Рассчет налога на имущество физических лиц». В открывшейся вкладке нужно ввести кадастровый номер. Если вы его не знаете, сервис поможет выяснить его через базу Россреестра. Достаточно указать адрес объекта недвижимости.

Но и после того, как узнаете вашу пошлину, не пугайтесь - всю ее выплачивать не нужно. Нагрузку распределили на 5 лет, и в полном объеме мы отдадим налог к 2020 году. Пока же за 2015-й заплатим лишь 20% от суммы, за 2016 - 40%, за 2017 - 60%, за 2018 - 80% и только за 2019 - 100 %. Впрочем, за это время кадастровая оценка может поменяться, а значит и налог тоже.


Читайте также: Татарстанцы задолжали за «коммуналку» около 5 млрд. руб.


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий