Что «обломала» погода в Казани и когда придут морозы

25 декабря 2015 // Прочитано 3372 раз

Вместо снега дождь, а катки, лыжные базы и магазины спортоваров терпят убытки.

Тем, кто хотел провести зимние каникулы активно, похоже, придется смотреть кино и читать книги дома. Мечты о веселых покатушках с горок и пируэтах на коньках тают вместе с остатками снега. По словам продавцов магазинов спорттоваров, люди даже не интересуются санками, ледянками и лыжами.

- Если обычно в декабре мы продавали по 12 снегокатов в день, то сейчас, максимум один. Не покупают ни санки, ни ледянки, ни коньки. Даже скидки не помогают, - с тоской говорит Лариса Куликова старший менеджер отдела сезонной продукции гипермаркета товаров для детей.

- Готовы, как шаманы, с бубном плясать, чтобы снег вызвать. Как снег пойдет, сразу продажи начнутся, - надеется продавец.

Народный каток «Нэфис» - самый большой по площади каток естественной заморозки в России, сейчас напоминает самую большую в России лужу. Весь декабрь ответственные за заливку, ждали морозов, когда они, наконец, наступили, начали наращивать лед.

- Для того чтобы застыл идеальный лед, нужно чтобы градусник термометра замер на отметке -10, как минимум на 10 дней. В минувшие выходные лед действительно заливали, удалось сформировать три слоя. Для того, чтобы можно было кататься необходимо 20 слоев, - отвечают на поднадоевший вопрос «Когда?» в официальной группе катка в соцсети.

(Ледяной городок на Суконной Слободе)

Прогноз погоды на ближайшие дни такой, что надеется, что каток откроется к Новому Году, не приходится. Аналогичная ситуация с катком на «Тасме» и катком на Кремлевской Набережной, который должен был открыться в этом году впервые. Покататься можно только на аренах с искусственным льдом. Это «Трудовые резервы» в Парке Горького и «Ракета» в Дербышках. Закрыта и казанская горнолыжка. Погодные условия там подходят разве что любителям водных лыж.

- Лыжи даем, но люди не берут. Снега нет, никто не катается, - отвечают в прокате на лыжной базе «Дубравная».

Зато такая погода благоволит занятиям математикой. Казанцы во всю считают, сколько денег, растаяло вместе с ледовым городком возле театра кукол. На него, напомним, выделили 18,5 миллионов рублей. Пока городок напоминает не замок Снежной королевы, как задумывали дизайнеры, а жилище Буратино. Вместо ледяных стен деревянный остов. Ледовый городок планировали открыть 29 декабря. Сегодня в мэрии затруднились ответить, состоится праздник или нет.

- Виной всему Дед Мороз с веслом. Помните в прошлом году в честь чемпионата мира по водным видам спорта Дед Мороз не с посохом был, а с веслом. Вот накаркали, - отшучиваются в Управлении культуры Исполкома.

Метеорологи советуют властям Казани не тратить понапрасну деньги и вообще забыть про ледовые городки и катки. В ближайшие годы, новогодние праздники придется встречать под зонтом.

- Наблюдения за погодой мы ведем только 140 лет, но по палеонаблюдениям, биологическим и геологическим ученые утверждают, что последние 30 лет - самыми теплыми за 1400 лет. Тенденция к потеплению климата будет продолжена. В том что происходит сейчас виноваты теплые ветра, дующие в Атлантики. Они идут с огромной скоростью и не успевают охлаждаться. Почему такая скорость высокая? Сильный перепад давления, его раньше не было. В северных широтах давление низкое, а в средних высокое и эта разница приводит к сильным ветрам, - объясняет Юрий Переведенцев, профессор кафедры метеорологии КФУ.

Сейчас температура превышает климатическую норму на 6 градусов. Нынешняя зима по прогнозам синоптиков в среднем будет теплее, чем обычно. Хотя не исключены и экстремальные морозы. Впрочем, если еще неделю назад обещали до минус 30 в новогоднюю ночь, то сейчас всего лишь -6.


Читайте также: Жилищники поставили казанцев на скользкую дорожку


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий