Как встретить Новый год с огоньком и не нарушить закон

17 декабря 2015 // Прочитано 1374 раз

В Татарстане с 15 декабря вступил в действие особый противопожарный режим, который продлится до 10 января 2016 года. 

Эта ежегодная мера связана не только с тем, что зимой особого внимания требуют отопительные приборы, но и с подготовкой и празднованием Нового года и Рождества, а точнее - народной любовью к фейерверкам, петардам и елочным иллюминациям. В это время ужесточаются требования противопожарного режима: рекомендовано внимательно следить за бытовой техникой, не запускать салюты где попало и не употреблять горячительного до потери бдительности. По официальной статистике МЧС именно на праздники и выходные приходится больше половины всех пожаров, в том числе со смертельным исходом.

Во время особого противопожарного режима ужесточаются штрафы: обычно суммы за нарушение противопожарной безопасности составляют от 1 до 1,5 тысячи для граждан, от 6 до 15 тысяч для должностных лиц и от 150 до 200 тысяч для юридических. А во время особого режима граждане заплатят 2 - 4 тысячи рублей, должностные лица - 15 – 30 тысяч, а юридические - 400 – 500 тысяч рублей.

В это время сотрудники МЧС проводят внеплановые проверки и рейды в местах и заведениях, где проходят елки, корпоративы и другие праздничные массовые мероприятия. Под особым контролем - помещения для детских праздников. В нынешнем году в республике 1941 такой объект. И на 84 уже выявлены более 500 нарушений: нет путей эвакуации, неисправные системы оповещения и автоматической пожарной сигнализации. Ответственные за противопожарную безопасность этих заведений наказаны, и им дали минимальный срок, чтобы устранить недостатки, иначе никаких праздничных мероприятий там не будет.

Под особым контролем продажа и использование пиротехники.

По словам главного госинспектора Татарстана по пожарному надзору Сергея Сергеева, запускать салюты и фейерверки можно. Но осторожно – в пределах 500 метров от промышленных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса и в пределах 50 метров от границ объектов ЖКХ, сельского хозяйства и площадок с массовым пребыванием людей. А для тех, кому неохота ползать с рулеткой каждый раз, как возникло желание полюбоваться салютом в зимнем небе, предусмотрены специальные площадки.

- Учитывая, что в прошлом году у нас были случаи и травмирования, и пожара от применения пиротехнических изделий с десятью пострадавшими различной степени тяжести, среди которых четыре ребенка, руководителям муниципальных районов и городских округов было предложено создать специальные площадки для применения пиротехники, - сообщил Сергей Сергеев. - Необходимо предусмотреть на этих площадках дежурство экстренных служб для оказания помощи в случае необходимости.

Площадки для запуска пиротехники будут оснащены и всеми средствами пожаротушения, и на них можно будет запускать пиротехнику всех групп опасности. Однако стоит учесть, что пиротехнические изделия бытового назначения, которые граждане могут запускать самостоятельно, не должны иметь класс опасности выше III. Эти данные обычно указываются на упаковке.

В Набережных Челнах для новогодних салютов и фейерверков выбрали три специализированные площадки: на территории парка Победы, в районе городского пляжа за 37-м комплексом и за стадионом «Строитель» в районе реки Мелекеска (поселок ГЭС). В Нижнекамске арена для салютов появилась на пустыре напротив дома № 86 на проспекте Химиков.

В Казани будет четыре площадки: поляна в Березовой роще, которая обычно используется для Сабантуя в Приволжском районе, территория перед ипподромом, в парке Победы и на Кировской дамбе со стороны Кировского района.
- Конечно, это мало, - прокомментировал ситуацию начальник отдела по работе со средствами массовой информации МЧС Татарстана Андрей Родыгин. - Тем более для таких больших городов. Но все вопросы – к местным властям. В их компетенции найти в городе десятки подходящих территорий, с учетом всех ограничений по расстояниям от жилой зоны и транспортных объектов и организовать там дежурство. Законодательно количество таких площадок никак не ограничивается.

Требования предъявляются и к торговым точкам, где продают пиротехнику. Так, например, ее можно продавать только в специализированных магазинах или в специальных секциях. А отделы по продаже пиротехнических изделий не должны примыкать к эвакуационным выходам. Сотрудники МЧС Татарстана совместно с полицией провели уже более сотни рейдов по местам продажи салютов и фейерверков, и 15 из них были закрыты за нарушения.


ВАЖНО

Меры пожарной безопасности при использовании пиротехники

ПРИ ПОКУПКЕ

Проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности, способа утилизации;

Не берите изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля;

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Запускайте только на улице;

Обязательно прочитайте инструкцию;

Запускайте в направлении, противоположном от зрителей, на расстоянии в 35 - 50 метров от них. И обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на зрителей дым, искры и не сгоревшие части изделий;

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, рядом с жилыми домами и другими постройками;

запускать салюты с балконов и лоджий;

сушить пиротехнические изделия, если они намокли или стали сырыми, на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях;

подходить к любому пиротехническому изделию раньше, чем через 2 минуты после его использования;

носить пиротехнические изделия (петарды, бабочки) в кармане;

уничтожать непригодные изделия в огне.


Читайте также: В связи с праздниками МЧС РТ перейдет на усиленный вариант несения службы

Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий