Что делать, если вас затопили соседи

26 ноября 2015 // Прочитано 1275 раз

Как оценить ущерб и добиться компенсации - жилищные инспекторы подсказали sntat.ru общий порядок действий для татарстанцев.

Вы потерпели «бедствие» в собственной квартире: с потолка хлещет ливень, а соседей нет дома, чтобы это прекратить. Тут впору за голову схватиться от отчаяния. Но лучше взять себя в руки и четко следовать правилам, советуют специалисты.

Во-первых, звонки в аварийную службу ничего не дадут - ведь это не по их части, если, конечно, потоп не из-за аварии на коммунальных сетях. Если же виноваты жильцы над вами, вас перенаправят в домоуправление, откуда пришлют слесаря перекрыть общий кран в подъезде. На этом их помощь будет исчерпана.

Дальше придется самому вооружиться тряпками и ведрами и по возможности спасать имущество. Когда объявятся виновники вашего ЧП, есть два варианта развития событий: договориться с ними миром или устроить конфликт. Самый лучший - первый, потому что иначе вас ждет долгое судебное разбирательство.

Но если соседи не соглашаются компенсировать ваши убытки и не идут на контакт, ничего не остается, как привлечь их к суду.

- Для этого надо обратиться в Управляющую компанию, чтобы все зафиксировать, вызвать независимого оценщика и потом уже обратиться в судебные органы, - пояснил общий порядок действий заместитель начальника ГЖИ РТ Фанис Низамов.

А теперь по порядку. Подготовьтесь к длительному судебному разбирательству с привлечением экспертов и обязательному проведению оценки ущерба.

Шаг первый - вызов жилищников. Нужно обратиться в организацию, которая обслуживает ваш дом. Она пришлет комиссию осмотреть квартиру и составить акт о затоплении. В документе должны быть указаны:

- причина аварии (обстоятельства)
- последствия затопления (полученные повреждения помещения)
- пострадавшие вещи.

Специалисты также советуют сфотографировать последствия потопа, в дальнейшем это может пригодиться в суде.

Шаг второй - вызов оценщика. Теперь нужно обратиться за помощью к независимому эксперту, который оценит причиненный ущерб вашей квартире. Узнав сумму, попробуйте еще раз решить вопрос в досудебном порядке. Если не получится, оставьте оригинал оценочного документа у себя, а соседей ознакомьте с копией.

Заказав ремонт, обязательно сохраните все чеки об оплате. Татарстанцы привыкли договариваться с рабочими устно. Но от такой формы придется отказаться, чтобы в суде была возможность предъявить доказательства о понесенных расходах. Их нужно будет внести в затратную часть иска.

Шаг третий - обращение в суд. Составить иск можно самостоятельно, приложив необходимые подтверждающие материалы, или нанять адвоката. Если все сделать грамотно, выиграть процесс вполне реально. По закону виновная сторона должна полностью компенсировать ваши убытки. Причем, помимо материального вреда вы вправе требовать и моральной компенсации. Как-никак вы пережили не простое коммунальное «бедствие», были вынуждены обращаться в различные инстанции и потратить уйму времени и сил. Кстати, судебные издержки также должен оплатить виновник ЧП.


Читайте также: Отопление по факту - советы казанцам по новым платежкам


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий