Как найти работу во время кризиса

25 ноября 2015 // Прочитано 1246 раз

Каждую неделю армию безработных пополняют сотни татарстанцев: одни - по собственному желанию, другие - из-за ликвидации предприятия и сокращения штатов. Мы собрали советы экспертов, как быстро и эффективно найти заработок.

В России растет безработица, но Татарстан в числе 24 регионов, где ситуация обратная. На учете стоят - 15 831 гражданин. На каждого приходится по 2 свободных вакансии. Так что сказать, что работы в республике нет - нельзя. Важно лишь найти свою.

Специалисты казанского Центра занятости и ведущие эксперты по подбору кадровому и управленческому консалтингу подсказывают, как это сделать.

Совет 1. Потеряли работу? Не отчаивайтесь! Главное - не теряйте веры в себя, постоянно двигайтесь вперед, будьте активны и проявите творчество в поиске работы.

- Сохраняйте позитив. С потерей работы жизнь не кончена. Пока ищете вакансию, не бросайте на это все время и силы. Не забывайте и про семью, не надо опускать руки. Если у вас есть время, посвятите его детям, внукам и попутно двигайтесь вперед. У нас есть психологическая поддержка, которая готова прийти вам на помощь, - успокаивает безработных заместитель директора Центра занятости Казани Андрей Василенко.

Совет 2. Определитесь с выбором. Поставьте перед собой определенную и реальную цель. Важно четко понимать, чего именно вы хотите.

- Ваше возвращение к работе не произойдет само по себе. Нужно запланировать конкретные шаги и осуществлять их, - поясняет специалист Центра занятости.

Лучше всего составить план по поиску работы. Записать в него: кому отправить резюме, кому позвонить. И каждый день начинать с этих звонков и действовать по плану. Тогда будет результат, уверяют эксперты.

Совет 3. Расскажите всем, что ищете работу. Определив для себя, какую работу вы ищете, объясните это всем вокруг. Эксперты считают, что чем больше людей будут помогать вам, тем лучше и больше шансов на успех.

- Стоит периодически напоминать о себе друзьям и знакомым, которые потенциально могут вам помочь с трудоустройством, - рекомендует казанский эксперт по подбору персонала Марина Турентинова.

Совет 4. Ищите работу разными способами. Чем больше у вас способов поиска работы, и чем активнее вы ищете, тем выше вероятность найти. Использовать нужно всё: от звонков потенциальным работодателям, до рассылки резюме и посещения биржи труда и кадровых агентств. В каждом случае нужно учесть свои нюансы.

- Размещая резюме на специализированных интернет-ресурсах, важно детально подходить к описанию вакансии, что сэкономит время и вам и специалисту по подбору. В некоторых случаях полезно посетить отделы кадров интересующих вас предприятий или организаций, чтобы на месте узнать: какие у них свободные вакансии, - добавляет специалист по кадровому консалтингу.

Не лишним будет и встать на учёт по безработице. Из центра занятости будут поступать предложения по работе, а заодно и материальное пособие - какая-никакая поддержка. Найти работу можно даже в соцсетях, но при этом лучше все перепроверить.

- Помните, что публикации в соцсетях доступны всем, в том числе и мошенникам. В случае, если в вакансии указана неизвестная вам компания, постарайтесь навести о ней справки: чем занимается, как давно на рынке, отзывы работающих и работавших там людей, - подчеркивает Марина Турентинова.

Совет 5. Не торопитесь отказываться от вакансии. 70% свободных вакансий в республике - рабочие профессии. В основном на рынке труда в Татарстане требуются инженеры, слесари-сантехники, водители автобусов, дворники, маляры, штукатуры, каменщики, плотники и т.д.

- Средняя зарплата у этих востребованных вакансий - 25 тысяч рублей. Нужно искать работу, исходя из целесообразности и востребованности профессии, - советует Андрей Василенко.

Самое главное, объясняют эксперты - быть более гибким и объективно оценивать ситуацию. В сложных экономических реалиях работодатель не всегда готов рисковать и сразу взять непроверенного работника в штат за приличное вознаграждение. Поэтому для начала соглашайтесь и на меньший заработок. Когда проявите себя компетентным сотрудником, сможете добиться прибавки. По этой же причине не стоит избегать временных контрактов.

- Понимаете, люди хотят сидеть, перебирать бумажки и получать за это деньги. Но не всегда так получается. Не бойтесь и другой работы. Мы школьникам говорим про семь шагов: проверить свои склонности, способности, совместить, учесть здоровье и т. д. А все хотят сразу, - добавляет заместитель директора Центра занятости.

Совет 6. Получите еще одну специальность. Еще один аргумент в пользу визита в Центр занятости - здесь можно бесплатно приобрести еще одну профессию.

- Очень много женщин у нас стоит на учете бухгалтеров с двумя высшими образованиями. Кто из них пытается себя немного заставить двигаться, где-то на парикмахера выучиться или на дизайнера, они находят работу. В наше время не бывает одной профессии, каждые 5-7 лет бывают кризисы. Мы должны быть готовыми к этому, - поясняет эксперт.

Совет 7. Избегайте основных ошибок безработных. Если вас пригласили на собеседование, ведите себя естественно и уверенно. Будьте самими собой, чтобы работодатель мог максимально адекватно вас оценить и принять правильное решение.

- Если вы станете выдавать себя за того, кем вы не являетесь, с высокой доли вероятности, в скором времени ваша некомпетентность в той или иной области станет явью, что негативно отразится как на потраченном вами времени, так и на вашем резюме, - предупреждает Марина Турентинова.

Кроме того, проявите активность в поиске работы. Под лежачий камень, как известно, вода не бежит.

- Каждодневно ищете работу, используя различные способы, тогда вы ее найдете. Сидите дома, пару раз в неделю обновляя резюме и недоумевая от того, что вас никто не приглашает? Вероятность нахождения работы стремится к нулю - это и есть ключевая ошибка, - добавляет специалист.

Таким образом, найти работу мечты можно даже в условиях кризиса, сходятся во мнении эксперты. Если вы профессионал своего дела или твёрдо решили им стать - это вполне возможно.


Читайте также: Где бюджетно отдохнуть зимой, если не в Египте


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий