Как оформить ДТП без сотрудников ГИБДД

15 ноября 2015 // Прочитано 1321 раз

Сэкономить личное время и не создавать пробку поможет «европротокол». Портал sntat.ru публикует советы по его оформлению и удобную схему действий при аварии.

За 10 месяцев текущего года в Казани произошло около 53 тысяч дорожных аварий с материальным ущербом. Каждые сутки в городе случается 200-250 подобных происшествий. Мелкие ДТП буквально парализуют дорожное движение, поскольку водители не спешат убирать свои автомобили с проезжей части, а ожидание сотрудников ДПС иногда может затянуться на несколько часов.

С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в правилах дорожного движения. Теперь водители обязаны освобождать проезжую часть, если авария обошлась без погибших или пострадавших. При взаимном согласии участников происшествия в оценке его обстоятельств сообщать о происшествии в полицию не обязательно.

В каком случае можно оформить «европротокол»?

Если в аварии приняли участие только 2 автомобиля, владельцы которых имеют действующие полиса ОСАГО (авто с прицепом считается сразу за два транспортных средства);

Отсутствуют пострадавшие - вреда здоровью не было причинено ни самим автовладельцам, ни пассажирам, ни пешеходам;

Нет повреждений иного имущества, кроме автомобилей участников аварии, например, дорожное ограждение, опора фонаря или забор;

Ущерб нанесен только транспортным средствам и его сумма не превышает 50 тысяч рублей

Нет разногласий между участниками аварии и единогласно определен виновник происшествия, и зафиксированы в извещениях о ДТП.

Что делать, если разногласия все же существуют?

Необходимо предварительно сообщить об аварии в полицию для получения дальнейших указаний о порядке ее оформления.

Перед тем как освободить проезжую часть, водители обязаны зафиксировать все случившееся при помощи фото- или видеосъемки, а затем прибыть в подразделение ГИБДД или на ближайший пост ДПС для оформления происшествия.

По сведениям Российского союза автостраховщиков, «европротокол» набирает популярность у автомобилистов страны. До введения в июле поправок в правила дорожного движения, им ежемесячно пользовалось примерно 12 тысяч участников аварий. Согласно данным за октябрь, число ДТП, оформленных их участниками самостоятельно, выросло до 33 тысяч за месяц.

Для помощи водителям на официальном сайте Госавтоинспекции работает информационно-справочный ресурс, который в интерактивном режиме предоставляет подробное описание порядка оформления ДТП. Помимо интерактивного варианта алгоритма можно представляем читателям sntat.ru упрощенный вариант действий при аварии в виде блок-схемы, которую удобно распечатать и хранить в автомобиле.

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий