Сахарный диабет - чума XXI века

13 ноября 2015 // Прочитано 1255 раз

В рамках Международного дня борьбы с заболеванием главный эндокринолог Татарстана рассказал, как противостоять опасному недугу.

Сахарным диабетом больны 150 млн. людей на планете, и число это постоянно растет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют его неинфекционной эпидемией XXI века.

- В Татарстане в 2010 году было 86 тысяч таких больных, в прошлом - уже 105 тысяч. То есть за пять лет число больных выросло на 20 тысяч - это очень тревожные цифры, - приводит угрожающую статистику главный эндокринолог Татарстана Энгельс Хасанов.
Недуг, к сожалению, неизлечим. Больные вынуждены пожизненно принимать инсулин и другие лекарства.

Симптомы. Недуг подтвердит только повышенный уровень сахара в крови. Со временем больной начинает ощущать сильную жажду, пьет много жидкости. Дальше начинается потеря веса, несмотря на нормальное питание, появляется общая слабость, нарастает утомляемость, снижается работоспособность.

Последствия. Позже гипергликемия или повышенный уровень сахара в крови способны сильно повредить сосуды.

- Поэтому сахарный диабет стали называть еще и сосудистым заболеванием, а не только эндокринным. Страдают как мелкие, так и крупные сосуды, - предостерегает врач.

Группа риска. Рост числа заболевших происходит в основном за счет людей, страдающих диабетом 2-го типа (инсулиннезависимый). Среди факторов риска развития болезни также:

- избыточная масса тела;

- «плохая» наследственность;

- нерациональное питание;

- малоподвижный образ жизни.

- Гиподинамия - это бич нашего общества. Люди работают за компьютером или в офисе, ведут сидячий образ жизни. Передвигаются только на машинах или общественном транспорте, пешком совсем не ходят. Двигательная активность современного населения резко упала в отличие от наших предков, которые много занимались физическим трудом. Только единицы болели сахарным диабетом, - приводит пример медик.

Профилактика. Занимаясь профилактикой сахарного диабета, татарстанцы дадут отпор и сердечно-сосудистым заболеваниям. К тому же в советах врача нет ничего нового:

- следить за массой тела;

- своевременно и рационально питаться;

- избегать стрессов;

- вести здоровый и активный образ жизни.

- В течение дня нужно больше двигаться. Это может быть простая ходьба, велосипедные прогулки, зимой - лыжи, коньки, летом - прогулки, плавание, подвижные игры. Даже если вы не будете регулярно заниматься спортом, а только периодически гонять в футбол, играть волейбол, в теннис или бадминтон, это поможет избавиться от факторов риска сахарного диабета, - советует медик.

Рекомендации эндокринолога по питанию

На завтрак: исключить из рациона белый хлеб, употреблять белковые продукты: обезжиренные творог, сыр или яйца, овощные салаты или фрукты.

На обед: полноценное калорийное блюдо, так как днем организму нужна вся наша энергия.

На ужин: овощные салаты без майонеза, фрукты, обезжиренные кефир, творог.

Ну и, конечно, хотя бы раз в год надо посещать эндокринолога и сдавать анализ крови, чтобы знать уровень сахара в крови.


Читайте также: 5 простых продуктов, которые помогут избежать простуды

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий