Получить водительские права станет сложнее

05 ноября 2015 // Прочитано 1352 раз

Те, кто планирует получить права в этом году, могут вздохнуть с облегчением - изменения начнут действовать с января.

Сложнее будет сдать теорию. Если сейчас в тесте из 20 вопросов допускаются две ошибки, то теперь поблажки отменятся. За каждый неправильный ответ система заставит решить пять дополнительных вопросов. «Разнообразнее» станет и экзамен на площадке. К традиционным «змейке», «эстакаде» и «заезду в гараж» добавятся два упражнения. Студентам придется показать искусство «параллельной парковки» и умение сделать «остановку для безопасной высадки пассажира».

Городская часть экзамена особо не изменится, зато ужесточится система оценки. При начале движения заглохла машина?! Засчитают мелким нарушением. Хотя сейчас на это вообще не обращают внимания. Забыли пристегнуть ремень? Получите три балла из пяти возможных. Немного поменяется учебный маршрут - добавятся «разворот за пределами перекрестка» и «проезд железнодорожного транспорта».

Поменяется и внешний вид водительских прав. На документ нанесут специальные отметки. Если умеете ездить только на автоматической коробке передач - поставят соответствующий значок. Укажут и особенности здоровья водителя. К примеру, автовладелец пользуется слуховым аппаратом или имеет проблемы со зрением - это укажут в правах. Но решение о такой пометке в ГИБДД принимают не самостоятельно, а только на основании медицинской справки.

Реформа образования водителей началась два года назад, и, судя по всему, эти изменения в ней последние.


Компетентно

Евгений Горожанин, директор Казанской школы высшего водительского мастерства:

- Изменения одобряю, думаю, что ужесточение экзамена положительно отразится на выпускниках. В тесте человек вообще не должен делать ни одной ошибки, одна ошибка - это авария на перекрестке. В изменениях в практике ничего страшного нет. Это все есть в программе - и параллельная парковка, и заезд в гараж. Если человек действительно готов к экзамену, он сдаст, если не готов - надо больше заниматься. Как некоторые люди приходят в автошколу: «Я заплатил деньги, вы обязаны меня научить». Мы учим, но если человек не хочет и не может, насильно знания же не вложишь. От человека тоже требуется большая работа, ведь дорога ничего не прощает.


Читайте также: После ужесточения закона число пьяных водителей на дорогах Татарстана сократилось

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий