Как найти работу мечты

23 октября 2015 // Прочитано 1342 раз

Работодатель даже в кризис предлагает высокооплачиваемую работу, а соискатель всегда может выбрать из тысячи предложений самое интересное. 

Общероссийская база вакансий «Работа в России» насчитывает сегодня свыше 1 миллиона предложений по все стране. При этом, несмотря, на масштабы найти подходящий вариант довольно легко. Так, к примеру, привлекательная вакансия нашла жителя Татарстана в его родном городе. Это была самая высокооплачиваемая работа в базе по республике с зарплатой выше 100 тысяч рублей. На предприятии нужен был инженер-заместитель по производству.

- Вакансия провисела на сайте около месяца. Нам было интересно ее отследить. Работодатель был заинтересован в очень узком специалисте. И он был найден в масштабах республики, хотя на нее претендовали 54 человека из разных регионов страны. И человек перешел с зарплаты в 30 тысяч при помощи этого портала на более высокооплачиваемую работу, - порадовалась за жителя республики министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

Единую общероссийскую базу вакансий создали по поручению президента России Владимира Путина. Глава государства хотел, чтобы россияне знали, где их специальность наиболее востребована. Ресурс объединил сведения всех трудовых бирж и был запущен летом этого года.

Что было раньше? Была информация центра занятости Амурской области, Москвы, Казани. Но единого потока, в каком субъекте, какие кадры нам нужны, где у нас переизбыток каких-то специалистов, а где их недостаток - эти вопросы регулирования потоков трудовой миграции были только на бумаге. И мы все время запаздывали с этими сведениями с временным люфтом примерно в год. А ведь вопрос поиска работы через год может быть уже неактуален, и ситуация на рынке труда может быть совершенно иной, - поясняет как родилась идея создания такой базы министр.

Сегодня на портале более 1 млн вакансий по всей России. Посетитель знает не только город, район и зарплату по каждой из них, но и что его ждет на местности. Есть ли там садики, школы, больницы, где и почем можно снять жилье, сможет ли жена найти работу по специальности, какие досуговые и торговые центры есть. Все можно рассмотреть по карте с приближением до 2 км. Это главное отличие «Работы в России» от аналогичных коммерческих систем, где такой информации нет.

Кстати, в единой базе всегда больше информации о вакансиях. Например, по данным центров занятости в Татарстане их сейчас 32 тысячи, а по сайту - 33. Лишнюю тысячу опубликовали сами работодатели, а не центры занятости. Сюда же размещают вакансии и коммерческие сайты.

Верить ли информации, которую может опубликовать кто угодно? В минтруде сообщили, что все сведения проходят проверку. Во-первых, на соответствие уровню зарплаты, чтобы предприятия платили не ниже МРОТ. Во-вторых, на наличие самой вакансии - сотрудники центров занятости звонят от имени соискателя и уточняют.

- Это кратно упростило жизнь работодателям в части поиска сотрудников. Потому что в среднем размещение этих вакансий занимает от 1 до 3 месяцев. Фактически за этот срок работодатель находит себе требуемого специалиста, - говорят в министерстве.

Ресурсом уже активно пользуются жители Казани, Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска, Бугульмы и Альметьевска. И это не только работодатели, но и простые граждане, ведь зарегистрироваться на портале может и тот, кто ищет работу.
Таким образом, портал регулирует потоки трудовой миграции по России и на уровне каждого субъекта. Помогает определить готовность специалиста переехать на работу в другой регион. Так готовы поступить 30% всех соискателей в базе.

На сайте ищут возможность реализоваться и те, кому всегда трудно найти работу обычным путем - это инвалиды, подростки, студенты, молодые мамы. Так для людей с ограниченными возможностями база предлагает 508 вакансий.

На треть всех вакансий в базе трудоустраиваются в течение трех месяцев. Там, где ищут редких и узких специалистов, может уйти от 6 месяцев до года.

Самые востребованные на портале - рабочие специальности: плотники, штукатуры, арматурщики. На их счету каждая пятая вакансия. Каждое третье рабочее место - 320 тысяч - сфера производства, каждое шестое и седьмое - по 150 тысяч - строительство и здравоохранение.

- Для нас - эта база тоже хороший инструмент. Татарстан должен стать привлекательным регионом. Мы заинтересованы в привлечении трудовых ресурсов, которые обладают высоким уровнем компетенции. Мы анализируем резюме людей на сайте, а потом, зная в каких районах нам нужны узкие специалисты, как хирурги, анестезиологи, стоматологи, мы их состыковываем между собой, - рассказала о пользе портала Эльмира Зарипова.

Сегодня на учете в Татарстане стоят свыше 18 тысяч безработных. По данным общероссийской базы вакансий на каждого из них приходится по два рабочих места. Более 5 тысяч предложений с предоставлением жилья.

По отраслям работников больше всего ищут в сферах строительства, обрабатывающего производства, операций с недвижимым имуществом, здравоохранения, транспорта, связи и образования. Самым востребованным специалистам татарстанские работодатели предлагают следующую зарплату:

- арматурщик - 14 тысяч рублей

- бетонщик - 14 тысяч рублей

- каменщик - от 15 до 35 тысяч рублей

- штукатур - до 35 тысяч рублей

- монтажник - 17 тысяч рублей

- слесарь - от 14 до 50 тысяч рублей

- водитель - до 22 тысяч рублей

- различные специалисты - 20 тысяч рублей

- инженеры - 25 тысяч рублей.

Сегодня на портале зарегистрировались и ищут работу свыше 500 татарстанцев.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий