Как правильно выбирать картошку

17 октября 2015 // Прочитано 3230 раз

Ведущий картофелевод Татарстана Владимир Аппаков рассказал sntat.ru, почему в этом году нельзя покупать красную картошку и как реанимировать подмерзший по время прошедшего похолодания корнеплод.

Приобрести пару мешков картофеля осенью, пока выбор большой и цены низкие, выгоднее, чем покупать по килограмму-два в течение зимы. Главное, чтобы было, где хранить. Поэтому обладатели погребов и гаражей бегают по сельхозярмаркам в поисках хорошего урожая. У городского жителя глаза разбегаются - какую картошку взять?

От незнания берем ту, чей продавец шире улыбнется и скидку сделает, а потом терзаемся сомнениями - а вдруг с гнильцой или мороженая? Знатного картофелевода, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Земляки» Нижнекамского района Владимира Аппакова, который всей семьей с 1991 года выращивает «второй хлеб», портал sntat.ru попросил научить выбирать хорошую картошку.

ЦЕНА КАРТОШКИ В КАЗАНИ - ОТ 9 - 13 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ

Сорт

Как гласит народная мудрость, на рынке два дурака - один продает, другой покупает. Купите вы хорошую картошку или нет, зависит от того, насколько честен с вами будет продавец. А он наверняка станет убеждать, что «я не перекупщик, картошка с собственного поля, лучше не найдете». Проверить это просто. Спросите - «какая картошка?».

Перекупщика этот вопрос поставит в тупик. Максимум, что он вам ответит, - «белорусская», «чувашская» или назовет один из близлежащих районов Татарстана. О сортах он и понятия не имеет. Ищите такого продавца, который знает, какого сорта картофель продает.

- Есть три сорта, которые можно брать не сомневаясь, - это «гала», «коллете» и «джелли». Если найдете на рынке такие - берите несколько мешков, не пожалеете, они универсальные и для жарки, и для пюре, и для супа. Самый распространенный сорт - «невский». У него красивые крупные белые клубни, нет глазков, но по вкусу он нам не нравится и он ранний - хранится плохо, - говорит Владимир Аппаков.

Кстати, и на картошку есть мода. Белая нынче не в фаворитах. На пике популярности - желтая. В ней содержится альфа- и бетакаротин - морковный витамин, который защищает организм от старения. Россиянам в последние годы полюбилась картошка с красной кожурой «ред скарлет». Гладкая, без глазков, лежит хорошо и вкус отличный. Но в этом году Владимир Аппаков брать ее не рекомендует - голландский сорт оказался менее всего устойчив к сырой погоде, которая была нынешним летом.

Кстати, по наблюдениям Аппакова, красная картошка вкусна только до нового года, а потом становится сладковатой.

Внешний вид

Сорт по внешнему виду может определить только профессионал. Поэтому обращаем внимание на дефекты. Кожица зеленоватая? Значит, картошка долго находилась на солнечном свете и в ней начал образовываться соланин - сильнейший яд. Такую картошку не берем. Темные пятна на кожуре? Это фитофтороз - вирусное заболевание картофеля. Если в мешке есть хотя бы один такой клубень, значит, вся партия заражена.

- Все остальные признаки противоречат друг другу. Считается, что хорошая картошка - гладкая, клубни с глазками брать боятся. Но с глубокими глазками, наоборот, бывает самая вкусная картошка. Народ хочет, чтобы разваристая была. Вам, конечно, на рынке могут сказать, что «картошка разваристая, берите», но рассыпчатых сортов почти не осталось, потому что в мире люди едят не рассыпчатую, а сохраняющую форму картошку, и желательно с кожурой, потому что так полезнее. Думают, чем крупнее картошка, тем лучше, привезешь размером с арбуз - возьмут. А по стандарту должна быть не больше семи сантиметров, - говорит Владимир Аппаков.

Когда брать

Закупать картошку можно со второй половины сентября и до последней недели октября. Так что в запасе еще есть пара суббот и воскресений, чтобы заглянуть на сельхозярмарку.

- Почему такие сроки? Картошка должна отлежаться 20 дней после уборки - это лечебный период, потому что когда ее вынимаешь из земли, она получает шок. Она отходит, привыкает, и только потом ее можно везти продавать. Отлежавшуюся картошку купите - с вероятностью 100 процентов сохраните до лета. Что делают с картофелем, который не продали до конца октября? Закладывают на хранение. Такую картошку можно только разово покупать. Брать ее на всю зиму - значит повторно закладывать на хранение, она плохо перенесет этот стресс, - советует эксперт.

Из-за прошедшего похолодания картошка могла померзнуть. Клубням достаточно пять часов полежать при температуре ниже -2 градусов, чтобы в них начались необратимые изменения - превращение крахмала в сахар. Но есть способ реанимировать овощ. При варке нужно добавить в кастрюлю немного уксуса - одну столовую ложку на литр воды, и сладкий вкус не будет ощущаться так выраженно. Если картошка слегка подмерзла, то ее можно спасти, спрятав на пару недель в темное помещение с температурой около +16 градусов. А после уже убрать в погреб. Самая комфортная температура для длительного хранения +2.. + 3 градуса.

Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий