Мишки из банки – как в Казани впервые в России планируют искусственно разводить белых медведей

3 Октября 2017

Прочитано: 1360 раз

Автор материала: Айгуль Мутыгуллина фото:Александр Эшкинин
В Казанском зоопарке планируют начать искусственно осеменять и оплодотворять самок медведей. Первое потомство путем искусственного осеменения планируют получить от единственной в Казани белой медведицы Малышки, которой не могут найти самца. Есть еще более грандиозные планы – сделать бурых медведиц суррогатными матерями, вынашивающими белых медвежат. Об уникальном экспериментальном проекте криобанка животных узнала корреспондент ИА «Татар-информ».

Ей еще рожать можно, а самцов нет

Малышка невозмутимо смотрит вдаль, пока заместитель директора зоопарка Александр Малев рассказывает о том, что у единственной белой медведицы Казани, увы, нет партнера. Малышке в ноябре исполнится 22 года. Медведица родилась и выросла в Казанском зооботсаду. И за свою жизнь родила четверых медвежат. Может родить еще, осталось найти самца. Но вот с этим-то и возникли сложности. Другие зоопарки не спешат расставаться – пусть даже на время – с медведями, опасаясь, видимо, что с животными может что-то случится во время транспортировки к месту проживания «невесты». А между тем биологические часики Малышки тикают. И вот тогда руководство Казанского зоопарка задумалось о возможности искусственного осеменения медведицы.



«Мы планируем в процессе реконструкции зооботсада создание биобанка, где будет собираться генетическая информация от животных разных видов, в том числе и белых медведей. Мы будем использовать ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии – для сохранения этих видов. То есть мы будем проводить искусственное осеменение, пересадку эмбрионов. В рамках этой работы мы планируем осеменение самки белого медведя Малышки. Она у нас в репродуктивном возрасте, она может размножаться, но нет самца. Переговоры ведутся, чтобы партнера найти, но пока безуспешно», – рассказывает заместитель директора Казанского зоопарка Александр Малев.

Для искусственного осеменения белую медведицу придется ввести в состояние искусственного сна. По словам Малева, у казанских специалистов уже есть за плечами опыт введения в наркоз бурых и гималайских медведей.

«Мы планируем взять сперму у самца белого медведя и сделать искусственное осеменение. На сегодняшний день в мире было лишь два подобных случая, и оба, к сожалению, не дали результатов. Мы подумали, раз у нас есть опыт работы, есть специалисты, есть возможность провести эту уникальную работу, нужно ее провести. Если мы получим результат, то Казанский зоопарк прогремит на весь мир. Престиж вырастет. Это не просто, это сложно, но мы готовы к этому», – говорит замдиректора зоопарка.


Бурые медведицы как суррогатные мамы белых мишек – это реально?

На подмогу единственной казанской белой медведице Малышке могут вызвать бурых медведиц. По словам замдиректора Казанского зоопарка, сейчас рассматривается пока кажущийся невероятным проект по оплодотворению бурых медведей эмбрионами белых медведей. То есть бурые медведицы могут стать суррогатными матерями белым медвежатам. Это звучит фантастически для обывателя, а вот эксперты не видят в этом ничего невозможного.

«У нас есть идея: брать эмбрион белого медведя, замораживать, при необходимости размораживать и пересаживать, трансплантировать суррогатным матерям — бурым медведям, которые будут рожать белых медвежат. Это, конечно, пока кажется фантастикой. Но в животноводстве это давно делают. Нам нужно просто эти методики адаптировать на диких животных», — пояснил Александр Малев.


Казань – первая в области искусственного выведения белых медведей в России и СНГ

В Казанском зооботаническом саду планируют создать уникальный центр вспомогательных репродуктивных технологий. Биобанк, создание которого планируется руководством зоопарка, будет представлять собой генетическую информацию о различных животных. Стоимость создания уникального центра вспомогательных репродуктивных технологий оценивается в 1,5 – 2 млн. рублей.

«Мы будем проводить искусственное осеменение, пересадку эмбрионов, чтобы сохранять редкие виды, которые находятся на грани вымирания. Генетический материал у нас будет храниться, я думаю, сотни лет, а может и тысячи. Это уникальная лаборатория. Сегодня это может быть еще и не так востребовано, потому что много животных. Придет время, что их останется мало, и это будет очень востребовано», – рассказал замдиректора зоопарка.

Создание криобанка биоматериалов животных позволит разрешить главную угрозу дальнейшего размножения животных зоопарка – это близкое родство большинства из них.

«Когда мы создадим криобанк, у нас там будет в специальных соломинках лежать генетический материал от разных животных, и мы будем знать – кто родственники, кто не родственники. Так мы сохраним популяцию, уйдем от близкородственного разведения», – подчеркнул замдиректора Казанского зоопарка.


 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+