Найденному в сугробе в Татарстане мальчику не будут ампутировать ноги

20 января 2016 // Прочитано 4055 раз

9-летний Егор сбежал от пьяного отца к бабушке, которая проживает за 30 километров, заблудился и едва не погиб от обморожения.

История, которая случилась с 9 летним Егором, взбудоражила весь Татарстан. Учащийся 3-го класса лицея №14 Зеленодольска, едва не погиб, попытавшись сбежать от вечно пьяного отца.

Придя из школы в субботу 16 января, мальчишка застал привычную картину - отец и бабушка снова распивают. Папа мальчика и раньше прикладывался к бутылке, но после того, как три года назад от рака умерла мама Егора, жить мальчишке стало вообще невыносимо - взрослые буквально «не просыхали».

Мальчик решил подождать, пока папа протрезвеет у тети и бабушки с маминой стороны, которые проживают в селе Албаба - это в 30-ти километрах от Зеленодольска. Пацан добрался до вокзала, но опоздал на электричку и решил пойти пешком.

- Как объяснил Егор, он часто ходил пешком в Албабу, маршрут знал, но одно дело летом, а другое зимой. Была метель, и он просто заблудился, свернул не на те пути, - объясняет Лилиана Куликова, инспектор отдела МВД России по Зеленодольскому району.

Около 3 часов ночи 17 января мальчишку бредущего в темноте вдоль железнодорожных путей заметил машинист грузового поезда, он сообщил об этом в линейный отдел МВД.

На поиски мальчика были направлены участковый уполномоченный полиции Фирнат Бурганов, сотрудник Казанского линейного управления МВД России на транспорте Евгений Андреев и работники железной дороги. Они прошли больше пяти километров на указанный машинистом участок пути, но ребенка не нашли.

Полицейские решили прочесать расположенное рядом с железнодорожной веткой садовое общество, предположив, что мальчик в надежде согреться, мог отправиться туда. Интуиция не подвела - возле одного из домов обнаружили пропавшего.

- Он находился в полуобморочном состоянии, еще минут 15 и он бы замерз насмерть. Мы накинули на него бушлат и отвезли в больницу, - рассказывает подробности Фирнат Бурганов.

Мальчика отвезли в амбулаторию Нижних Вязовых, там с него сняли ботинки, которые уже успели «задубеть» ото льда и отогрели. Потом доставили в отделение хирургии детской больницы Зеленодольска. Первоначально врачи давали пессимистичный прогноз - обморожение третьей степени, угроза ампутации ног, но теперь дела пошли на поправку.

Вопрос об ампутации сейчас не ставится. Состояние мальчика удовлетворительное, он ходит, сам себя обслуживает, - сообщили sntat.ru в больнице Зеленодольска.

По словам врачей к Егору приходят родственники, но поведение у них слишком странное, учитывая, что они едва не потеряли ребенка.

- И отец и обе бабушки приходят. Но как приходят? Посидят полчаса и уходят обратно, - рассказывает подробности санитарка больницы.

Характеризует семью Егора тот факт, что об его исчезновении в полицию родственник не заявляли, о том, что сын чуть не погиб отец узнал от полицейских.

- Мальчик не плохой, хороший, а вот семья не очень. Когда мы пришли, бабушка даже была не трезвой, не то, что папа. Он две бутылки аперитива выпил и даже не знал, что у него ребенок пропал, - рассказывают полицейские Зеленодольска.
По словам инспектора ПДН, на учете семья не состояла.

- Многие люди пьют, не всех же на учет ставить, - объяснили представители службы ПДН. - Тем более, я бы не сказала, что он был сильно пьющий. Он же работал, если бы он пил все время, его бы уволили.

Однако теперь семья Егора будет под пристальным контролем. На отца составили протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Социальные службы проверят, в каких условиях жил мальчик и если понадобится, будут решить вопрос о лишении родительских прав. Как сообщили sntat.ru в прокуратуре Татарстана, проверят не только семью пострадавшего мальчика на предмет благополучная она или нет, но и Отдел опеки и попечительства Зеленодольского района.

- В рамках прокурорской проверки мы посмотрим соблюдение семейного законодательства в части надлежащего исполнения родительских обязанностей, и органы опеки и попечительства. Так как мальчик воспитывается в неполной семье, у него нет матери, значит, семья должна состоять на учете в соответствующих органах, - сообщил sntat.ru Руслан Галиев, старший помощник прокурора Татарстана.

В некоторых СМИ прозвучала информация, о том, что мальчика так долго искали виноваты и сотрудники РОВД Зеленодольского района, якобы они не отреагировали на вызов, в итоге на поиски Егора вышли с большим опозданием полицейский из Нижних Вязовых и Чувашии.

- Следственный комитет уже начал доследственную проверку, это значит, что имеются признаки преступления. Если данные, что кто-то не выехал по вызову, то есть не исполнил свои служебные обязанности, подтвердятся, то этому будет дана соответствующая юридическая оценка, - подчеркнули в прокуратуре Татарстана.

Самого Егора тем временем перевезли из Зеленодольской больницы в ДРКБ. Казанские врачи должны провести углубленное обследование состояние здоровья мальчика.


Читайте также: Следователи начали проверку по сообщению о 9-летнем мальчике в сугробе


Портал sntat.ru следит за развитием этой истории.

Авторы: Дарья Турцева, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать Алина 20 января 2016 написал(а) Алина

    А разве в такой ситуации нельзя спросить мнение самого мальчика - хочет ли он жить с отцом-пьяницей или перейти жить к непьющей бабушке, к которой он шёл, чуть не погибнув??? Ведь не от хорошей же жизни он отправился в метель за 30 км? И очень странное рассуждение работников ПДН - "он же не каждый день пьёт..." Откуда им это знать??? И вообще - три года ребёнок живёт без мамы, а семью даже не контролировали! Взрослые чиновники! Просмотрите ребёнка!!! Дай Бог ему здоровья!

  • Комментировать 20 января просто Мария2016 20 января 2016 написал(а) 20 января просто Мария2016

    Плевать всем на таких детей!!!Пока,у нас что-нибудь не произойдёт ни кому ничего не надо.А сколько чиновников сидят которые должны держать такие семьи под строгим контролем!Это председатель местного самоуправления,участковый,инспектор по делам несовершеннолетних и т.д. Вот такие у нас начальники!Все любят только себя и деньги!!!Бардак и всё!!!

  • Комментировать Имя 20 января 2016 написал(а) Имя

    Еще и в администрации есть отдел по делам несовершеннолетних!

  • Комментировать Аля 21 января 2016 написал(а) Аля

    нет матери- и дитя никому не нужно......

Оставить комментарий