Журналистка из Казани родила сама себя

25 декабря 2015 // Прочитано 5090 раз

Алле Тютиной-Карпухиной выдали паспорт с кучей ошибок. 

Журналистка из Казани Алла Тютина стала жертвой рассеянности паспортистов. Причем, в главном документе не банальные опечатки в фамилии или имени, а ошибки, от которых хочется и плакать и смеяться. Случайно написать такое в удостоверении личности сложно.

Документы на замену паспорта Алла подала два месяца назад. Вышла замуж, родила дочь и решила взять фамилию мужа, чтобы у всех членов семьи была одинаковая - Карпухины. Сейчас Алла живет в Москве и чтобы не ехать с маленьким ребенком в Казань, обратилась в столичный отдел УФМС. Благо сейчас все документы, в том числе и паспорт, можно получить в любой точке страны, по месту фактического проживания, а не только по прописке. Срок изготовления паспорта в таком случае два месяца. Московская УФМС должна сделать запрос в Казань и, как объяснили Алле, там же, по месту прописки ставятся все «штампики» - о регистрации брака, месте жительства и информация о детях.

- 14 декабря был готов мой паспорт, получать в УФМС я его пошла 24-го. У окошка, где выдают паспорта, была очередь. Видимо, народ засуетился перед новогодними праздниками. Когда очередь, наконец, дошла до меня, паспортистка выдала мне документ и поспешила выпроводить за дверь со словами: «Девушка, не задерживайте людей, дома паспорт свой полистаете!». К тому же на руках у меня был маленький ребенок, оставить дочку в Москве не с кем. В итоге, будучи в УФМС я успела проверить только первую страничку паспорта, ту, что с фотографией, - рассказывает Алла Тютина.

Дома, когда молодая мама решила ознакомиться с документом подробнее, ее ждал сюрприз. От паспортистов Алла узнала о себе любопытные вещи.

- На страничке «место жительства» нет никаких отметок - пустота, как будто я бомж. Ну и самое главное: долистав паспорт до страницы «дети», я узнала, что у меня оказывается, не одна, а две дочери. Причем, если верить УФМС, старшую - свою полную тезку - я родила в 1986 году, - не знает то ли плакать, то ли смеяться Алла.

Дело в том, что, судя по паспорту, девушка родила сама себя. То есть в день своего же рождения 1 февраля 1986 года, она произвела на свет свой клон.

- Что мне говорить, если в Москве меня вдруг остановят на улице и попросят предъявить паспорт? Судя по нему у меня нет прописки!  Куда жаловаться и сколько будут делать новый паспорт? Тоже два месяца? В новогодние праздники мы собирались поехать в Петербург к бабушке. Можно ли ехать с таким паспортом? Он считается действительным? - возмущается Алла Карпухина.

Пост о новом паспорте Алла опубликовала на своей странице в соцсети, и среди ее знакомых нашлись те, кому выдали документы с ошибками.

«Похоже это нормальная практика. Я, судя по своему паспорту, родила двух дочерей Валерий с разницей в месяц. Так и хожу с этим паспортом, не было сил снова менять его. Даже «загранник» без проблем получила, несмотря на эти ляпы» - пишет  Валерия Вожегова.

Молодым мамам тут же посоветовали не теряться и подать документы на получение материнского капитала, ведь благодаря паспортистам детей у них сразу стало двое!


Официально

Алексей Пашин, пресс-секретарь УФМС России по Татарстану:

- Судя по серии паспорт, печатался не в Татарстане, а в Москве. Но, так или иначе, любой гражданин, когда получает документ, должен проверить полноту и правильность занесенных данных. Если он расписывается в паспорте и в специальной форме при получении, значит, он согласен с тем, что там написано. Если он видит неточности, то он должен отказаться  от подписи и паспорт меняется. Если же человек расписался и забрал документ, а дома увидел неточности, то ему нужно обратиться в УФМС для замены паспорта, но в этом случае  заново придется оплатить госпошлину. Конечно, будет проведена проверка, установится сотрудник, допустивший оплошность, есть меры дисциплинарного взыскания в отношении сотрудников. Но и вину получающего исключать не надо. Получение паспорта - это тот случай, когда нужно не полениться, потратить несколько минут и тщательно все проверить.


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Ильдар 25 декабря 2015 написал(а) Ильдар

    Правильно говорит пресс-секретарь УФМС по Татарстану: доверяй, но проверяй... Это особенно актуально, когда имеешь дело с государством. Думаю, госчиновнику (или госслужащему) всё равно, что у тебя с документами - ведь в любом случае проблемы возникают не у него, а у тебя. Не удивлюсь, если паспортистка допустит ошибки в написании имени гражданина - грамотных сейчас не так много. Надеюсь, теперь наша коллега - Алла Карпухина будет внимательно читать любые справки, которые выдают в госучреждениях.

  • Комментировать Сергей Ильич 26 декабря 2015 написал(а) Сергей Ильич

    С ними судиться надо! сделали ошибку, а человек должен из-за них еще раз пошлину платить?! Это возмутительно! Они не то что бесплатно новый паспорт должны сделать, еще и моральный ущерб выплатить! Как можно так халатно относиться к работе, связанной с документами?

  • Комментировать владлен 27 декабря 2015 написал(а) владлен

    в каком законе написано что за ошибку уфмс человек должен переплачивать

Оставить комментарий