В Татарстане есть первые жертвы подледной рыбалки

12 декабря 2015 // Прочитано 2156 раз

Портал sntat.ru попытался разобраться, почему люди рискуют собственной жизнью ради судаков и окуней.

С начала ледостава на водоемах Татарстана погибли 6 рыбаков, 42 человека удалось спасти. Любители зимней ловли, несмотря на все уговоры, запреты и штрафы, из года в год продолжают ходить по тонкому льду.

На днях еще три фаната рыбалки провалились под лед Камы. Любителей экстрима спасали в Лаишевском районе, близ поселка Макаровка. Они ушли под воду в 100 метрах от берега, где толщина льда всего-то 3 - 7 сантиметров. Ледостав на реке еще не завершен - это и не лед еще, а каша, так называемая шуга.

- К спасению горе-рыболовов привлекались два судна на воздушной подушке, в готовности находился вертолет Ми-8. Однако специальная техника не понадобилась. По тонкой кромке льда к потерпевшим, державшимся в ледяной воде из последних сил, подобрался спасатель в гидрокостюме и спасательном жилете со страхо вочной веревкой. В итоге все закончилось благополучно. Рыбаков вытащили, доставили на берег, обогрели и напоили чаем. Сейчас решается вопрос об их привлечении к административной ответственности, - рассказали в пресс-службе МЧС РТ.

Еще одно происшествие с участием рыбака на Каме было 6 декабря. В Мамадышском районе в поселке Сотово 36-летний мужчина выехал на автомобиле «УАЗ Хантер» на неокрепший лед. Массивный вездеход провалился в 40 метрах от берега, где толщина льда составляет 10 сантиметров. Мужчина погиб.

- Безопасная толщина льда для одиночного выхода на лед на озерах и прудах варьируется от 10 см, на реках - от 15 см. Кроме того, для образования безопасной толщины льда необходима устойчивая температура ниже 15 градусов мороза, которая будет держаться в течение двух недель. На сегодняшний день толщина льда представляет опасность для жизни и здоровья, выходить на лед нельзя, - пояснил главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.

- Сейчас в Татарстане действует законодательный запрет выхода на лед толщиной менее 7 см. Административное правонарушение влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 7 тысяч, на юридических лиц - от 5 до 70 тысяч рублей. Если, конечно, нарушение не закончится трагедией, - добавил руководитель пресс-службы МЧС Андрей Родыгин.

Если любителей рыбалки не останавливает риск погибнуть, то разве остановят штрафы? Почему из года в год в межсезонье они продолжают выходить на неокрепший лед? С этим вопросом мы обратились к президенту Федерации рыболовного спорта РТ, мастеру спорта РФ по рыбной ловле Олегу Гарипову.

- Этого я понять не могу, это просто не поддается здравому смыслу и объяснению. Возможно, такими людьми движет какой-то спортивный азарт, - говорит он. - Рыбалка – это хобби, которое сильно затягивает. Человек, который долгие годы занимается этим делом, с нетерпением ждет наступления сезона. Период, когда реки и озера только начинают покрываться льдом, рыбаки называют перволедьем. В это время рыба наиболее активна. Если летом достаточно закинуть удочку и ждать, когда рыба к ней подойдет, то зимой рыбаку нужно активно перемещаться самому в поисках рыбного места.

Президент Федерации рыболовного спорта Татарстана, конечно, переживает за своих товарищей. А еще его беспокоит то, что нынче никак не может установиться холодная погода. Из-за этого в середине декабря может сорваться чемпионат по рыбной ловле в Набережных Челнах.

- Перед соревнованиями мы совместно с сотрудниками ГИМС и МЧС РТ проведем обследование акватории реки. По итогам будет принято решение о возможности открытия соревнований. Аналогичный выход я вижу в решении проблемы с любителями экстрима. Хотелось бы, чтобы сотрудники ГИМС и МЧС РТ обследовали места массовых скоплений рыболовов, открывали там стационарные посты, проводили разъяснительные беседы, отговаривали рыбаков выходить на лед, - предложил Олег Гарипов.

В период ледостава силами Главного управления татарстанского МЧС в местах массового выхода рыбаков на лед уже организовано дежурство семи спасательных постов, оснащенных судами на воздушной подушке. Но понятно, что они не смогут спасти жизнь всех фанатов рыбной ловли, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности. Официально общество охотников и рыболовов РТ объединяет 13,5 тысячи человек. Однако по оценкам специалистов реальное количество любителей рыбной ловли в республике составляет от 50 до 70 тысяч человек, так что спасателей на всех не хватит

Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий