«Собчак и Красовский хотели очернить ислам»

20 ноября 2015 // Прочитано 3635 раз

На первом заседании общественной коллегии по жалобам на прессу разбирали материал, вышедший в журнале «Сноб». По мнению экспертов, его авторы устроили «стеб» над религией. 

В пятницу, 20 ноября в Казани объявили о создании региональной общественной коллегии по жалобам на прессу. Первое дело, которое поступило на рассмотрение - «бородатая Собчак». Именно материал «Собчак & Красовский: Дорога к храму» и снимок, на котором известная телеведущая позирует в облачении священнослужителя, задел чувства жительницы Казани Диляры Нурметовой. В своем обращении девушка просила рассмотреть, насколько этичен материал, опубликованный на сайте «Сноб».

В статье Ксения Собчак и журналист Антон Красовский беседуют с известным богословом имамом Шамилем Аляутдиновым об исламе. В заявлении Диляра отмечает, что журналисты рассуждают об исламе, как об агрессивной религии, «мусульмане отрезают головы», кроме того, из подтекста заявительница делает вывод, что мусульманки несчастны, а мусульмане неответственны, что ее задело.

На рассмотрении жалобы присутствовала только Диляра Нурметова, религиозные чувства которой затронула иронизирующая манера подачи материала. Со стороны сайта «Сноб» представителей не было, что дает право заявителю обратиться с таким же материалом в суд.

- В журнале заявили, что текст, опубликованный на одноименном сайте, к изданию не относится. К тому же сайт не зарегистрирован в качестве СМИ, - зачитал ответ издания советник президента РФ, председатель Совета при все том же президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Но такой позиции нашлось свое объяснение. «Многие не регистрируются как СМИ, чтобы не быть включенным в правовое поле. Вряд ли журнал не знает, что под их брендом существует сайт, на котором публикуются подобные материалы. Поскольку площадка распространяет продукт массовой информации, то и по факту она представляет СМИ», - уверена эксперт общественной коллегии по жалобам на прессу Светлана Шайхетдинова.

На публичном обсуждении жалобы большинство свидетелей высказывались за то, что материал действительно написан в слишком резких тонах, высмеивает те или иные традиции ислама.

- Соглашаюсь с Дилярой, что в материале содержится искаженная информация об исламе. Это традиционная религия, иначе она была бы искоренена. Надо понимать ее суть. Собчак и Красовский не были подготовлены к диалогу, на мой взгляд, через эту беседу они хотели очернить ислам, - считает представитель ДУМ РТ Нияз хазрат Асабиров, выступающий на стороне заявительницы.

Чтобы впредь подобных материалов не повторялось их нужно рассматривать публично, полагает представитель духовенства.

После этого челны общественной коллегии принялись за обстоятельный «допрос» заявительницы. Экспертов интересовала каждая мелочь.

- Как вы прочитали этот текст?

- Я слышала, что обсуждали фотографию Собчак с бородой, так нашла статью и прочитала.

- Как вы считаете, специально или в силу незнания журналисты допускают те или иные высказывания, поведение в отношении имама?

Диляра довольно долго не могла определиться с ответом, но, в конце концов, заявила, что журналисты сделали это «непреднамеренно, в силу бестактности»

По обсуждениям стало заметно, что большинство разделяет возмущение читательницы. Но нашлась и сторона, выступающая в защиту «Сноба», а также журналистов, которые вели беседу.

- В самом начале текста Собчак и Красовский оговаривают, что занимают позицию юродства. В свою очередь представители религии не должны ожидать, что в разговоре с ними их веру не будут критиковать, - заявил представитель «Медиаклуба» Руслан Серазетдинов.

Такая оценка сразу встретила волну негодования.

- В Татарстане особенно остро отреагировали на материал, потому что мы привыкли к толерантному отношению, - заметила председатель Союза журналистов РТ, заместитель председателя Госсовета Римма Ратникова.

- Все высказывания выражены нарочно в очень резкой манере, что задевает и меня, - поделилась юрист Этери Ильина.

- В тексте явно присутствует насмешка, обвинение, старания дискредитировать, - высказала мнение главный специалист пресс-службы Госсовета РТ Айгуль Залятдинова.

- В тексте есть основа для манипуляции. Религия же не может быть темой стеба. Здесь сознательно выставляется противоречие, а это неправильный путь. К тому же материал более обостренно воспринимается с учетом контекста и недавних событий, - пояснила Светлана Шайхетдинова. - В материале есть сведения, которые нарушают некоторые принципы профессиональной этики. Их можно найти, как в высказываниях Ксении Собчак, так и Антона Красовского.

Принятие решения по жалобе проходило за закрытыми дверьми. На соблюдение всех процессуальных норм потребуется еще не меньше недели, так что, в итоге, пока неизвестно, оскорбили ли в материале Собчак и Красовский чувства верующих или нет.


Результаты опроса наших читателей в социальной сети:

Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать Ильнар 21 ноября 2015 написал(а) Ильнар

    Уходи бабайка!

  • Комментировать человек 21 ноября 2015 написал(а) человек

    оскорбляет!

  • Комментировать Валерий 21 ноября 2015 написал(а) Валерий

    Тех, кто прикрывается религией для осуществления своих черных дел, пиара и т.д. нужно искоренять и изолировать от общества. Религия это святое. Религия это очищение наших душ от наших грехов.

  • Комментировать Анатолий 21 ноября 2015 написал(а) Анатолий

    - Как вы прочитали этот текст?
    - Я слышала, что обсуждали фотографию Собчак с бородой, так НАШЛА статью и прочитала.

    ЗНАЧИТ, СЛЫШАЛА, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, И ВСЕ РАВНО НАШЛА И ПРОЧИТАЛА! ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ВОЗМУЩАТЬСЯ? ЕСЛИ Я УСЛЫШАЛ, ЧТО ЗА УГЛОМ - КУЧА, Я БЫ НЕ СТАЛ ЗАВОРАЧИВАТЬ ТУДА, ЧТОБЫ В НЕЕ НЕ ВЛЯПАТЬСЯ.

Оставить комментарий